obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Фабрикация истории. Как это делается - теперь в режиме реального времени

Башкирская этнократия испытывает смешанные чувства по отношению к татарам. С одной стороны - это зависть, с другой - желание перещеголять во всем. И то и другое проистекает из комплекса неполноценности вчерашних кочевников, получивших свою этническую государственность (в виде национальной автономии) лишь из рук советской власти.

Не успела Казань отметить свое 1000-летие, как в Уфе начались лихорадочные археологические раскопки: башкирские историки тщились переплюнуть своих заклятых татарских друзей по древности своей столицы. У специалистов все это вызывало лишь смех , поскольку кочевой башкирский народ никогда не имел свои городские поселения. Они лишь в 19 веке перешел к оседлому образу жизни, и то благодаря усилиям царского правительства. Из национального зодчества башкиры известны своей войлочной юртой, которая почти неотличима от казахской. А Уфу основали русские колонисты лет 450 назад, после победы над Казанским царством. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Новый президент Башкирии Хамитов, пытающийся заручиться поддержкой среди башкирской этнократии и национальных кругов, решил сыграть на этом археологическом козыре. Он посетил раскопки в Уфе, ведущиеся скандально известным башкирским ученым Мажитовым, и объявил, что Уфе не 450 лет, а все 1500. И что по этому поводу в столице Башкирии нужно создать свой Кремль-музей.

Таким образом Хамитов одним махом двоих побиваху. И кремль в Уфе создаст,как в Казани, и по древности стольного града татар переплюнет. Правда, требуются научные доказательства, но за этим дело, видимо, не встанет. Благо всяких древностей и черепков по музеям хватает. Да и 1,5 миллиарда бюджетных рублей, по словам уфимских чиновников, на строительство Кремля в республиканской казне найдется. Если что, Москва поможет. Зря, что ли, она своего человечка в башкирские президенты толкала? На крайняк, можно выбить это бабло не мытьем, так катаньем. Забульбенить большой байрам в честь 1500-летия Уфы, обрядив это событие всякими патриотическими лозунгами, типо: навеки с Россией, дружба народов и т.д. Тут уж хошь-не хошь, а раскошелятся московиты. Не из своего же кармана заплатят, а из общей федеральной казны.
http://sociolog-tatar.livejournal.com/277789.html

P.S. Фоменко рулит!!!
Tags: Башкирия, Россия, Татарстан, власть, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment