obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Просто цитаты, но как они прекрасны!

Вчера на мировом политическом форуме в Ярославле президент Дмитрий Медведев заявил, что модернизация может проходить только в условиях демократии и Россия может стать первым примером быстрого построения демократии после тысячелетия авторитарного режима.

"Я хотел бы, чтобы модернизатором выступал народ, а не политический класс и не президент, который ходит с айподом",— пояснил ему господин Медведев

Политолог госпожа Нейсбит, супруга руководителя американского Института Китая, попыталась поколебать уверенность президента РФ: "Когда мы говорим с китайцами, мы видим в глазах огонь. А у российских граждан не хватает огня. Как вы можете зажечь огонь в сердцах людей?" Господин Медведев объяснил, что мобилизовать европейцев сложнее, чем китайцев: "Мы можем зажигать людей, но для этого требуется более высокая температура, чем в Китае".

В ходе встречи Дмитрий Медведев порассуждал и о роли интернета. "Эпоха представительной демократии может уступить место прямой демократии — голосованием через сеть,— заявил глава государства.— Нас ждет интересное будущее, демократия будет приобретать новые формы". Заверив собеседников, что цензуры в интернете не будет, Дмитрий Медведев завершил дискуссию патетически: "Мы интересный пример того, как может формироваться демократия в стране, где тысячелетие был авторитарный режим. Мы должны стать примером страны, где после тысячелетней темноты демократия засияет во всей красе".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1502904&ThemesID=740

P.S. Россия - тысячелетняя раба! Это где-то слышали.
Не могут управлять и территории раздают в обмен на технологии:
Шельф в обмен на технологии
http://www.gazeta.ru/politics/2010/09/15_a_3419923.shtml

В провалах модернизации виноват народ
Поэтому Дмитрий Медведев должен остаться во власти – считает глава ИнСоРа Игорь Юргенс


Объявленная президентом Дмитрием Медведевым модернизация оказалась очень непростой задачей. Основными помехами для ее решения стала незаинтересованность большинства элиты, а также архаичность российского народа, который не раньше 2025 года окажется «ментально совместим» со среднестатистическим прогрессивным европейцем. С такими тезисами выступил вчера в агентстве Интерфакс глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции «Что мешает модернизации России».

По словам Юргенса, президент РФ делает для модернизации в сложных российских условиях все возможное. Поэтому гражданам нужно поддерживать Дмитрия Медведева, что и сохранит во власти нынешний статус-кво. Юргенс надеется, что премьер Путин и президент Медведев смогут избежать «ужасающего сценария противостояния», который имел место двадцать лет назад между Горбачевым и Ельциным и который привел к развалу страны.

Свое выступление на тему «Что мешает модернизации России» председатель правления президентского ИнСоРа Игорь Юргенс начал с описания результатов социологических опросов, которые выявляли отношение населения к модернизации. По словам Юргенса, проблемы развития науки, технологий и инноваций не встречают большого понимания у российского населения, которое в целом считает достаточными для развития уже имеющиеся природные ресурсы страны. Безразличие населения к инновациям, а также низкую гражданскую активность населения глава ИнСоРа объясняет патернализмом, а также «слабой распространенностью городской урбанистической культуры». Ссылаясь на результаты экстраполяции, Юргенс сообщил, что российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года.

Только к этому времени «российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем».

Пока же в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация. При этом большинство молодежи вынуждено выполнять относительно примитивную работу в сфере торговли «без всяких шансов на изменение профессиональной траектории».

Жизненные установки большинства россиян приводят к массовому уклонению от исполнения гражданского участия. «Мы не граждане, а какое-то племя», – уверен Юргенс. Для модернизации в стране есть воля президента, есть воля премьера, есть большой объем инвестиций, но человеческий капитал для этого еще не созрел. Люди, по словам Юргенса, должны «перенять городскую культуру и повысить свою квалификацию». Кроме того, в стране должны быть созданы разнообразные социальные и политические институты – профсоюзы, партии и т.п. Создание всех этих условий для модернизации займет некоторое время. «Руководители страны это понимают, и поэтому у них нет настроя завтра все модернизировать», – отмечает глава ИнСоРа.

Однако не все так плохо. В стране, по словам Юргенса, уже сформировался «маленький, мобильный и совместимый с западным средний класс». Правда, по консервативным оценкам численность этого класса не превышает 7%, а по оптимистическим – 20% населения. «Этот средний класс, а также ориентированные на Россию, а не на зарубеж представители элиты и составляют достаточный ресурс для того, чтобы начать прогрессивные процессы, о которых говорит президент», – считает Юргенс.

Перечисляя достижения Медведева, руководитель ИнСоРа назвал успехи судебной реформы в сфере арбитража, демократизацию законодательства о партиях, а также появление элементов конкуренции при назначении губернаторов. Осознавая, вероятно, что эти успехи не слишком впечатляют слушателей, Юргенс признал, что модернизация «быстрее не получается». «Даже если на месте Дмитрия Анатольевича был Владимир Владимирович или какой-нибудь гений – Черчилль, Кеннеди, – не получилось бы быстрее», – уверен он.

При этом в ИнСоРе считают, что Медведеву и Путину не стоит идти на выборы в 2012 году одновременно. «Они люди ответственные и должны прислушаться к сигналам из общества. Мы должны высказаться, кого из тандема мы видим лидером на следующий период», – уверен Юргенс. При этом, по его мнению, их электоральные шансы выровнялись. Руководитель ИнСоРа заметил, что граждане, «которые мыслят, у которых душа горит, которые хотят перемен – они ассоциируют себя с молодым президентом». Юргенс вспомнил, что полтора года назад «выступал за то, чтобы в идеале было бы создать еще одну модернизационную партию под Медведева, а у Путина оставалась бы «Единая Россия». В этом случае, по мнению Юргенса, в России сложилась бы система, подобная США. «Но создавать партию под Медведева уже и поздно, и невозможно, да и бюрократия не выдержит», – считает Юргенс. На сегодня в качестве самого негативного сценария глава ИнСоРа видит возможное личное противостояние по образцу конфликта между Горбачевым и Ельциным, который и привел к развалу страны.
http://www.ng.ru/economics/2010-09-16/1_modernize.html



Владимир Путин: "У нас огромная территория, самая большая в мире - территория России. Больших стран по территории в мире нет. Россия - самая большая. Отсюда и проблем много".
http://premier.gov.ru/events/news/12183/
http://olly-oxen.livejournal.com/112695.html

Горбачев создает демократический форум «Гражданский диалог»

Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал к созданию демократического форума «Гражданский диалог». Учредительное совещание новой политической структуры прошло в «Горбачев-фонде».
Идея создания такого форума была озвучена Горбачевым в интервью «Новой газете» в середине июля. Бывший советский лидер считает, что в нынешней ситуации необходим «реальный диалог с властью», так как общество расколото и разобщено, а действующие политические партии, прежде всего, «Единая Россия», превратились в «инструмент по одобрению».
По замыслу Горбачева, форум должен быть «надпартийным» и открытым для всех граждан, кроме экстремистов. «Наша цель – не конфронтация с властью, а диалог с ней», – заявил Горбачев. «Думаю, такое движение будет более свободным, чем партии», – сказал бывший президент СССР.

На собрании присутствовали порядка 100 российских политиков, общественных деятелей, правозащитников и бизнесменов. Среди них, в частности, предприниматель Александр Лебедев, директор института «Общественный договор» Александр Аузан, директор ИНСОР Игорь Юргенс, политик Владимир Рыжков, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и другие. ИТАР-ТАСС
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/09/15/n_1547661.shtml

У Попова Г.Х совсем с логикой стало плохо на старости лет.
"Стремясь опередить ход событий, идя навстречу неизбежному продовольственному и ценовому кризису, решили избрать вариант, при котором будут виновны не подготовившие страну в полной мере Путин и Лужков, но зато чистой и незапятнанной выйдет группировка президента."
http://www.svobodanews.ru/content/article/2157619.html
http://worldly-wise.livejournal.com/414761.html

P.S. Прямо-таки вопль расеянской элитки: ДАЙТЕ ДРУГОЙ ГЛОБУС!!!
Tags: Медведев, Россия, афоризм, власть, либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments