obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Польские заметки

16.10
Президент Польши Бронислав Коморовский в Ватикане говорил на аудиенции с Папой Римским о примирении с Россией, сообщила в субботу канцелярия главы польского государства.

На пресс-конференции по итогам встречи с Бенедиктом XVI, Коморовский отметил, что существенным элементом их беседы были вопросы, связанные с налаживанием отношений в восточной части Европы.

«Я проинформировал Святого Отца о намерении осуществить попытку диалога, направленного на примирение с российской стороной, что, несомненно, находится в сфере далеко идущих интересов и доброй воли Апостольского Престола, который также приводит диалог с Русской Православной Церковью», - цитируют слова президента местные СМИ.

По словам Коморовского, речь об отношениях с Россией зашла в контексте разговора об авиакатастрофе под Смоленском. Польский президент выразил «глубокое убеждение», что «примирение возможно, хотя это и не просто».

«Мы пытаемся мобилизовать механизмы, приводящие нас к улучшению отношений с Россией, но это, безусловно, будет такой же длительный процесс, каким был процесс польско-немецкого примирения».

Президент Польши с пятницы находится с официальным визитом в Италии. Накануне он провел переговоры с президентом республики Джорджо Наполитано о будущем Евросоюза и развитии отношений с соседями на востоке и западе.

Утром глава польского государства в сопровождении супруги принял в Ватикане участие в мессе, посвященной 32-й годовщине избрания поляка Кароля Войтылы (Иоанн Павел II) Папой Римским, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vz.ru/news/2010/10/16/440303.html


Прочитал новость и сильно удивился - чего-то я видимо не понимаю.
Бывает, что поделаешь: "Есть много, друг Горацион, на свете, что на хрен нужно нашим мудрецам".
А тут другая новость

15.10
МИД Польши подтвердил информацию газеты Rzeczpospolita о том, что правительство страны поддержало иск поляков - потомков расстрелянных в Катыни офицеров и чиновников - против России в Европейском суде по правам человека.

В беседе с агентством РАР, пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что правительство двумя письмами поддержало позицию граждан Польши. В то же время он подчеркнул, что это не означает, что это польское правительство подало жалобу на Россию в суд. По словам Босацкого, Польша считает "обязательной реабилитацию всех жертв преступления, рассекречивания всех документов следствия по данному вопросу, обращает внимание на вопрос о компенсации семьям убитых". Как сообщает РАР теоретически истцы и Россия могут заключить соглашение, однако Москва пока не выступила с таким предложением.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, истцы обвиняют Россию в том, что она искусственно затрудняет доступ к документам о катынском расстреле и родственники убитых не были признаны российскими правоохранительными органами потерпевшими в период судебного разбирательства, а военная прокуратура России не допрашивала их. Помимо этого, убитых отказались реабилитировать. Судьи в Страсбурге могут на основе этих документов либо начать разбирательство, либо вынести решение без него. В любом случае, решения следует ожидать не ранее чем через несколько месяцев. Иски против России семей польских военнопленных, расстрелянных в 1940 г. в Катыни, были направлены в Страсбург в 2009 году. Как заявил представитель семей в Суде Иренеуш Каминьски, уже 27 ноября суд в Страсбурге обратился к России с вопросами, в том числе о количестве убитых и о сокрытии постановления о прекращении следствия по катынскому преступлению. По словам Каминьского, по данному делу Европейский суд будет вести ускоренное производство.
http://www.regnum.ru/news/polit/1336230.html#ixzz12NLwSYxa


Прочитал вторую новость и успокоился.
Всё путем, поляки в своем репертуаре - настоящие европейцы:
кистенем бьют непременно с улыбочкой и извинениями.
Культура, да.
Tags: Польша, Россия, культура, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments