obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Хроники Рейха. Визит Папы в Великобританию

17 сентября 2010
В Лондоне предотвращена попытка покушения на Папу Римского

Британская полиция задержала пятерых человек, подозреваемых в подготовке нападения на Папу Римского Бенедикта XVI, сообщает ВВС. Задержание пятерых граждан прошло сегодня утром, полиция от третьих лиц получила информацию о готовящемся покушении и на ее основании задержала этих людей.

Источник британского телеканала Sky News сообщил, что угроза теракта против папы исходила не из-за рубежа. Представители правоохранительных структур указали, что в ходе расследования обстоятельств дела версия о заговоре с целью нападения на понтифика подтвердилась. Впрочем, в ходе обысков никакого оружия или каких-либо опасных веществ не было обнаружено - единственным основанием для задержания пятерых человек была информация о подготовке покушения.
http://polit.ru/news/2010/09/17/benedict.popup.html

18 сентября 2010, суббота
Папа Римский встречается с политиками Британии

На третий день визита Папы Римского Бенедикта XVI в Британию запланирована встреча с премьер-министром и партийными лидерами.

Кроме того, Папа собирается отслужить службу под открытым небом в лондонском Гайд-парке.

ВВС сообщает, что в воскресенье понтифик отправится в Бирмингем, где также отслужит мессу, на этот раз - в честь возведения в сан святых кардинала Джона Генри Ньюманаю

Напомним, что в Лондон Бенедикт XVI прибыл из шотландского Глазго. До этого он побывал в столице Шотландии Эдинбурге, где встретился с королевой Елизаветой II.
Это первая официальная поездка главы Святого Престола в Англию, и первый визит понтифика в Соединенное Королевство, который имеет статус государственного, то есть осуществляется непосредственно по приглашению британского монарха.
http://polit.ru/news/2010/09/18/4.popup.html

P.S. Хе-хе и всего-то делов-то было - дать королю жениться еще раз для обзаведения мужским потомством:
Первоначально Генрих VIII был противником Реформации, даже написал книги против Лютера «В защиту семи таинств» (1521), в основе которой были не аргументы, а брань в адрес виттенбергского реформатора. Однако за этот труд король получил от Папы титул «защитник веры». Тем не менее, обстоятельства вынудили Генриха изменить свою позицию.

Генрих был женат на Катарине Арагонской, и единственным ребёнком в этом браке была девочка, которая впоследствии станет королевой Марией Тюдор. Поняв, что других детей не будет (а Генрих желал иметь сына-наследника), король решил добиваться развода. Однако Папа Римский Климент VII, находившийся под влиянием племянника Катарины императора Карла V, на это не соглашался.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Реформация_в_Англии

Вот такой "зигзаг истории" в 600 лет почти на пустом месте...
Tags: Великобритания, Европа, Хроники Рейха, история, папа, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments