obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

О России: печально, но верно

http://iva-dim.livejournal.com/88092.html
Вообще удивил меня один момент.Это касаемо ранения Деда Хасана или как его именуют криминального авторитета. Представить себе ту шумиху которая вокруг этого имени поднялась в СМИ в РБ попросту нереально.Новость о ранении по сути бандита идет по!!! федеральному каналу в прай тайм. Газеты, в том числе федеральные и вообще усыпаны заголовками о ранении. Чуть ли новость номер один в стране.

Такое внимание к авторитетам и, если говорить шире, преступному миру — одно из проявлений популярной субкультуры, открыто проявляющейся в шансоне, обилии криминальных новостей на большинстве телеканалов и сериалов, распространяющих принципы «правильного» поведения.

Проводниками криминальной субкультуры стали и некоторые представители современного российского истеблишмента. Возможно, им близко и понятие — то ли из литературы, то ли по какой другой причине — «воровской кодекс чести», который делит мир на две части: своих («пацанов»), которых следует защищать при любых обстоятельствах и нельзя сдавать, и чужих («фраеров», «лохов»), обмануть которых доблесть «честного вора». Позиция, заметим, куда более удобная, чем простое соблюдение законов.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245972/strana_pacanov

Так вот, может межличностный конфликт между Лукашенко и Путиным есть ни что иное как банальное различие в подходах? В РБ воры в законы выдавлены или уничтожены.Кстати говоря, в Грузии после Саакашвили ровно та же картина.Здесь бандюки попросту не могут голову поднять.А в рф они плюют на всех и вся.Что есть показатель слабости прежде всего власти.Несоблюдение законов и работа по понятием-может именно это стало лозунгом власти в РФ? А в РБ нет понимания понятий в криминальном контексте.Понятное дело, что для своих свои законы.Но свои- это очень узкая группа лиц.Остальным же прописан закон.А в рф закон не работает вообще ни для кого, кроме тех кому этот закон нужен.Все по понятиям.Может поэтому происходят массовые драки, люди начинают остреливать чиновников фонда соцзащиты, в метро начинаю ножи и травматику применять.Ибо к черту тот закон, который не работает.

А РБ так не живет.Тут бабушки стали кошмаром для органов соцзащиты и магазинов-попробуй ей нахами-слетишь с работы в 3 секунды.Вздрючить чиновника на местном уровне-ноу проблем.В крайнем случае, идет обращение в администрацию президента.Я не говорю, что у нас идеальное законодательство.Но..Люди привыкают жить по закону и в суд идти в случае чего.А не устраивать разбор полетов на эмоциях с печальными последствиями.Потому мы и не понимаем друг друг и это часто заметно в блогах на форумах и в обычной жизни.Разные мы в разных странах с разным подходом к закону живем.
Человек живущий по законам не поймет человека живущего по понятиям.Причем у каждого понятия свои.Оттого и хаос.
Tags: Белоруссия, Россия, закон, страноведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments