obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Об одном прогнозе

В свое время – почти год назад (18.11.2005) в дискуссии на форуме Worldcrisis.ru я писал следующее:

Серегин совершенно верно пишет:"Тоже будет с путинским авторитаризмом - упадет нефтедобыча и каюк путинскому режиму".

Разберем на примере Перми. Легкодобываемой нефти осталось всего на 15-17 лет; другой экспортный источник - калийные удобрения и там тоже существующие шахтные поля близки к выработке. А как новые доразведывают... Плюс к этому - самая вероятная новая нефть - под калийными залежами. Но даже это еще не все. В 1986 г. в Березниках затопило крупнейший калийный рудник СССР да и всего мира. В 1995 г. было обрушение (без затопления) на руднике СКРУ-2. 10 лет прошло и ничего не затопило, работы по охране рудников от затопления сокращают.

Ну и еще, напоследок. Вряд-ли кто-то помнит, что вначале 90-х Пермь чуть не стала Новым Орлеаном - баржи пробили почти все ворота шлюзов Камской ГЭС, город спасли от затопления последние ворота шлюза.

Так что ждем-с.


И вот ожидаемое событие, ставшее «неожиданностью» для хозяев рудника:


Аварийная ситуация на руднике БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» (Березники) может привести к его затоплению. К таким выводам вчера пришли эксперты, уже несколько дней наблюдающие за развитием ситуации. В свою очередь это грозит оседанием земной поверхности. Власти Березников и ученые утверждают, что это безопасно для жителей, потому что там проходит только железная дорога. Чтобы уменьшить нагрузку, Свердловская железная дорога уже снизила скорость движения поездов на этом участке до 25 км/час. Размер убытков в случае затопления рудника на «Уралкалии» не называют. По данным „Ъ“, объем добычи может сократиться на 20-25%


Ожидаемое в том числе и потому, что также на территории БКРУ-1 уже в 1999 г. были провалы земной поверхности, оставшиеся без значительных последствий.

Дополнительная информация.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment