obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Какая зарплата у аппарата - Пермь

http://gazetazwezda.livejournal.com/109261.html

Фигура русского чиновника - просто мифическая. Вспомните образы Гоголя и Салтыкова - Щедрина. Сотни лет их героям, а выглядят, порой, как и в наши дни... И мнение наших людей о чиновниках с тех пор нисколько не изменилось. Как раньше считалось, что чиновников у нас много, так и сейчас та же история. Как тогда многие думали, что в чиновники идут, дабы разбогатеть на взятках, так и сегодня думают. И эти два основных мифа о чиновниках передаются из поколения в поколение. Интересно, насколько они правдивы?

миф первый. Чиновников у нас много
Похоже, что это так, у нас начали понимать... даже сами чиновники. <К концу 2013 года численность госслужащих будет сокращена более чем на 100 тысяч человек>. Об этом 20 сентября заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Кудрин отметил, что министерства и ведомства должны будут сократить по пять процентов в первый и второй год и десять процентов - в третий год. По словам Кудрина, в результате работы комиссии по оптимизации численности государственных служащих было выявлено: 1468 избыточных должностей, 263 - дублирующих, а еще 868 должностей чиновничества требуют уточнения и изменения.

Что говорит за чиновников статистика? Высшие должности нашего чиновничества - это мужчины. Здесь женщин - только 20 процентов. В низовом же чиновничестве - все наоборот. Здесь 80 процентов - женщины. Каждая десятая из них - пенсионерка. Молодых - лишь 20 процентов. Две трети чиновников имеют высшее образование. Представителей естественных наук почти нет. Много гуманитариев - экономисты, юристы, филологи. Есть учителя, преподаватели. В Пермском крае много чиновников с сельскохозяйственным образованием. Это почти все чиновники в районах.
Мое личное мнение про сокращение ста тысяч чиновников таково: точно никого не уволят. Скорее всего, дело ограничится, скажем, запретом на прием новых сотрудников. И сокращением <мертвых душ>...

Миф второй. Главный. В чиновники идут, чтобы разбогатеть
О чиновничьей судьбе, согласно опросу фонда <Общественное мнение>, мечтает больше 40 процентов молодых россиян. Причина - молодые люди смотрят туда, где, как им кажется, можно легко заработать большие деньги. А чиновники, по их мнению, легко зарабатывают большие деньги.
Давайте посмотрим, так ли это на самом деле?

Вот что говорят официальные документы. В соответствии с Законом Пермского края от 24.12.2007 № 167-ПК <О денежном содержании государственных гражданских служащих Пермского края>, зарплата чиновника состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы (далее - должностной оклад) и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат>. Вот так-то!
То есть чиновник живет не на должностной оклад. (В Пермском крае должностные оклады утверждены указом губернатора края. Размеры должностных окладов устанавливаются в твердых размерах). Главная особенность зарплат чиновников в том, что довольно низкий базовый оклад компенсируется ежемесячными гарантированными бонусами, которые могут увеличивать основной заработок в разы. Минимальный должностной оклад чиновника в Пермском края составляет 3491,98 рубля. Максимальный должностной оклад по высшей должности государственной гражданской службы Пермского края - 20090,61 рубля.

Вторым элементом денежного содержания является месячный оклад гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы. Оклад за классный чин представляет собой вознаграждение государственного гражданского служащего за соответствующий уровень профессиональной подготовки. Оклад за классный чин устанавливается только после присвоения госслужащему чина и выплачивается ежемесячно. Размеры окладов за классный чин устанавливаются законом Пермского края в твердых суммах. Так, для госслужащего, имеющего чин <референт государственной гражданской службы 3-го класса>, установлена ежемесячная надбавка 2142 рубля. <Советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса> - 3115 рублей; <Государственный советник РФ 2-го класса> - 5647 рублей.

Кроме того существует ряд надбавок к должностным окладам, которые выплачиваются при наличии к этому оснований. Есть такая поговорка - чиновник растет выслугой лет. Старшие - они старшие и есть. Чем больше ты проработал чиновником, тем больше у тебя заработная плата. В принципе, за тридцать лет безупречной службы можно дорасти, скажем, до замминистра и считать, что жизнь удалась. Даже если ты прилежная серость.

Размер ежемесячной надбавки за выслугу лет на государственной гражданской службе при стаже государственной службы от 1 до 5 лет - 10 процентов, при стаже службы от 5 лет до 10 лет - 15 процентов, при стаже от 10 лет до 15 лет - 20 процентов, при стаже службы свыше 15 лет - 30 процентов от оклада.

Есть еще ежемесячная надбавка за особые условия государственной гражданской службы. Она является дополнительным видом денежного содержания, устанавливаемым за особую сложность, напряженность труда, специальный режим работы, и устанавливается индивидуально по решению руководителя государственного органа, ограничена верхним <потолком>. Так, по младшим госдолжностям она не может превышать 60 процентов от оклада, а по старшим госдолжностям - 90 процентов.

Существуют еще такие доплаты, как премия и ежемесячное денежное вознаграждение лиц, замещающих государственные должности. Ежемесячное денежное вознаграждение лицам, занимающим государственные должности, устанавливается в следующих размерах: для губернатора края - в 36,3 - кратном размере минимального должностного оклада, установленного по младшей должности гражданской службы; для председателя правительства края и руководителя администрации губернатора края - в 31- кратном размере минимального должностного оклада по младшей должности гражданской службы.

Мы, конечно, могли бы сейчас на калькуляторе примерно посчитать, какую зарплату мог бы получать тот или иной чиновник. Однако это было бы неточно. У нас же главное что? Главное в нашем деле - это доход, а не заработная плата. А вот насколько велики доходы наших краевых чиновников, судите сами. Поэтому просто поговорим об официальных цифрах среднемесячного дохода краевых чиновников за 2009 год.

Начнем с самых главных - с министров и членов правительства края. Судя по декларируемым доходам, быть министром и членом правительства нашего края хорошо. Самые <бедные> чиновники такого ранга в Пермском крае - это два и.о.: Дмитрий Дробинин, и.о.министра промышленности, инноваций и науки Пермского края, который в 2009 году зарабатывал 51 236 рублей в месяц, и и.о.министра природных ресурсов Пермского края Д.Б. Сивков. Его среднемесячный доход в 2009 году составил 97 135 рублей. У всех остальных министров и членов правительства среднемесячный доход стабильно перевалил за сто тысяч, а у кого и за двести тысяч рублей.

Самый богатый из членов правительства, как известно, заместитель председателя правительства Пермского края А.Ю. Зубарев. В среднем в 2009 году он зарабатывал 579 383 рубля в месяц. Заместитель председателя правительства Пермского края Т.В. Галицына - 218 907 рублей в месяц. Руководитель аппарата правительства Пермского края М.А.Герман в 2009 году зарабатывал 122 854 рубля в месяц. Е.Е. Гилязова, заместитель председателя правительства Пермского края - 199 717 рублей. Е.В. Зырянова, заместитель председателя правительства Пермского края - 307 623 рубля в месяц. Самый главный в правительстве, и.о.председателя правительства Пермского края Валерий Сухих, на бумаге оказался почти самым бедным, зарабатывая <только> 133 918 рублей в месяц. Даже его заместитель В.Ю.Цветов и то зарабатывал 174 148 рублей в месяц.

Что касается министров, то здесь самый богатый, естественно (кто бы сомневался), министр культуры Пермского края Б. Л. Мильграм со средним доходом 225 877 рублей в месяц. Далее идет, конечно же, министр такого мощного министерства, как здравоохранения, Д. В. Тришкин - 206 696 рублей в месяц. Цифры доходов остальных министров примерно равны. Министр социального развития Пермского края Е. В. Бербер - ежемесячный доход в 2009 году составил 130 417 рублей в месяц; министр развития предпринимательства и торговли Пермского края М. Р. Биматов - 139 849,15 рубля в месяц; глава Коми-Пермяцкого округа - министр Пермского края И. Я. Быкариз - 117 812,94 рубля в месяц; Карпушин Н. Я., министр образования Пермского края - 143 998 рублей в месяц; В. Г. Кривошеин, министр жилищно-коммунального хозяйства Пермского края - 133 143 рубля в месяц, А. Л. Кудрявцев, министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края - 122 891 рубль. И, наконец, Игорь Орлов, министр общественной безопасности Пермского края - 128 226 рублей в месяц.
Теперь посмотрим, хорошо ли быть заместителем этих самых министров и членов правительства. Скажу сразу, быть замминистра тоже неплохо. Меньше полтинника зарабатывают редко. Чаще - больше. Например, заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич в 2009 году в среднем зарабатывал 109 503 рубля в месяц. Другие заместители зарабатывают поменьше. Например, заместитель министра градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Степан Суслов только 57 302 рубля в месяц, заместитель того же министра, начальник управления территориального планирования и строительства, главный архитектор Елена Чугуевская - 46 469 рублей в месяц. Заместитель министра образования Ольга Шабурова в 2009 году зарабатывала 51 596 рублей в месяц, заместитель министра предпринимательства и торговли, начальник управления малого и среднего предпринимательства Дмитрий Сазонов - 59 825 рублей.
И начальниками отделов, судя по доходам, тоже работать можно. Вот только некоторые примеры. Галина Накарякова, начальник отдела бюджетного учета и отчетности министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края, в 2009 году в среднем зарабатывала 58 901 рубль в месяц. Начальник управления транспорта и связи Максим Заварзин - 84 061 рубль. Начальник финансово-правового управления министерства сельского хозяйства Ирина Никитиенко - 76 315 рублей в месяц.
Главными специалистами министерств работать тоже можно, но их доходы уже сильно разнятся. Например, Наталья Мокрушина, главный специалист сектора по взаимодействию с органами местного самоуправления министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края в 2009 году зарабатывала 19579 рублей в месяц, главный специалист отдела реализации инвестпроектов в растениеводстве Иван Михалев - 23 331 рубль в месяц, главный специалист отдела реализации инвестпроектов в животноводстве Наталья Махова - уже 57 021 рубль в месяц...
А есть еще всякие комитеты, комиссии и ведомства. Их начальниками быть тоже можно. На хлеб насущный точно хватит. Начальник Инспекции государственного строительного надзора Пермского края О. А. Антипова в 2009 году зарабатывала 85161 рубль в месяц. Руководитель Агентства по управлению имуществом Пермского края Н. Н. Афанасьева - 121825 рублей в месяц. Руководитель Дорожного агентства Пермского края Е. Г. Громова - 277 465 рублей в месяц. И. о. начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Е. Н. Гонцова зарабатывала 168923 рубля в месяц, и. о. председателя Региональной энергетической комиссии Пермского края П. Б. Ивашкин - 207 816 рублей ежемесячно, В. П. Лунегова, председатель Комитета записи актов гражданского состояния Пермского края - 243834 рубля в месяц.
И, наконец, есть еще такая структура, как аппарат правительства Пермского края. По-русски говоря, обслуга. Чиновники для обслуги чиновников. Так вот, из личного общения со студентами у меня сложилось такое впечатление, что многие молодые люди мечтают попасть именно сюда. Почему? Это я понял, ознакомившись с цифрами. Здесь тоже есть свои начальники отделов, свои главные специалисты. Но больше всего здесь так называемых консультантов-референтов. Сколько же их тут, мамочки мои...
Фамилий называть не буду, чтоб фигуранты не обиделись. Да и мне, несведущему, эти фамилии мало о чем скажут. Люди ведь только консультируют, ни за что не отвечая. С другой стороны, а вдруг я ошибаюсь, и эти люди действительно работают, не покладая рук?
Вот они - эти бойцы невидимого фронта. Ольга Борисовна, консультант - референт заместителя председателя правительства управления документационного обеспечения. Доход в 2009 году - 38 926 рублей в месяц. Юлия Анатольевна, консультант сектора по договорной работе - 35 364 рубля в месяц. Алла Леонидовна, еще один консультант - референт председателя правительства управления документационного обеспечения - 39 695 рублей в месяц. Юлия Константиновна, консультант - референт руководителя Аппарата управления документационного обеспечения - 38 858 рублей в месяц, Валерий Вячеславович, консультант - референт заместителя председателя правительства - 44 520 рублей. Сергей Владимирович, консультант - референт губернатора управления документационного обеспечения - 56 379 рублей в месяц! Еще один консультант - референт губернатора управления документационного обеспечения Оксана Сергеевна - 31678 рублей в месяц. Ольга Александровна, снова консультант-референт губернатора управления документационного обеспечения - 41 604 рубля в месяц! Юлия Викторовна, консультант - референт заместителя председателя правительства управления документационного обеспечения - 33 133 рубля в месяц. Оксана Юрьевна, консультант - референт заместителя председателя правительства управления документационного обеспечения - 60 722 рубля в месяц! Сергей Павлович, консультант отдела материально-технического обеспечения и связи, 48 934 рубля в месяц...
И это - далеко не весь список. Эх, все-таки хорошо быть чиновником...

Комментарии
Ничего хорошего быть чиновником нет. Не знаю как начальником, но рядовым работать это просто белый пушной зверек. Молодежи туда стремится не стоит. Работы всякой бумажной по самые помидоры, ненормированный рабочий день (как правило с 8.30 до 18.30-19.00). В случае авралов и до 22-23.00. Еще и на дом работу брал. Отчетов куча по куче инстанций. Свой функционал выполняешь в свободное от работы время, а остальное ответы на запросы от всех уровней власти начиная от местного правительства до федерального округа и выше. Тонны никому ненужных бумаг уходят в Московию. Не думаю что там хотя бы половину читают. Просто складируют наверное. Постоянные проверки со стороны федеральных учреждений (не реже раза в квартал), органов прокуратуры (не реже 2 раз в год). Ну и зарплата не такая большая как люди думают. У меня выходило около 19 000 на должности ведущего специалиста. Я даже рад что меня сократили. Хоть на семью время стало оставаться и с работы в 17,30 выхожу. Пусть и просто офисный работник.
Tags: Россия, зарплата, регионы, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments