obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

О письме академиков

Само письмо. Многие уже отписались по этому поводу

http://syrka.livejournal.com/9445.html
http://atrey.livejournal.com/1022982.html
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/070726171635
http://rus-proekt.ru/idea/615.html
http://rus-proekt.ru/idea/594.html
http://rus-proekt.ru/people/609.html
http://nataly-hill.livejournal.com/637734.html
http://magic-garlic.livejournal.com/175883.html
http://cherniaev.livejournal.com/282427.html
http://ros-sea-ru.livejournal.com/84595.html
http://ros-sea-ru.livejournal.com/85268.html
http://ros-sea-ru.livejournal.com/84283.html
http://www.newsru.com/religy/26jul2007/akad.html
http://www.newsru.com/religy/23jul2007/chaplin.html
http://kommari.livejournal.com/201015.html
http://yuss.livejournal.com/240769.html
http://yuss.livejournal.com/240124.html
http://blogs.mail.ru/community/sloboda/52AF8F94CDEF6AF3.html
http://srechkunov.livejournal.com/26911.html
http://srechkunov.livejournal.com/26357.html
http://biblioglobus.livejournal.com/640.html
http://kolobok1973.livejournal.com/285712.html
http://olshansky.livejournal.com/1080383.html
http://valery-pavlov.livejournal.com/82180.html
http://m-s-stepanov.livejournal.com/31138.html
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=55806&cf=
http://aleks-slonikov.livejournal.com/3176.html

но, на мой взгляд, не обозначили некоторые моменты.

Академики протестуют против засилья «поповщины».
Звучит благородное негодование, но все ли так очевидно? Неужели в науке все так хорошо и «мракобесие» отсутствует? Уже на вскидку можно назвать такие звучные фамилии как А.Д.Сахаров, А.Н.Яковлев, С.С.Шаталин (один из апологетов либерализации, «Пятьсот дней»). Конечно, можно откреститься, мол «дела давно минувших дней». Правильно. А что сейчас? В одной из дискуссий ув. a_dyukov, например, говорит, что существующие научные институты не могут противостоять антироссийской фальсификации истории. Но может это только у «неестественных» наук все так плохо? Чем же нас порадовали науки естественные и, особенно «царица наук» - физика, за последние 40 лет? Может осуществлен управляемый термоядерный синтез? Нет, но Женя Велихов успешно осуществляет программу «личного атома» и заседает в Общественной Палатке (скатившись к «неестественному» амплуа). Кстати, о таком «мракобесии» как «мирные ядерные» взрывы академики предпочитают не вспоминать, так же как и о «мирном атоме» Чернобыля. А что еще произошло интересного за эти 40 лет? Случился переход к копированию западных процессоров и программного обеспечения, несоздание советского варианта межуниверситетской компьютерной сети, (прообраза интернета) и прочих электронных «излишеств». При этом физики в 80-е гг. хватались за всякую чушь типа «звездных войн» и «ядерной зимы», чтобы выбить себе финансирование и заодно напугать все общество. Вот теперь снова пугают, а уже не страшно, после кризиса 1988-1998 гг. уже ничего не страшно.

Да, еще - ядерным оружием обзавелись Индия и Пакистан, на подходе Иран (с населением в 2 раза меньшим, чем у СССР в 1948 г.). Так что не такое уж это необычное дело – создание атомного оружия, особенно, если разведка хорошо работает. Да, кстати, ислам в Иране и Пакистане, индуизм в Индии, конфуцианство в Китае не мешает науке и созданию атомного оружия, а в России, значит, - наоборот? Знамо дело: "Россия - родина слонов". Итак, получили господа-товарищи свои регалии и бонусы за ядерное оружие, так пора и честь знать. Вот ведь незадача – продолжительность жизни растет, а на старости лет неохота переучиваться, но все ресурсы привыкли под себя тянуть. А задачи-то, стоящие перед обществом изменились, выходят на арену новые действующие лица, РПЦ, например, но делиться-то ни с кем не хочется!!! Ну что может наука (атомная и ядерная физика, да и любая другая из разряда «естественных») дать для повышения продолжительности жизни и увеличения рождаемости? Не может ничего, тут надо о душе говорить (о мировоззрении по мирскому). И что эти ученые-академики, отрекшиеся от СССР за возможность «свободы слова», свободных зарубежных поездок и получения грантов в долларах США, смогут сказать общественно-значимого мировоззренческого? Естественно, естественники не могут сказать ничего, только повторять чернушные байки о попах времен своей пионерской молодости. Но даже лозунги из своей пионерской молодости они забыли, что «поп и капиталист рядом идут». Значит обскурантизм академики видят, а неуверенность в завтрашнем дне, связанную с капитализмом, они не видят? Наверное, "небожители" не видят с одной стороны обнищание многих своих сограждан (в т.ч. коллеег-ученых), а сдругой - невиданное обогащение других сограждан? И среди "невидящих" - Жорес Алферов (имя р-р-революционное и член фракции КПРФ), наверное, возрастные изменения, как-никак 1930 г.р.


Да, очень трудно пережить свою славу, стать вновь одним из многих, когда был настоящим «небожителем». Но ход времени не повернуть вспять – ресурсы для занятия наукой по привычному, как 40 лет назад ушли в прошлое. Академики точно также пережили свою славу, также как некогда знаменитый поэт Евгений Евтушенко.


Таким образом, суть проста - борьба за "бабки"+идеология о "старого доброго времени".

P.S. Самое интересное, что академиков поддержала "Другая Россия".

Добавления
1. Теология в Дании, Скандинавии
http://egorka-datskij.livejournal.com/13790.html
2. Уживчивость, ОПК и индустриальные сволочи
http://17ur.livejournal.com/223033.html
3. О письме академиков
http://tukmakov.livejournal.com/310265.html

Академики России возмущены проникновением церкви во все сферы жизни
http://worldcrisis.ru/crisis/312234/thread_t
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments