obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Ложь, наглая ложь и статистика

Руководитель Росстата Александр Суринов для корректного расчета ВВП страны предложил включать в него не только законные, но и незаконные виды бизнеса. Об этом сообщает Reuters.

"Все страны должны учитывать незаконное производство, но только некоторые страны это делают - учитывают наркобизнес, проституцию, контрафакт, продажу оружия. В США незаконные аборты считаются как скрытая экономика в здравоохранении", - пояснил Суринов. Он добавил, что в России пока нет надежных методов измерения доходов от теневого бизнеса.

"Мы пытались это делать, но слишком много условностей, гипотез, поэтому мы это не учитываем, но необходимо это учитывать", - отметил глава Росстата. При этом, по оценке ведомства, в 2006-2008 годах на теневую экономику пришлось от 14 до 16 процентов ВВП.

В начале сентября Росстат пересмотрел данные по российскому ВВП за последние несколько лет. В частности, ведомство повысило оценку роста экономики в I полугодии 2010 года с 4 до 4,2 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Как пояснил Суринов, в новых расчетах ведомство учло итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, а также совместно с Центробанком изменило методику учета услуг финансовых посредников.
http://www.lenta.ru/news/2010/10/11/include/

P.S.
В США гедонистические индексы и приписная рента, надо же и в России что-то выдумать.
Это к вопросу о "советских приписках"?
Tags: Россия, СССР финансы, власть, прожекты, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments