obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Менеджмент

Иностранный управленец в качестве эффективного менеджера в российских условиях
http://bulochnikov.livejournal.com/205486.html

Уроки совесткой модернизации.
У советской экономики была другая проблема - неспособность к опережающей модернизации (равно как и у советской (а ныне - китайской) политической системы). Задачу догоняющей модернизации советская экономика выполнила с блеском. И в середине 60-х годов въехала в ситуацию мирового научного и технологического лидерства по ряду позиций. И вот здесь наступила ж...па. Причин ей было несколько
а) система не обладала достаточной финансовой избыточностью для финансирования научных исследований. Еще раз повторю - опережающее научное развитие в условиях финансирования "под обрез" невозможно (отсюда мое глубинное неверие в "медведевскую модернизацию и инновации на рыночной основе", не все фундаментальные исследования мгновено коммерциализируются, некоторые варианты инноваций являются тупиковыми или более затратными по сравнению с конкурентами). Все "пузырения" на боткомах, биотехах и пр. - имевшие место в СШП есть не что иное, как попытка элит дать инновационному процессу эту избыточность.
б) в условиях догоняющей модернизации сформировалось целое поколение "догоняющей" интеллигенции. Кстати, традиция нюхания чужих задниц и кричания о том, как хорошо там, и плохо здесь у русской интеллигенции существует еще с середины 19 века, так что почва была обильно удобрена. Последнее советское поколение (студенты выпусков 80-90 годов, "восьмидесятники") уже было во многом лишено этого "догоняющего" менталитета, и собственно, поэтому смогло "выдержать удар" 90-х, именно на его ожидания идеально пришелся Путин, при котором из высших эшелонов власти вылетели в первую очередь "любители списывать с чужих конспектов" (всякие там Сатаровы, Касьяновы, Немцовы - список невинно пострадавшей от рук "крававой гебни" коллеги дополнят сами.
http://tukan366.livejournal.com/16269.html

практически все научные прорывы 20 века были совершены, а иногда - и доведены до внедренческой фазы либо в нацистской Германии, либо в рамках программ DAPRA, либо в рамках советского ВПК. Крупные корпорации реальной экономики НЕ МОГУТ работать без перспективного планирования своей деятельности. А с экономической точки зрения перед нами либо
а) государство-корпорация (Германия)
б) министерство (проектный коллектив) - корпорация (СССР)
б) сверхгигантские корпорации, действующие в рамках долгосрочного госзаказа (США)

Разница была только в том, что ни Германия, ни США не отрицали двуукладность экономики (плановая наверху при решении стратегических задач - рыночная в сфере обслуживания потребителя), аСССР отрицал. Отсюда все страдания по поводу удела наших отцов и дедов. За пределами заводов, НИИ и КБ, где система работала, их встречал некий госмонстрик(типа госмагазинов, госпарикмахерских и пр.), которого там не должно было быть.

Собственно говоря, очевидно, что МЭК - это кризис либеральной модели капитализма, практически полностью сокрушившей плановые начала в экономиках развитых стран и остановившей научно-технологический прогресс. И практически во всех экономиках идет интенсивное отстраивание "нового госсектора". Дело теперь - за идеологией.
http://tukan366.livejournal.com/15870.html

Провели эксперимент. Позавчера в Кельне я купил довольно симпатичные кеды на распродаже за 4.99 евро. Вчера отдал их знакомому, у которого "шикарный" бутик в центре Киева и они решили ради интереса поставить цену 1199 грн (~100 евро), - и зачеркнутую 1699. Сегодня их купили. Вышло дороже, чем цена авиабилета в Кельн и назад + кеды. Вдумайтесь, люди, что вы покупаете.
http://dowcomments.livejournal.com/80409.html

Маркетологи в законе
Миф “Идею украдут”... живуч лишь потому что позволяет авторам идей бездельничать и максимально отодвигать момент встречи с реальностью.
И в доказательство того, что не украдут, автор описывает деятельность компании, где воровство поставлено на поток
это самая успешная игровая компания в мире. В ней работают, пожалуй, самые профессиональные гейм-дизайнеры, социальные инженеры и маркетологи игрового бизнеса. А знаете как у них появляются новые игры? А вот как: маркетологи Zynga постоянно мониторят рынок игр и высматривают быстрорастущие игры с новым сюжетом и интересным геймплеем. Как только такая игра появляется на горизонте, профессионалы Zynga в сжатые сроки делают свою версию этой игры, но уже на гораздо профессиональном уровне
Ну вы понимаете, если ворует простой человек - это воровство и плагиат, а если маркетолог, то - исследование рынка. То есть идеи действительно не крадут, а "исследуют рынок". "В законе", тсзать.
http://vlkamov.livejournal.com/586522.html

Естественно, если воруют больше всех, то и самые успешные, проверено электроникой.
Tags: Россия, СССР финансы, наука, управление, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment