obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Петр I. Отсель грозить мы будем...

Приднестровье предлагает правительству Москвы выбрать в качестве нового места для памятника Петру I работы Зураба Церетели берег Днестра. Соответствующее обращение в адрес временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина накануне направил председатель партии "Народная воля Приднестровья", депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Олег Гудымо. Аналогичный текст обращения был адресован также президенту ПМР Игорю Смирнову.

В документе отмечается, что Петр Великий "вдаль глядел" не только с берегов Невы, но и многих других рек, в том числе и Днестра. "Жители Приднестровья - исконно славянской земли и форпоста России, свято чтут память своих героических предков, воинов Петра I, Александра Суворова, Советской армии и миротворцев современной России", - отмечается в обращении. Именно поэтому, в ситуации, когда жителей Москвы перестала устраивать возвышающаяся над Москвой-рекой могучая фигура первого русского императора и идут дискуссии о новом месте для этого памятника, политическая партия "Народная воля Приднестровья", большая часть членов которой являются гражданами России, предложила вышеуказанный вариант.

"Народная воля Приднестровья" отмечает, что, если будет принято положительное решение на этот счет, памятник Петру I может быть установлен перед въездом на мост через реку Днестр со стороны села Парканы. Таким образом, монумент будет находиться рядом с проектируемым памятником российским воинам-миротворцам, остановившим в 1992г. кровопролитный молдавско-приднестровский вооруженный конфликт и обеспечивающим мир в регионе в настоящее время. "Фигура царя Петра Великого, стоящая за памятником российским миротворцам, будет символизировать не только преемственность поколений, но и принадлежность территории Приднестровья к славянскому миру, еще одним шагом к единению с Россией", - подчеркивается в обращении "Народной воли Приднестровья".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101007084319.shtml

P.S. Одна из немногих здравых мыслей в современной России...
Tags: Приднестровье, Россия, искусство, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment