obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Вести с московских лужков: отступление, переходящее в ...

Фильма Караулова,
http://www.youtube.com/watch?v=10Qe93ID-yY&feature=player_embedded
которую он отснял в ответ на НТВ-шный наезд на Лужкова, и которую сняли с показа по ТВ, выложена в сети.

В принципе, достойный ответ. Особенно удачный ход это замена карауловской программы - заранее разрекламированной - в самый последний момент. Правильно, это прибавляет остроты. Все равно же посмотрят и разнесут. А кроме всего там пара мыслишек вброшена. В частности, что антилужковская кампания является частью либеральной Перестроечки (Перестройки-2, если верить, что это серьезно), и потому она направлена, как ни странно, непосредственно против Путина. И главное, кто это говорит? Кургинян, по нынешним временам - заслуженный тв-правдолюбец. Так что в целом неплохо.
http://lj.rossia.org/users/bronza/332176.html

Простой же месседж: федеральные власти недовольны тем, как устроено управление столицей, а Лужкова и его приближенных считают коррупционерами. Новость только в первой части фразы. И вот тут возникают вопросы.
Во-первых. А вы, граждане, где раньше были? Последние почти двадцать лет? Или внезапно прозрели? Что ж вы раньше ручкались, лобызались и говорили, что вас все устраивает? Вообще-то это пахнет профнепригодностью... Тем более, что предъявляемые претензии -- мало того, что по открытым источникам, так еще и отнюдь не новы.

Во-вторых. А почему, собственно, новых фактов злоупотреблений нет? Как нет и нормальных аналитики и обобщений -- хотя бы по использованию городского имущества или госзакупкам из немаленького московского бюджта? Что -- ФСБ, контрольное управление президента и всякие там росфиннадзоры с росфинмониторингами зря зарплату получают? Опять непрофессионализм? Или там подробнейшие досье десятками пыльных чемоданов? Что ж их никто раньше не открывал?

Вопросы, конечно, риторические. Отвечать на них вряд кто будет. Впрочем... кусочек ответа на него есть -- не секрет, что в ряде регионов новым властям приходится разбираться с наследством старых губернаторов и -- когда втихую, а когда и публично -- отдавать под суд не самых последних региональных функционеров. Но нигде не было таких гигантских финансовых потоков как в Москве, нигде не было такого риска затронуть интересы большинства российской элиты. Возможно, в Кремле и Белом Доме просто боятся, что открытое и справедливое разбирательство по поводу результатов правления Лужкова окажется сродни взрыву атомной бомбы.
http://econ-polit.livejournal.com/72951.html

Но не показанный сюжет демонстрирует, что тамошние испугались, что реальный компромат они отбить не смогут. А ведь, объявление войны приведет не только к смешной публикации справки о квартире Владимира Рудольфовича. А все сложнее будет. И отступились.
http://leteha.livejournal.com/1169616.html

фильм получился настоящей бомбой. Неудивительно, что его не пустили в эфир. Во-первых, там убедительно показанно, что атилужковская кампания переполнена ложью, а во-вторых, прямо говорится, что атака идет не на Лужкова, а на Путина. Эту очевидную вещь в фильме озвучил Кургинян. При этом, он прямо указал на президента Медведева и его окружение, чем, похоже, очень напугал самого Караулова. Не удивлюсь, если Караулов сам и снял с эфира свое творение.

Но больше всего сегодня порадовал Грызлов. Самое интересное, что Грызлов, когда говорит, что у кампании нет заказчика, что это такая журналистская позиция, не шутит. Он вообще этого делать не умеет. Он просто очень грубо мимикрирует. Будучи человеком трусливым и глупым мимикрировать тонко он не способен. Нет, Грызлов, конечно, как и все прекрасно понимает, кем заказана антилужковская кампания. Но вместо того, чтобы сказать что-то витиеватое, он заявляет, что кампании нет, что это позиция журналистов. Его в данном случае не волнует, как это прокатит внизу. Господин Грызлов готов публично выглядеть полным идиотом, лишь бы это было оценено там... Позиция Грызлова - это публичное лизание ботинок президента. Очевидно, что стыда и достоинства у этих людей нет. Едва ли Путину стоит расчитывать на "Единую Россию".
http://yakushef.livejournal.com/178103.html

Заодно выкладываю ссылку на полный текст интервью, который выложили наконец на сайте Нью Таймс:
http://newtimes.ru/articles/detail/27723/
Из него видно явно во-первых, что команды Медведева и Путина таки погрызают друг-друга, как бы на публике демонстративно взасос не целовались. Да и дураку понятно, что команде Медведева страшно быть отлученными от кормушки, если вдруг Путин рванет на третий срок.
Год обещает быть нескучным!
http://efa2007.livejournal.com/243345.html

Батурина
http://newtimes.ru/articles/detail/27723/
-Я Мишу (Ходора) на самом деле знаю очень давно. Мы с ним познакомились еще в дремучем 87-м году.
-То есть это когда он был еще комсомоленком?
-Он был комсомоленком и организовывал студенческие кооперативы с моей помощью.
-А вы кем тогда были?
-Я работала в комиссии Мосгорисполкома по организации кооперативов под руководством Юрия Михайловича. Вот с тех пор мы с ним и знакомы, как, собственно, со многими из тех, кого сейчас называют олигархами.

-Но мэр Лужков и так обеспечил «Единой России» 92% мест в Мосгордуме.
-Вы знаете, почему так много получила «Единая Россия»? Потому что город имеет много социальных проблем, и город очень хорошо работал с пенсионерами — раз. И с инвалидами — два.
Голосовали в основном за «Единую Россию» те, кому помогал город.
-Тогда тем более непонятно, зачем сейчас убирать Лужкова?
-Потому что, как мы, наверное, с вами предполагаем, есть конфликт: кто же у нас будет претендовать на роль президента в 2012 году… У нас как бы два претендента сейчас. И кто все-таки заявит себя на роль президента в 2012 году — этот вопрос открыт. И есть люди в администрации президента, которые опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина. Виртуальная ситуация сама по себе. Хотя, как мы понимаем прекрасно, наверное, эти люди, раз уж они все так закрутили, должны договориться между собой. Но люди, которые сидят на больших постах, наверное, хотят сделать эту ситуацию безальтернативной.
-Вы абсолютно убеждены, что Медведев заинтересован снять Лужкова в преддверии 2011–2012 годов?
-Я думаю, что в этом заинтересованы некоторые функционеры его администрации.
-Есть и другая версия: что в этой стычке президента и мэра заинтересован и премьер Путин… Мэра сейчас «полощут» на всех экранах. «Единая Россия», кроме московского ее отделения, которая поддержала Юрия Лужкова, молчит. И Путин тоже молчит.
-Для меня на самом деле это тоже загадка. Я не понимаю, почему оба высших руководителя страны делают вид, что в стране ничего не происходит.
-Такого не бывает в принципе, чтобы все стороны сохранили лицо. Кто-то, наверное, все равно умоется. Тут уж ничего не сделаешь.
-Но вы понимаете, что это война с президентом и Кремлем?
-С президентом — не понимаю пока на самом деле. Что с Кремлем — вижу. Это попытка принудить его принять решение, к которому он не готов в силу того, что нет просто оснований. Но, наверное, изначально надо высказать сами претензии мэру. Они, по сути, не озвучены.
-По данным юристов «Интеко», за 10 лет доля вашей компании в городском заказе на строительство жилья составила 2%...
-Да. Хотя могло бы быть пятнадцать и выше.
-А вам никогда не приходило в голову просто уйти из московского девелоперского бизнеса ?
-Если я на федеральной земле что-то строю — это московский бизнес?
-Но все равно это Москва.
-Но это федеральные земли, все решения принимаются федеральными властями. Ну меня трудно же заподозрить, что мне преференции муж на федеральном уровне оказывает?
-Мэр собрал нашу всю семью и сказал, что, я считаю, это вопрос чести для меня и я не отступлюсь от той позиции, что выборность мэра — она должна быть, и это правильно. Раз такое дело, то я напишу заявление.
Мэр пришел к президенту с заявлением. На что Дмитрий Анатольевич ему сказал, что вообще-то он имел в виду совершенно других людей и у него нет претензий к мэру, пусть работает спокойно.


P.S. Надо наконец сказать самое главное о Лужкове - он настоящий творец совремнной РФ, скромно стоящий в тени. Не будь его социальной политики и ограничения либерализма в "одной, отдельно взятой" Москве - жизнь как Ельцина, так и его преемников была бы намного более сложной, ведь революции в России начинаются именно из столицы...
Tags: Лужков, Москва, интрига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment