obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Российская наука. Две вещи несовместные: ...

Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде «Сколково», сообщает «Русская служба новостей». Ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он «не знает и знать не хочет». «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», - заявил он РСН
По его словам, графен мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу.
Скептически отнесся Гейм и к попытке создать из Сколково вторую Кремниевую долину. «Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь», - отметил он.
Ранее руководитель департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников заявил журналистам о намерении пригласить нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова к участию в проекте.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/10/06/n_1556516.shtml

То есть под чутким руководством Чубайса нанотехнологии развивать никто не хочет.
10 лет Новоселов работал в России. 10 лет! В то время как Чубайс плавно перемещался между креслами вице-премьера, министра финансов, главы президентской администрации и пр. В конце концов Новоселов уехал, а Чубайс остался. Нанотехнологии развивать.
Принцип неопределённости в действии: или Чубайс, или нанотехнологии, но никак не одновременно. Фундаментальный закон природы.
http://asocio.livejournal.com/818237.html

Но и это еще не все:
После вчерашнего оглашения решения Шведской королевской академии наук имен лауреатов Нобелевской премии по физике за 2010 год, в среду, 6 октября, в редакцию ER.RU обратился академик РАЕН Виктор Петрик. Изобретатель готов документально доказать, что самая престижная в мире физики награда за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств» присуждена бывшим российским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму незаслуженно. По словам Виктора Петрика, открытие графена Новоселову и Гейму не принадлежит. «Углеродными технологиями я начал заниматься задолго до Нобелевских лауреатов» — заявил изобретатель.(САЙТ "ЕДИНОЙ РОССИИ")
http://er.ru/about/text.shtml?16/0279
(спасибо за наводку kashin)
http://efa2007.livejournal.com/250225.html

P.S. Ну а про главный ВУЗ страны
Декан журфака возмущена тем, что молодые фигуристые журналистки предложились альфа-мужчине - без участия декана.
Ничем иным декан не возмущена, как я понимаю.
http://sumlenny.livejournal.com/958428.html
Журфак, конечно, надо снести. а место засыпать солью.
http://sumlenny.livejournal.com/958194.html

Совку таки странно: ВУЗ, учащиеся знания должны показывать, а не телеса. Но что выросло, то выросло. Студентки как раз - дети Перестройки...

P.P.S. Вот такие научные итоги сланого либерального 20-летия:
1) порно-студия в МГУ
2) бегство ученых
3) приход шарлатанов (Петрик), которых пропагандирует правящая партия (!!!!)
4) самообман главы государства со Сколково

Вот такие пироги...
Ах да напомнить
Бюджет РАН, и без того сокращенный в этом году более чем на 10% (49,3 млрд рублей в 2010 году против 60,2 млрд рублей в 2009 году), упадет еще сильнее. В 2011 году институтам выделят лишь 35,2 млрд рублей, в планах на 2012 и 2013 год – 33,8 и 32,6 млрд рублей. И это притом, что инфляция в нашей стране в 2008 году составила 13,3 %, в 2009 году – 8,8 %, ее значительного снижения в 2010 году не ожидается.

В 2011 году бюджет РФФИ будет сокращен по сравнению с пиковым 2009 годом в два раза (до 6 млрд рублей), в 2012 и 2013 году еще в полтора раза (до 4,3 млрд рублей). Бюджет РГНФ в 2010 году сократится до 1 млрд рублей, в 2012–2013 годах – до 711 млн рублей.
http://www.gazeta.ru/science/2010/09/29_a_3424131.shtml

И как Великий ВВП советал брать ученым пример с Перельмана работать забесплатно.

Финита ля комедия...

Дополнение
Экспериментальная атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" в ночь на 6 октября 2010 года вышла в Белое море для возобновления испытаний баллистической ракеты морского базирования "Булава", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации Северодвинска. Проведение пуска запланировано до 10 октября, однако наиболее вероятно, что он состоится 7 октября.
http://lenta.ru/news/2010/10/06/ddonsk/
Последний довод медведей, что не все потеряно в России с наукой и промышленностью.
Будем надяться на лучшее...
Tags: власть, наука, управление
Subscribe

  • РФ <- Китай. Первый пошел!?

    Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает простой человек, ... и ...…

  • Рыбка бежала, хвостиком вильнула ....

    Умер бывший вице-премьер Сергей Приходько…

  • Про вакцины ...

    навеяно то я привьюсь "чумаковской" 18 дек. 2020 г Вакцинация. Беседа с эпидемиологом, д-р мед. наук Михаилом Фаворовым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • РФ <- Китай. Первый пошел!?

    Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает простой человек, ... и ...…

  • Рыбка бежала, хвостиком вильнула ....

    Умер бывший вице-премьер Сергей Приходько…

  • Про вакцины ...

    навеяно то я привьюсь "чумаковской" 18 дек. 2020 г Вакцинация. Беседа с эпидемиологом, д-р мед. наук Михаилом Фаворовым…