obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Россия. Заявка на валютные войны

На ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне Дмитрий Панкин заявил, что Бразилия, Россия, Индия и Китай будут «довольно сильно противодействовать» любым попыткам дать «негативную оценку» валютному контролю. «Проблема не столько и не только в валютных курсах», — цитирует г-на Панкина Bloomberg. По его словам, валютные курсы являются следствием таких глубинных процессов, как склонность к сбережениям, инвестициям, инвестиционный климат. Пуск валют БРИК в «свободное плавание» — это «не рецепт от всех болезней», подчеркнул Дмитрий Панкин.

Заявление г-на Панкина стало ответом на обещание США оказать давление на своих иностранных коллег и призвать их к невмешательству в рыночные процессы формирования валютных курсов. Белый дом считает, что более активную роль в этом вопросе должен играть МВФ, который обязан следить, чтобы страны выполняли взятые на себя обязательства в валютной сфере. Фактически позиция России означает, что страна не будет складывать оружие в валютных войнах и оставит за собой весь арсенал инструментов стимулирования экономики.

Манипуляции валютным курсом для поддержания экспорта в последнее время проводят все больше стран. «Крупнейшие экономики мира очень обеспокоены возможностью начала настоящей валютной войны, — прокомментировал РБК daily аналитик IHS Global Insight Брайан Бетьюн. — Страны с положительным сальдо платежного баланса понимают, что девальвация валюты может стать отличным драйвером экономического роста, в котором сейчас заинтересованы все экономики».

Впрочем, и страны G7 не гнушаются принудительными корректировками курсов. Так, Япония впервые за последние шесть лет провела валютную интервенцию, направленную на снижение курса иены. В начале прошлой недели ЦБ Японии также снизил процентную ставку по кредитам овернайт с 0,1 до 0% и расширил меры стимулирования экономики. Эти действия заставили иену опуститься до четырехмесячного минимума.

«США и страны еврозоны, пытаясь решить возникшие проблемы низкого роста производства путем ослабления своих валют, прикрывают свою неконкурентоспособность, в первую очередь высокую стоимость рабочей силы, — говорит начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. — Развитые страны сталкиваются с быстрорастущей конкуренцией со стороны тех стран, куда они осуществляли экспорт, причем уже в тех сферах, где они были ведущими игроками. Таким образом, они как минимум теряют возможности для собственного развития, а как максимум сталкиваются с падением внутреннего производства».

«Очевидно, что развивающиеся страны будут сопротивляться этому с поправкой на то, что определенная часть их продукции все же экспортируется в развитые страны», — заключает г-н Минаев. На прошлой неделе замминистра финансов Андрей Клепач заявлял, что курс на плавающую валюту может подорвать конкурентоспособность России. «С точки зрения любого экономического процесса или инвестиционного проекта невозможно работать в ситуации, когда обменный курс вырастает на 20% за четыре месяца», — добавил позже Дмитрий Панкин.

Высказывание г-на Панкина нельзя трактовать как договоренность стран БРИК о единой денежно-кредитной политике, подчеркивает руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» ИЭП Сергей Дробышевский. «Речь идет не о каком-то объединении БРИК только потому, что во всех четырех странах курсовая политика разная», — объясняет он. Скорее речь идет о координации действий при принятии решений на уровне МВФ и Всемирного банка.

Сергей Дробышевский сомневается, что в такой ситуации возможно нахождение взаимоустраивающего компромисса. «Для стран БРИК валютные войны опасны тем, что золотовалютные резервы всех стран БРИК в основном вложены в доллары и евро. Поэтому любые взаимные колебания этих двух валют, тем более участие одной из валют в каких-то валютных войнах — это угроза стабильности международных резервов развивающихся стран», — подчеркивает он.
http://www.rbcdaily.ru/2010/10/11/focus/517584


P.S. Бразилия уже сделала шаги в этом направлении

2009 - в октябре Бразилия ввела 2-процентныей налог на зарубежные портфельные инвестиции в бумаги с фиксированным доходом и акции, таким образом ослабив повышательное давление на национальную валюту.
http://www.bfm.ru/articles/2009/11/20/rossija-zadumalas-o-naloge-tobina.html

05.10.2010 09:23
Правительство Бразилии увеличивает с 2% до 4% налог на иностранные инвестиции с фиксированными доходами. Налог на финансовые инвестиции с переменной доходностью остается на прежнем уровне — 2%. Нововведения также не касаются прямых инвестиций. Об этом вечером в понедельник сообщил министр финансов крупнейшей южноамериканской страны Гиду Мантега.

По его словам, удвоение налога «призвано помочь избежать удорожания бразильского реала, которое негативно сказывается на экспорте, а также доходах национальных производителей, сталкивающихся на внутреннем рынке с конкуренцией дешевого импорта». Как отметил Мантега, в последнее время растет приток иностранной валюты на внутренний финансовый рынок. По его мнению, повышение налога на иностранные инвестиции с фиксированными доходами поможет смягчить рыночные последствия разрыва между высокой учетной ставкой в Бразилии, где она установлена на уровне 10,75%, и низкими банковскими ставками в развитых странах. «В Японии ставка составляет 0,5—1%, поэтому инвесторы берут кредиты под низкий процент там и вкладывают средства в Бразилии», — констатировал министр. Он сообщил, что бразильская делегация намерена поднять эту проблему перед МВФ и финансовой «двадцаткой», передает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе широкий международный резонанс вызвали заявления Мантеги, который обвинил США, ЕС, Японию и Китай в целенаправленном занижении курса своих валют с целью оживления экономик. Бразильский министр назвал это «войной валют».

Бразилия ввела налог на финансовые операции иностранных инвесторов год назад с целью ограничить спекулятивные портфельные инвестиции.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=2302211
Tags: Бразилия, Россия, США, валюта, интрига, мировой кризис, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments