obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

d-zykin: И снова о Первой мировой войне

Итак , есть тезис, что союзникам России по Первой мировой было выгодно предать Россию для того, чтобы не делиться плодами неминуемой победы. Поэтому союзники поддержали февралистов и прочих революционеров, которые развалили страну и армию, и привели побеждающую Россию к брестской капитуляции. Союзники знали, что Германия была обречена на поражение и даже обрушение восточного фронта ничего уже не меняло.

На это возражают, что Германия отнюдь не была в тяжелом положении, Германия вела войну на территории Франции, так что союзникам было невыгодно способствовать разрушению России, ведь если обваливается восточный и юго-восточный фронт, то это резко повышало шансы Германии на победу. Особо подчеркивается, что еще в июле 1918 года Германия вела наступление на Западе.

Конечно, можно сделать подробный анализ положения на фронтах, рассмотреть обеспеченность ресурсами, изучить ситуацию в промышленности и сельском хозяйстве Германии. А можно поступить проще. Обратите внимание на один очень и очень красноречивый факт: на условия Бухарестского мира 7 мая 1918 года.

Итак, Бухарестский мир заключала Румыния с Германией и ее союзниками. Напомню, что уже в 1916 году Румыния потеряла и столицу, и почти всю свою территорию. У румын оставалась небольшая часть страны, благодаря помощи русской армии. Но 3 марта 1918 года Россия заключила Брестский мир, так что удержать даже последний кусок территории было невозможно.

То есть налицо полный крах государства, полное поражение армии. Можно считать большой удачей, если по итогам такого разгрома румынское государство вообще сохранится хоть в каком-то виде. Причем Румыния потерпела поражения от стран, которые являлись для нее историческими противниками. Австро-Венгрией и Турция буквально многовековые враги Румынии. С Болгарией Румыния повоевала буквально накануне Первой мировой в Балканской войне и отобрала у нее часть территории. В Германии тоже были крайне недовольны Румынией, поскольку Румынией правила немецкая династия, и переход Румынии на строну Антанты воспринимался как предательство.

То есть на снисхождение можно было не рассчитывать, и даже, наоборот, по всем признакам от Румынии должны были потребовать невероятно позорных уступок. А Бухаресту деваться некуда, ведь помочь Румынии было некому. Однако произошло прямо противоположное.

Вкратце условия мира следующие. Румыния возвращала Болгарии то, что захватила во время Балканской войны, плюс некоторые незначительные территориальные изменения в пользу Болгарии. Австро-Венгрия забирала некоторые приграничные участки (6 тыс. кв. км), богатые лесом и полезными ископаемыми. В румынской Северной Добрудже (выход в море) устанавливался режим совместного управления стран Четверного союза, но с сохранением Румынии выхода к Черному морю. Кроме того, Бухарест соглашался допустить Германию к своим нефтепромыслам на условиях концессии, а также выплачивал контрибуцию под видом покрытия расходов на содержание оккупационных армии и обязательства выкупить банкноты, выпущенные оккупационными властями. В качестве компенсации Румыния ПОЛУЧАЛА признание оккупации Бессарабии румынскими войсками.

То есть даже полностью проиграв всё, что можно, Румыния, по сути, почти ничего не потеряла.

О чем это говорит ? Об очень и очень тяжелом положении Германии и ее союзников. Они не могли даже свою безусловную победу конвертировать в адекватные приобретения. Но самое интересное, что Румыния не ратифицировала даже такой, очень выгодный договор, очевидно, понимая, что шансы Германии на победу нулевые, и надо лишь немного подождать когда Четверной союз рухнет. Так оно и произошло, и в конце 1918 года Румыния вновь начала военные действия против Четверного союза. За это в Версале получила огромные территориальные приобретения.
http://d-zykin.livejournal.com/67019.html
Tags: ПМВ, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment