obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Истории российских лужков

На самом деле, конфликт с Лужковым выявил интереснейший феномен – он вдруг разбудил практически спящую в политическом смысле часть общества в возрасте от 36 до 50. Тех самых, кто все годы правления Путина усердно «голосовал задницей» - т.е. на выборы не ходил и старался о политике вообще не говорить и не вспоминать.

Что же случилось?!
Могу предположить следующее – в 1999 году было активное интереснейшее противостояние между Лужковым - Примаковым и Путиным. В нем участвовали все ресурсы, в том числе и относительно (по сравнению с нынешними) независимые СМИ. И общество в любом случае выбирало ту или иную сторону в данном конфликте. Хотя бы по принципу отрицания – кто менее противен. Но выбирало.
И вот тут Путин, как ставленник Ельцина – Березовского явно проигрывал Примакову – Лужкову у большой части политически активной в то время молодой (20 – 40 летней) целевой аудитории.
И что же произошло?! Лужков с Примаковым слили своих ярых сторонников и показав видимую трусость и неспособность к политической борьбе, пошли на поклон к Путину. Бывшие сторонники их поняли, пожалели……. И потеряли всякий интерес к политике. В том смысле, что если такие политические тяжеловесы испугались, то возможно там у этого Путина ресурсы «ого-го», честных выборов мы уже сроду все равно не увидим и пр… можно массу причин и мыслей предполагать, но очевидно, что тогда, пойдя на поклон к Путину в 1999, ЛУЖКОВ СЛИЛ СВОИХ СТОРОННИКОВ И СДЕЛАЛ ИЗ НИХ ЦИНИКОВ. Часть сторонников Лужкова приняла его неискренний выбор (а мог ли он быть искренним, если путинская политкоманда поливала дует Примаков – Лужков такой безумной грязью, что ни один человек в здравом уме это бы никогда не простил?!) и стала цинично воспринимать политику как бизнес. Часть же самоустранилась от политики и выборов вообще. И вот именно в этом виноват поджавший хвост Лужков ИМХО.
Путин же в соответствии с теми качествами, которые от него ожидали и сторонники и противники, показал свою политическую неразборчивость в достижении любых целей, приняв Лужкова. Т.е. он-то остался верен своей целевой аудитории, которая стряпала его партейку из всего, что плохо лежало, начиная от бандитов и криминальных авторитетов, проворовавшихся олигархов и чиновников, и заканчивая продажными актерами и спортсменами и самопиарящимися на всех ЧП молодых министрах. Т.е. когда Лужков продался и стал одним из них, для них самих это было неудивительно и даже в порядке вещей… Впрочем, насчет продажности Лужкова, думаю, тоже иллюзий никто никогда не испытывал. Но та легкая продажа себя Путину очень обесценила Юрия Михайловича в глазах многих его сторонников. Хоть бы поторговался что ли…
А тут вдруг через почти 12 лет веселуха начинается снова.
И это дежавю разбудило разочарованных спящих. Теперь все с интересом начали наблюдать. А некоторые даже участвовать принялись активно, по старой памяти.
Что могу сказать?! Сольется ли Лужков, по моему мнению?! Помятуя 1999, скорее всего сольется несомненно. Но хоть торговаться начал, а не пал ниц, целуя зад, как в прошлый раз, унижая своим поведением тех, кто ему верил хоть на процентов 5 больше чем Путину. Так что даже это его активное барахтание сейчас у меня вызывает, если не уважение, то хотя бы положительные эмоции.
http://efa2007.livejournal.com/240988.html


P.S. Очень верно написано - слив Лужкова Путину, который тогда был никто, и его странной партейке, сделанной на коленке в последней момент, оставили очень неприятный осадок...
И на выборы презиков с тех пор уже не ходил - выборы без выбора...
Tags: Лужков, Путин, Россия, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments