obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

О нелюбви президента Боливии к хорватам и чудном наемнике Чико

web_mistress пишет
О нелюбви президента Боливии к хорватам и чудном наемнике Чико
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что жизнь закручивает такие сюжеты, которые редакторы и читатели сходу отвергли бы как неправдоподобные.

Есть у меня коллега – хорват, выросший в Боливии. В юности он едва не ушел в отряд к Че Геваре (и тогда бы не имел возможности быть моим коллегой), а после воевал в Югославии и даже знаком, как оказалось, и с Анте Готовиной, и Ратко Младичем (это не мир тесен, это прослойка тонкая).

Так вот, коллега рассказал мне прекрасную, прекрасную историю, которая вызывает смех уже одним своим названием: почему президент Боливии Эво Моралес не любит хорватов. Лично меня это смешит какой-то полной абсурдностью – где те хорваты (которых не любить могут разве что сербы) и где та Боливия!

***

И тем не менее, оно так. Оказывается, в Боливии хорватов много – в Латинскую Америку бежали усташи, хорватские фашисты после 1945 года. Почему они осели в Боливии? Видимо, более богатые страны были уже заняты более обеспеченными фашистами. Но хорваты тоже не нищенствовали – селились компактно в богатых провинциях и скупали землю.

У хорватского латифундиста по имени Иво (фамилию я забыла) работала служанкой и мать Эво Моралеса. Когда она забеременела Эво, Иво ее выгнал на улицу. Была ли у нее связь с хозяином или нет – этого мой коллега, естественно, не знает. Но и в том, и в другом случае неприязнь Эво к хорватом имеет под собой объяснимые эмоциональные причины. Впрочем, любопытно еще одно – по словам коллеги, имени Эво нет ни у боливийских кечуа, ни у аймара.

***
Приход к власти Эво Моралеса (Эль Эво, как его зовут в Боливии) – тоже история не без иронии судьбы. Этнический индеец, социалист, он изначально выступал за права крестьян, выращивающих коку – кокильеро. Они противостояли попыткам США уничтожить плантации коки на юго-востоке Боливии. Моралес заявлял и заявляет, что уничтожение коки равно уничтожению кечуа и аймара – индейских племен, ее выращивающих. Ну, выступал и выступал, пока посол США в Боливии, разъяренный растущей популярностью Моралеса, не обрушился на него с публичной гневной речью. Это настолько возмутило боливийцев, и так не любящих США, что популярность Эль Эво возросла еще больше – и в итоге он стал президентом.

Став президентом, Эво Моралес… тут же стал притеснять хорватов. ОК, официально не хорватов, а латифундистов и крупных капиталистов. В конце концов, Эво выступает за национализацию и перераспределение доходов в пользу более бедных индейских провинций. В этом, безусловно, есть рациональное зерно. Боливия, обладающая вторыми по величине запасами природного газа в Южной Америке после Венесуэлы, тем не менее, остаётся беднейшим государством континента. При этом на 6 провинций, где проживает половина жителей страны, приходится 80% ее ВВП.

***

Только вот так получилось, что именно в этих провинциях живут хорваты. Не бедствуя. Власти и население этих провинций выразили резкое недовольство политикой центральных властей и… решили создать новое государственное образование «Нация равнин Боливии» (видимо, поскольку название «Хорватия» уже было занято). Разумеется, после этого были многочисленные вспышки насилия и вооруженной борьбы – окончившиеся высылкой в 2008 году посла США, которого Моралес обвинил в поддержке оппозиционных партий. Тогда лидер гражданского комитета провинции Санта-Крус, влиятельный бизнесмен Бранко Маринкович (типично индейское имя, ага) объявил о прекращении манифестаций и стремлении к диалогу.

Наврал, видимо. Чуть больше года назад спецслужбы страны объявили о предотвращении покушения на Моралеса и двух высокопоставленных чиновников. Сам Моралес в тот момент был в гостях у своего друга и соратника Энгельсона Уго Чавеса, венесуэльского президента. Повезло. Прокуратура предъявила обвинение Бранко Маринковичу, который спешно бежал в США.

***

Одним из убитых наемников оказался хорватский, по чистой случайности, разумеется, гражданин Эдуардо Россо Флорес (в другой транскрипции – Рожа-Флорес), по прозвищу Чико. Отдельная головокружительная история, от которой я начинаю хихикать, потому что повороты - невероятные.

Родился Эдуардо в 1960 году в Санта-Крусе, мать его испанка, отец – коммунист-художник-венгерский еврей. Чико, в конце концов, станет основателем Венгерской Еврейской Культурной Ассоциации. Этот факт будет особенно забавным чуть позже.

В семидесятых семья Россо Флореса бежала в Чили, потом – от Пиночета – в Швецию, и в конце концов, осела в Будапеште. Там Россо Флорес вырос, стал комсоргом, отслужил в армии и после этого учился в Академии КГБ им. Дзержинского. В смысле – нашей.

А в 80-х годах он становится членом Opus Dei, католического ордена. Ыыыыыыыыыыыы!!! Венгерскую Еврейскую Культурную Ассоциацию не забыли? (Носил ли Россо Флорес при этом власяницу и порол ли себя розгами – не знаю, нигде не встречала.)

Якобы в это же время Россо Флорес два года работал переводчиком у венесуэльского террориста Ильича Рамиреса Санчеса, больше известного как Карлос Шакал.

После чего Россо Флорес в качестве журналиста испанской газеты едет в Югославию, освещать конфликт. Там он быстро вступил в Хорватскую национальную гвардию в Осиеке и стал защищать хорватских венгров, основав Первый интернациональный взвод. Обвиняется, в том числе, в этнических чистках. Получил хорватское гражданство от президента Франьо Тужмана. Подробнее о боевом прошлом Россо Флореса вы можете почитать здесь, правда, в отличие от меня, владелец журнала, похоже, испытывает к нему теплые чувства.

После войны Россо Флорес опять меняет профессию и снимается в художественном фильме о себе «Чико» – в роли себя. А затем становится вице-президентом Венгерской исламской общины, потому что принимает ислам. Ыыыыыыыыыыыыыыыы. Комсомолец, еврей, ультра-правый националист, член Opus Dei, переводчик террориста, головорез, мусульманин… Гибкая психика, ага. :)

В 2006 году Россо Флорес едет в Боливию тренировать добровольческие формирования (militia) по приглашению того самого Гражданского комитета, возглавляемого тем самым Бранко Маринковичем. Якобы – исключительно в целях их самообороны. Но мы знаем ту самооборону. В 2009 погибает – в группе наемников были также еще один хорват, два венгра и ирландец.

Он, кстати, вел блог - http://eduardorozsaflores.blogspot.com. Выступал за освобождение Палестины, вывод войск из Ирака и тыды, и тыпы. Блоги - это заразно.

И история замыкается - по подозрению в связи с этой группой наемников в Боливии поместили под домашний арест генерала Гари Прадо Салмона, который захватил в плен и расстрелял Че Гевару. Сам генерал знакомства с Россо Флоресом не отрицает, но связь с наемниками отрицает начисто. Говорит, преследование по политическим мотивам.


отпечатано постоксероксомОригинал поста
Tags: Европа, Латинская Америка, история, политика
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments