obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Еще раз о письме академиков

Вначале цитата

"Однако главным средством католического обновления и идущей следом за ним контрреформации стал орден иезуитов...
Иезуиты идеальным образом объединяли церковную жизнь с монашеской, но на благо жизни, в ущерб монастырю. Этот орден потому стал конкурентоспособным по отношению к Реформации, что поп-иезуит, так же как и протестантский священнослужитель, требовал своей доли участия во всех сферах светской жизни, в которой он очень хорошо себя чувствовал. Вначале это были три основные сферы:

проповедование и исповедование на языке народа,
литературная деятельность на языке народа (распространение барочных школьных драм, искусств),
воспитание молодежи.

Орден иезуитов быстро превратился в большой обучающий орден. Постановку в центр своей деятельности школьного обучения иезуиты также переняли от Реформации. Использование современных педагогических принципов (например, введение оценок), осуществление обучения на национальном языке, совершенствование и развитие языка, равно как и введение бесплатного народного образования, преследовали одну цель: обновление веры народных масс. Другим направлением педагогической деятельности было воспитание детей господствующего класса - осуществлялось своего рода выращивание элиты. А это приводило к осознанию того, что контрреформация - не предмет религиозных споров и агитации среди народа, а в первую очередь решающий момент в завоевании господствующего класса, господ-феодалов. Так иезуиты стали "серыми преосвященствами" княжеских домов, всемогущими духовниками королей и королев. "
http://history.tuad.nsk.ru/Author/Engl/G/GeorgelyJ/Papa/08.html#G3


Итак, все разговоры о "православном клерикализме" не имеют под собой никаких оснований - есть мнения одиночек, но нет массовой православной школы, которая через своих выпусников могла бы проводить этот самый "клерикализм".

Вопрос с "клерикализмом" крайне прост - та конфессия, которая даст лучшую несвестскую школу с лучшим светским компонентом - победит, вне зависимости от первоначальной численности данной конфессии.
Tags: обучение, религия
Subscribe

  • Что-то в жизни перепуталось хитро....

    Только глянет над Москвою утро вешнее Золотятся помаленьку облака .... Ну и как же это только получается Что-то в жизни перепуталось хитро Нумер 1…

  • Башкирия. За землю, за волю за лучшую долю ....

    7 НОЯ Призывавшую снести кресты на Урале жительницу Уфы арестовали на два месяца Рамиля Саитова обвиняется в публичных призывах к осуществлению…

  • Молодые янычары Новаго Мира

    Хе-хе, Зоркий Глаз тока-тока сейчас понял некоторые простые вещи, ога! Яныча́ры (тур. yeniçeri [еничери] «новое войско»[1]) — регулярная пехота…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments