obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Георгий Арбатов: штрихи к портрету

(19 мая 1923, Херсон — 1 октября 2010, Москва)
Семья
Отец — Арбатов Аркадий Михайлович (1898—1954).
Мать — Арбатова (Дзун) Анна Васильевна (1901—1977).
Сын — Арбатов Алексей Георгиевич (1951) — ученый и политический деятель.

Отец окончил ремесленное училище в Одессе, работал металлистом-модельщиком на одном из заводов. В 1918 вступил в партию большевиков, принимал участие в Гражданской войне. Работал директором консервного завода. В 1930 его направили на работу в торгпредство СССР в Германии, где вместе с ним жила семья. С 1935 года Аркадий Михайлович Арбатов был сотрудником Наркомата внешней торговли. Однако в годы репрессий был изгнан и устроился на работу заместителем директора Библиотеки имени Ленина по административной части. В 1941 его все же арестовали и осудили на 8 лет. Однако через несколько месяцев состоялся новый суд, и в декабре 1942 отца оправдали. В дальнейшем он занимал должность директора строительной конторы Министерства лесного хозяйства РСФСР.

* Историк Н. Н. Яковлев писал: «Общественная мысль оказалась в загоне, а общественные науки в руках „академиков“ типа арбатовых… заурядных чиновников, замаскированных высокими учеными степенями. Доказательство? Загляните в каталоги научных библиотек, где значатся их считанные „труды“, да внесите поправку на вклад в них референтов и подчиненных научных сотрудников. Такие „академики“, восседавшие на руководящих должностях, вели войну на истребление учёных, способных дать научные ответы на вопросы, поставленные жизнью. И преуспели. За их плечами стояли приятели и собутыльники из ЦК КПСС, да и упомянутые „академики“ нередко вырастали в этом муравейнике».
* В. Г. Афанасьев писал: «Георгий Арбатов — академик, директор Института США и Канады, друг Киссинджера, советник и Брежнева, и Горбачёва, и Ельцина. Большой недруг Советской Армии и военно-промышленного комплекса. Да, он друг Америки. А России? До сих пор не могу однозначно ответить на этот вопрос. Многое в нем настораживает».
* Экс-председатель КГБ СССР Крючков В. А.: «Арбатов работал при разных руководителях страны. Им были довольны, относились с уважением. Но после серии его выступлений я понял, что это не тот человек, который может принести пользу нашему государству, который укрепляет наши отношения с Америкой не на паритетных, что называется, началах, а путем сдачи наших позиций. Кстати, он активно выступал против нашей армии».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Из жизни в Германии Георгий Арбатов вынес и трезвое представление о Западе, и уже тогда получил иммунитет от двух крайностей: первая - негативное представление о капитализме, о западном обществе; вторая - идиллическое представление об этом обществе как о царстве благосостояния, свободы и справедливости, к тому же гуманном и миролюбивом. От отвергал эти крайности, и, когда с 1960 года Арбатов начал часто ездить на Запад, ему ничего не пришлось переосмысливать. Он мог сразу спокойно браться за дело, ради которого приехал.
http://osadchuktoday.ru/site/storyz/%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Подробности давних лет в этой книге перемежаются обширными публицистическими рассуждениями о сущности фашизма и тоталитаризма, о том, как сказались репрессии на развитии советского общества… Надо заметить, что Арбатов резко критикует идеи многих нынешних государственников. Он отмечает, что «сталинизм так и не был до конца изжит в Советском Союзе, а в современной России вновь эксгумируется под лозунгом укрепления государства, патриотизма и великодержавного шовинизма».

Вторая часть книги включает очерки о холодной войне и создании Института США, рассуждение о влиянии тоталитаризма на развитие общественных наук в СССР – и как это влияние проявлялось до и после войны. В статье «Социал-демократическая альтернатива для России» Арбатов прямо заявляет о своих политических пристрастиях, резко критикуя модную в правящей элите концепцию «суверенной демократии». С точки зрения Арбатова, все это пустословие, а на деле в России «выстраивается авторитарно-бюрократическое здание государственного управления с демократическими виньетками на фасаде».
http://www.slovosfera.ru/bookreview/arbatov.html
Tags: СССР финансы, биографии, политика, политики, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments