obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное: шо деется...

Генпрокуратура продолжает проявлять интерес к деятельности «Роснано». Она обратилась в госкорпорацию с просьбой (похожей на требование) отчитаться о венчурных проектах, не принесших ожидаемого результата, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление руководителя госкорпорации Анатолия Чубайса.

Чубайса такая просьба (или требование – попробуй, откажи) несколько расстроила. С плохо скрываемым раздражением он назвал запрос из прокуратуры, поступивший на днях в «Роснано» по почте, «замечательным письмом». Раньше при получении приятного (замечательного) письма счастливого адресата в шутку просили сплясать, и он выделывал несколько «па». Но здесь случай явно не тот – плясать на такие письма в госкорпорации не станут.

Суть послания, поведал Чубайс, заключается в следующем: госкорпорацию попросили представить «полный перечень проектов, завершившихся неудачно, и перечень лиц, принимавших решение об этих проектах». Пришло время отчитаться.

«То есть система реагирует в своем ключе»,— сетует г-н Чубайс. И его разочарование понятно – раньше-то таких отчетов у него, кажется, никто не требовал. А если бы запросы из прокуратуры поступали к нему во времена, когда он руководил приватизацией, – вот это было бы дело! Мы могли бы тогда узнать много интересного, а олигархов, возможно, было бы гораздо меньше.

Анатолий Борисович недоумевает — он рассказал, что по поручению президента РФ «Роснано» и так готовит предложения об учете неудавшихся проектов в сфере венчурных инвестиций, которые воплощались, в том числе, и за счет государственных средств. Но одно дело, когда отчитываешься сам, и совсем другое – когда тебя спрашивает Генпрокуратура на фирменном бланке. Это предполагает иной уровень откровенности и как-то дисциплинирует. Впрочем, пока неизвестно, какой будет реакция «Роснано».

Ранее сообщалось, что госкорпорация «Роснано», гендиректором которой является Анатолий Чубайс, освоила лишь 10 из выделенных ей 130 миллиардов рублей бюджетных средств. Из них 5 миллиардов рублей были потрачены на обеспечение текущей деятельности госкорпорации. То есть половину освоенных средств она попросту проела. Об этом еще в минувшем году заявил генпрокурор Юрий Чайка, отчитавшийся президенту Дмитрию Медведеву о проверке, которую сотрудники Генпрокуратуры проводили в госкорпорациях.

Правительство выделило «Роснано», которая через соинвестирование занимается развитием нанотехнологий в России, 130 миллиардов бюджетных средств, но позднее позаимствовало у нее же 66,4 миллиарда рублей. Предполагается, что правительство вернет эти средства «Роснано» в ближайшие годы.

В «Роснано» утверждали, что госкорпорация приняла в 2009 году программу сокращения издержек, которая, в частности, запрещает Чубайсу пользоваться чартерными рейсами. Кроме того, «Роснано» снизила представительские расходы и сократит затраты на транспорт, закупку канцтоваров и по другим статьям бюджета. Но, несмотря на самоограничения в чартерах и канцелярских скрепках, пять миллиардов рублей все-таки куда-то ушли. Наверное, на зарплаты – в них госкорпорация себя нисколько не ограничивала.

Чайка также сообщил президенту, что проверка выявила в «Роснано» случаи принятия решений в интересах ее служащих и аффилированных с ними структур. Кроме того, «Роснано» оплатила услуги инвесткомпании «Тройка Диалог» на 130 миллионов рублей, хотя должна была выполнить отданные на сторону работы самостоятельно.

По словам Чайки, в «Роснано» были выявлены «факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов». По результатам проверки всех госкорпораций прокуратура возбудила 22 уголовных дела.
http://news.km.ru/chubajsa_poprosili_otchitatsya_1
Tags: Россия, Чубайс, новации, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments