obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Хрущев, Горбачев и Путин как носители языка

Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР тов.Н.С.Хрущев, выступая с речью на Всесоюзном совещании учителей, вдруг отложил листки и обратился к залу с такими словами:- Вот здесь написано «молодежь», а ведь я и не знаю, как правильно: «мОлодежь» или «молодЁжь»....

«Культурная аудитория» прониклась к Никите Сергеевичу большой симпатией: надо же, человек, поднявшийся из самых низов на самый верх, не стыдится признаться в своей недостаточной грамотности!

Дело происходило, если не ошибаюсь, в конце пятидесятых годов прошлого века, советское общество было на подъеме, что вполне подтверждается этим маленьким эпизод: как было замечено еще в античности, в благополучном социуме низы стремятся подражать верхам. В том числе: менее образованные слои хотят читать те же книги, носить ту же одежду, выговарить слова так же, как более образованные.

Грядущий провал Горбачева люди проницательные связали с тем, как он ставить ударения в словах «начать» и «мышление». Понятно, что выходцу из самых низов, даже получившему целых два высших образования, страшно трудно отвыкнуть от впитанного с молоком матери простонардного выговора. Но! Ведь Горбачев и не пытался избавиться – иначе он говорил бы то, контролируя себя, с правильными ударениями, то, забывшись, увлекшись – с неправильными. И, что самоу ужасное, в окружении его не нашлось человечка, который отважился бы сказать: «Михаил Сергеевич, не срамитесь перед культурной аудиторией!»

Грядущий бесславный конец политики Путина люди проницательные связывают с его знаменитой репликой: «… мочить в сортире!» Офицер разведки, человек с дипломом юриста не должен нарочито копировать уголовный сленг! Это противоественно! Когда верхи начинают подражать низам – это, как подметили опять же в античности, верный признак того, что общество переживает упадок, разрушается, деградирует.

Начальству захотелось быть поближе к народу, поговорить «народным языком»? По мои наблюдениям, «простой народ» прекрасно понимает, что начальство притворятся, имитирует близость к низам самым примитивным и наглым способом. Низы ждут от верхов слов особых, возвышенных, непраздных (см. драму «Борис Годунов» А.С.Пушкина),

Если Национальный Духовный Лидер на протяжении всех десяти лет пользуется - если уж мы коснулись античности - лексиконом озрителипресловутое «жевание соплей», например), значит, нет и в помине никакого «возрождения уникальной духовности», нет и в помине «обстановки небывалого социально-политического подъема».

Духовное возрождение – это когда бывшие уголовники лезут из кожи вон, чтобы походить на светских львов. Когда светские львы считают особым щегольством ботать по фене – это духовное оскудение. Когда зрители мечтают быть похожими на актеров, ученики – на учителей, солдаты – на командира, это просто нормально, это не залог духовного здоровья общества. Но когда актеры на экране гнусавят и шепелявят, как обычные зрители, учителя приспосабливаются к словарю учеников, а политики матерятся, как сапожники… Это симптом глубокого нездоровья общества.
http://subscribe.gidepark.ru/link.php?M=346247&N=6240&L=163134&F=H
http://shorec.livejournal.com/3875497.html

Дополнение: по фене не ботают :(((
21 сентября рабочие бельгийского предприятия итальянской металлургической компании Duferco в городе Ла Лувьер встретили забастовкой делегацию Новолипецкого металлургического комбината. Репортаж о забастовке показал бельгийский телеканал RTBF.

Рабочие, зная о планах реструктуризации предприятия, были возмущены российским стилем общения с персоналом и прекратили работу до тех пор, пока российская делегация не покинет территорию завода.
http://www.rosinvest.com/news/731510/
Tags: Горбачев, Европа, Путин, Россия, СССР финансы, Хрущев, бизнес, культура, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments