obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Вести с московских лужков: помощь пришла

17 сентября
Председатель Объединения традиционных буддийских общин Москвы Дулма Шагдарова направила Юрию Лужкову письмо со словами поддержки в связи с очернительной кампанией в ряде СМИ, направленной против мэра.

Ранее совет старейшин Москвы обнародовал открытое письмо, в котором называет информационную кампанию против мэра города Юрия Лужкова беспрецедентной травлей.

А также главный раввин Конгресса религиозных организаций и объединений в России Адольф Шаевич высказал свою поддержку Юрию Лужкова в свете обвинений, которые прозвучали в его адрес с центральных телеканалов.

На данный момент, Лужков заручился поддержкой подчиненных сослуживцев, так называемых "ветеранов Москвы", спикера Госдумы и одного из лидеров "Единой России" Бориса Грызлова, а также столичных однопартийцев.
http://polit.ru/news/2010/09/17/buddalovesmer.html

18 сентября
Премьер-министр России Владимир Путин в субботу принял участие в юбилейном заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов РФ. Он рассказал, что в стране снизилась безработица и задержки по зарплате, но признал, что проблемы остаются – и обрисовал их круг. А мэр Москвы Лужков призвал по ряду вопросов вернуться к опыту советского прошлого.

Мэр Москвы Юрий Лужков, который, кстати, на заседании попросил ФНПР всегда приглашать его на все профсоюзные митинги и собрания, в том числе уличные, предложил ввести для работодателей квоты на число инвалидов среди сотрудников предприятий, как это было в советское время: на каждые 30 работников приходился один работник-инвалид.

Еще одной озвученной Лужковым инициативой стало возвращение к обязательному трудоустройству выпускников вузов
Еще одной темой, вызвавшей возмущение мэра Москвы, стало число нелегальных мигрантов в столице. «Мигранты – это разврат экономической системы, – возмутился он. - Я просил бы московское отделение профсоюзов выступить по этому направлению – и не так застенчиво, а по-рабочему, по-нормальному», – заявил Лужков.

«Ежегодно мы уменьшаем квоту по 70-100 тысяч человек», – заметил он, но они в принципе «перестали работать», поскольку ФМС «плевать на эти квоты», - посетовал он и пояснил, что смысл квотирования и его эффективность сводятся к нулю, поскольку миграционные службы с июля 2010 года выдают специальные сертификаты иностранным рабочим, «которые можно купить и работать». Особо градоначальник подчеркнул, что «мигранты в Москве дают 50% преступности». А потому, считает он, Московская федерация профсоюзов должна уделять проблеме мигрантов больше внимания и не относиться к ней «спокойно».
http://www.vz.ru/economy/2010/9/18/433505.html
Думаю, мы еще увидим Юрьмихалыча на баррикадах в центре столицы. С обнаженным торсом. Со знаменем в руках.
http://olly-oxen.livejournal.com/113575.html

"К информационной войне между сторонниками и противниками столичного мэра подключилась радиостанция "Говорит Москва".
В вечернем эфире 15 сентября губернатора Кировской области Никиту Белых раскритиковали за высказывания о столичном мэре в газете "Коммерсантъ". Белых назвали "хамом", не уважающим старших, а также приписали ему гомосексуальные наклонности и связи со свингерами, передает "Новый регион".
http://aldanov.livejournal.com/388946.html


Но вот что бы бесстрашно на ТВ разоблачали Лужкова — такого еще не было. Разоблачают — и не снимают. Как будто Лужков — мэр какого-нибудь другого города. Киншасы, например. Или Каира. Ну как президент Медведев может снять мэра Каира?

Если у власти нет системы сдержек и противовесов, то ее роль выполняет система разводок и кланов.

Я так понимаю, что все началось с Химкинского леса. Точнее, все началось еще раньше, когда пошла волна замен региональных проржавевших и прогнивших колоссов родосских вроде Шаймиева и Рахимова и Лужков вдруг отказался понимать исходящие из Кремля намеки. Ссориться по его поводу дуумвиры не стали: замена фигуры такого масштаба может нарушить баланс власти, тут самое опасное не отставка, а решить, кто придет на смену. Потенциальных конфликтов дуумвиры старались избегать, оттого масса народу, которого давно пора выгнать, а лучше расстрелять, до сих пор на местах.

И тут случился Химкинский лес: пока В. В. Путин катался по Дальнему Востоку на канареечной «ладе», Медведев взял да и прогнулся перед общественностью. Предложил подумать над альтернативным вариантом трассы. Позор! Бунт на корабле! Кот из дому — мыши в пляс!

Политика Путина — принципиально протестов не слушать, любая попытка обратной связи между государством и обществом ему представляется проявлением слабости, а тут еще Медведев прогнулся не перед кем-то, а перед личным врагом — Шевчуком. Он пел на концерте за Химкинский лес, а Медведев перед ним потом прогнулся.

И тут, насколько я понимаю, Лужкова вызвали и намекнули ему, что неплохо бы осадить осмелевшего блогера Медведева. Как в свое время генералу Бульбову намекнули, что неплохо бы послушать Устинова — Сечина. Как именно, в каких выражениях — не знаю, свечку не держала (говорят, что пресс-секретарь Путина Алексей Громов чуть ли не лично организовывал верноподданнические слушания по Химкинскому лесу), но Лужков ринулся в бой.

И начались статьи, что Медведев — никто, что Химкинский лес — пролог «оранжевой революции», а Юрий Михайлович — так, наоборот, он просто целиком с Владимиром Владимировичем.

И это вызвало крайнее раздражение, потому что это уже попытка раскола тандема, а тандем крайне болезненно относится к попыткам раскола, исходящим от политических тяжеловесов. Указывать Медведеву, что он никто, имеет право только один человек, и зовут его не Юрий Михайлович. Это как у Пушкина: я ругаю Россию, но мне обидно, когда то же самое делает иностранец.

И тут не поздно было еще отступить, замолчать, и ничего бы не было, потому что в путинской России снимают тихо и только порют публично, но Лужкова, судя по всему, заклинило. Он решил поставить на ситуацию: «Если заточиться на Медведева, то никогда не снимут, потому что если снимут, кто-то решит, что Медведев — президент».

И началось совсем уже непотребное: бунт в московской «Единой России», партии обслуживания начальственных чресел — чресла раздвоились, и московское отделение решило, что лужковские главней. Публичное противостояние. Раскол. Демонстрация импотенции власти, потому что, повторяю вопрос: у нас вертикаль или нет? А если вертикаль, то Лужков — мэр чего, Москвы или Тимбукту?

Тут не то даже интересно, снимут Лужкова или нет. (На прошлой неделе казалось однозначно — не снимут, на этой — что Рубикон перейден и снимут.) Тут интересно вот что: то, что начиналось как мелкая верховная разводка вроде истории с «назначением» Иванова, имевшая целью показать и Лужкову, и Медведеву, кто они такие, вдруг превратилась в политическую бурю, которая демонстрирует ничтожество, непредусмотрительность и коррупцию власти.
http://www.gazeta.ru/column/latynina/3420379.shtml
Tags: Лужков, Москва, интрига, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments