obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Неофеодализм. Россия

Смешно получается: двадцать лет дем. реформ прошли, а каждый день как самый первый. Феодалы просто не могут договориться раз и навсегда где чей кусок страны. Всегда будут грызть друг другу глотки.

Но отличие наших феодалов от исторических в другом. У тех границы зон влияния и поборов были зримые, географические, считаемые, всем понятные, а сами феодалы обладали симметричной - и в общем случае считаемой военной мощью. Т.е. у одного 500 копий, а у другого 700, значит и поместье у первого меньше.

Здесь же границы сугубо неофициальные, которые надо уточнять постоянными "тёрками", а силы феодальных кланов обычными силовыми методами неизмеримы. Ну как сравнить омоновскую "дружину" с мафией прокурорских крючкотворов, кто из них достоин какой доли пирога? Несимметричность силового влияния вынуждает постоянно пробовать друг друга "на зубок", иначе влиятельность каждого клана в данный конкретный момент просто неясна. Прибавим принципиальную нечёткость границ влияния - получаем постоянную войну, истощающую ресурсы страны.
http://eksray.livejournal.com/513760.html
Tags: Россия, власть, деньги, неофеодализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments