obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Наследие Византии. Украина

Если кто забыл, то 25 февраля Виктор Янукович вступил в должность президента. Сегодня 5 октября. Ни фига не круглая дата. Просто падают листья. Золотая осень. «Зося», если вспомнить одноименный портвейн. Чуть более 200 дней понадобилось Федоровичу, чтобы завершить все. Или почти все. Разве кто мог себе представить еще совсем недавно, что национал-патриоты начнут кричать об угрозе третьего президентского срока Януковича? А теперь это происходит наяву.

Отмена конституционной реформы стала финальной точкой концентрации власти. Или, как принято выражаться в Администрации президента, консолидации. Сегодня все «регионалы» подчеркнуто произносят «так называемая политреформа». А зря. Это была гениальная троянская программа, вмонтированная в конституционную систему. У нее была одна, вполне конкретная функция – «защита от дурака». Причем от вполне конкретного дурака. Не будем переходить на личности, поскольку все прекрасно понимают, о ком идет речь. С поставленной задачей программа отлично справилась. Более того, породила целую серию сбоев в системе власти, которые заблокировали создание в Украине государства национал-фашистского типа. Надо отдать должное главному программеру. Нет, не Александру Морозу. Он был всего лишь публичной «торговой маркой». Виктору Медведчуку, «злому дэмону» украинской политики (кличка «Мэдвед»). Не думаю, что он предвидел премьерско-президентский конфликт между Тимошенко и Ющенко. Однако написанное им программное обеспечение позволило раздуть межличностное противостояние до сказочных размеров. А изначально обреченная на провал системная конфигурация под названием «парламентская коалиция»? Придумать подобную ловушку для идиотов невозможно, находясь в здравом уме. Только укурившись в хлам.

Все сработало. Даже лучше, чем планировали авторы этой системной конституционной ошибки. Виктор Ющенко в конечном счете стал тем, кем и являлся изначально – украинским Кельвином. Или абсолютным нулем. Сегодня рейтинг «Нашей Украины» не может отыскать даже трудолюбивая Вера Ивановна. Ну а после того, как партию возглавил человек, у которого украли бумажник в отеле «Хаятт», о чем вообще можно говорить?

«Защита от дурака» войдет в анналы хакерских конституционных программ. Реформа 2004 года, на мой взгляд, заслуживает достойного места в музее. И все рассказы Леонида Кучмы о том, что он в конце своего второго президентского срока резко проникся идеей парламентаризма, – блеф. Причем полный. Вот меньше всего в своей жизни Данилович уважал парламентаризм. Вспомним хотя бы, как принималась первая Конституция Украины. Она же и последняя, как неожиданно оказалось. Спикер Мороз и президент Кучма чуть ли не горло друг другу грызли за полномочия. Только перья во все стороны летели. И в результате получилась форма правления с более чем явным доминированием главы государства. Можете себе представить, что хотел по максимуму Леонид Данилович, который теперь выступает ярым поборником парламентаризма. Наверное, по инерции.

Виктор Янукович добился возвращения к первоначальной конституционной программе. Успел аккурат к осени. После удаления декабрьского «трояна» парламент приобретет совсем другое качество.

Во-первых, исчезнет жесткое противостояние по линии оппозиция – коалиция. Парламентской коалиции сегодня тупо нет. Есть большинство в Раде, созданное на основе трех фракций – ПР, блока Литвина и коммунистов. Но это не более чем подтверждение ранее взятых на себя «регионалами» обязательств. Большинство, в отличие от коалиции, является относительно абстрактной категорией. Не требуется формализации. Есть подписи коалиционеров – хорошо, нет – ничего страшного. Распад фракций, смена партнеров и союзников, снижение численности не оказывают никакого влияния на будущее парламента. Его нереально распустить. Почти нереально. Если Янукович поставит такую задачу, то, думаю, за пару месяцев она будет реализована. Однако пока подобных планов нет.

Во-вторых, реальностью станут прогнозы о почти полном исчезновении фракций БЮТ и «НУНС». В ближайшее время вступит в действие новый, то есть старый Регламент деятельности Верховной Рады, который узаконит переходы депутатов из одной фракции в другую. Процесс парламентского переформатирования будет проходить по трем основным направлениям:

А) вступление во фракции пропрезидентского большинства. Естественно, к коммунистам никто не придет. А вот «регионалы» и литвиновцы уже принимают в свои ряды новых членов. Причем Партия регионов принимает даже тех, кого раньше исключила из своих рядов. В частности, Инну Богословскую. Особым спросом членство в ПР пользуется у бывших «бютовцев» (5 человек);

Б) формирование новых фракций на основе уже имеющейся массы внефракционных депутатов. Их пока 28. Аккурат хватит на две полноценные фракции (по 14 депутатов). Скорее всего, сразу после принятия нового Регламента будут зарегистрированы группировки Давида Жвании (условное название «Право христианского выбора») и Игоря Рыбакова («Реформы ради будущего»);

Г) выход парламентариев из БЮТа и «НУНСа» под конкретный политический проект. Высока вероятность появления фракций Виктора Балоги («Единый центр»), Богдана Губского, истинных национал-патриотов и так далее. «НУНС» вообще исчезнет с политической сцены, поскольку в его составе скоро будет насчитываться меньше 14 депутатов. Ну а Вячеслав Кириленко не сможет собрать 14 «штыков».

Поскольку императивный мандат больше не действует, то примерно три десятка «бютовцев», недовольных «гебистским режимом» Кожемякина–Турчинова, пополнят разнообразные группировки Рады. Ничего сложного: написал заявление, вышел и торгуй собой направо и налево. Ничего тебе за это не будет. Следовательно, резко снизится себестоимость «мигрантов». Их будут покупать за смешные деньги. Дешевле грибов. Следовательно, проблема сбора трехсот голосов становится решаемой. Причем за вполне разумные деньги. Заоблачных расценок уже никто выкатить не сможет. Рынок – он и в Раде рынок. Предложение превышает спрос.

Побочным следствием размножения депутатских фракций станет новый дерибан комитетов. Принцип пропорционального представительства никто не отменял. К примеру, зачем БЮТу столько комитетов, если в его состав входят три десятка парламентариев? Несправедливо, не правда ли? А «НУНСа» вообще нет. Парадокс: фракции нет, а ее квота заполнена.

Поэтому полная деградация парламентской оппозиции не за горами. Это вопрос ближайшего будущего. Естественный и закономерный процесс. Тимошенко же находится в радикальной оппозиции. А находиться там при сильной президентской форме правления мало кто захочет. Перелом наступит тогда, когда в оппозиции будут пребывать меньше 150 депутатов. И это вполне решаемая сегодня задача. Цереброкопуляция (насилование мозга) в исполнении Юлии Владимировны уже не имеет никакого эффекта.
http://www.versii.com.ua/news/215977/

P.S. Вот так.
Россия просто одна из наследниц Византии, причем, видимо, даже не самая изощренная: см. октябрь 1993 - без чего обошлась Украина.
Ведь это по-настоящему здорово: собрались, попели и выбрали.
Потом выбрали снова и все откатили взад.
И без всяких тандемов обошлись.
Вернее тандем сделали основой реального политического противостояния.
Не одна Россия наследница Византии. Мудро.
Tags: Византия, Европа, Россия, Украина, интрига, политика
Subscribe

  • Красное колесо. Август 14, воронка событий ....

    Читая современные дискуссии про Август-1914, отмечаешь часто неприятие-непонимание тогдашней общественной мифологии-идеологии - помочь несчастной…

  • Коммари - вредные вопросы о ветеранах

    хоть Навальный нам и не друк... Про ветерана и Навального многие товарищи пишут. Зря пишут. Тема вброшена { редиской} Симоньян и ее…

  • Переворот. Got hit by a donkey .....

    Нас извлекут из под обломков, Поднимут на руки каркас И залпы башенных орудий В последний путь проводят нас. И залпы башенных орудий В последний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment