obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Загадки разжигающие

http://last-border.livejournal.com/19545.html

О ценах на фасоль и гречку

http://jcof.en.alibaba.com/product/255896792-200581388/MC_long_shape_2009_new_crop_light_speckled_kidney_bean_712_.html Китай продает фасоль по цене 500-530 долларов за тонну, то есть меньше 16 рублей за килограм. Вопрос, во сколько обходится один килограмм фасоли потребителю в России, если 800 грамм фасоли в Пятерки стоит порядка 68 рублей? http://www.nysaes.cornell.edu/hort/faculty/bjorkman/buck/NL/610.html Мировые цены на гречиху выросли на 49%. Вопрос, на сколько процентов они выросли в России, если в прошлом году фасованную гречиху потребитель мог купить за 20-25 рублей за килограмм, а сейчас она стоит как минимум 60-70 рубликов, а в большинстве магазинов отсутствует. Сколько на этом наварят торговцы, если цена на гречиху даже на мелком опте меньше доллара за килограмм? Впрочем, вернемся к фасоле, чью цену шустро задрали в 2007-2008 гг. Почему цена на фасоль не падает, хотя на мировом рынке она весьма стабильна? От какой цены исходят наши торгаши, загнав цену на фасоль почти под сто рублей за кг? От мировой в 16 рубликов или от местной, когда производитель и 10 рубликов за кг фасоли не получает?

И, наконец, два вопроса на засыпку. Как соотносятся цены в наших магазинах с рассуждениями правительства о рыночном характере нашей экономики и о тех убытках, на которые оно идет во имя снабжения нашего населения дешевыми (!) продуктами? Почему мы это всё хаваем вместо того, чтобы тихо и мирно зайти в яху, набрать простые английские слова - фасоль, цены, 2010 или гречка, цены, 2010 - и полюбоваться на простенькие английские тексты?

Последние вопросы для победителей. Когда в последний раз в России не было, когда собственное обогащение не называли убытками и великими жертвами во блага народа и потребителя? Какова доля госдоходов в цене гречки и фасоли? Сколько денег из наших карманов утечет в офшор? Сколько бабла надо наваривать на остальных продуктах, чтобы не снизить цену на фасоль и не обращать внимания на убытки от сокращения рынка сбыта?
http://kosarex.livejournal.com/511933.html
Tags: Россия, культура, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments