obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Бедные торговцы :(((

Как стало известно РБК daily, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) намерена обратиться в правительство и Госдуму с предложением о внесении поправок в Налоговый кодекс. Сообщество ритейлеров хочет добиться, чтобы кражи в магазинах списывались на расходы — это снизит сумму, с которой вычитается налог на прибыль. Против выступает Минфин, считающий, что подобные изменения нанесут ущерб бюджету в размере более 30 млрд руб.

«Торговые сети вынуждены в полном объеме брать на себя издержки, связанные с утратой или повреждением, порчей товаров, — рассказал РБК daily исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. — При этом из-за несовершенства налогового законодательства нам приходится оплачивать данные издержки из чистой прибыли». В связи с этим ритейлеры настаивают на внесении поправок в статьи 264 и 265 части второй Налогового кодекса (о налоге на прибыль).

По словам г-на Белоновского, существуют целые группы товаров, при реализации которых торговые сети несут большой экономический риск их утраты или повреждения. Например, алкоголь, дорогие кондитерские изделия, икра, консервы, пиво и безалкогольные напитки, йогурты, которые часто воруют, съедают или выпивают прямо в торговом зале.

В среднем по отрасли на утери и воровство приходится до 2% от оборота торговых компаний, уточнил собеседник РБК daily. При этом доля краж достигает 1,5%. Если сопоставить этот показатель с выручкой крупнейших ритейлеров, получатся внушительные цифры. Например, товарооборот X5 Retail Group за прошлый год составил 8,7 млрд долл. Таким образом, ежегодно только на воровстве компания может терять порядка 130 млн долл., при этом она должна выплачивать с этой суммы налог в размере 20%. Глава Х5 Лев Хасис подтвердил РБК daily, что каждый год компания теряет около 100 млн долл.

Минфин считает, что расходы на украденные товары могут быть учтены, а налогооблагаемая сумма скорректирована только при условии, что факт и объем кражи подтвердит милиция.

«Торговые компании хотят списывать товары без подтверждения, против этого мы и возражаем», — заявил РБК daily пресс-секретарь министерства Андрей Матвеев.

Партнер Ernst & Young Дмитрий Бабинер говорит, что позиция Минфина объяснима: «Ведомство не исключает манипуляций со стороны несетевой торговли — если будет разрешено отнести кражи к расходам с лимитом в 1%, то ограничения будут действовать и для больших супермаркетов, и для маленьких точек с продавцами, которые способны противостоять кражам». Эксперт оценивает долю несетевой торговли в России в 60%.
http://www.rbcdaily.ru/2010/10/14/market/518766

P.S. Аж слеза прошибла - агромадные убытки.
А ведь так резво кинулись повышать цены в конце лета...
И все денег не хватает :(((
Ктож население будет кормит, если они, кормильцы-торговцы раззорятся ...
Tags: Россия, деньги, налоги, правительство, прожекты, торговля
Subscribe

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • РФ <- Китай. Первый пошел!?

    Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает простой человек, ... и ...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments