obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Ломбарды - долгожданное

Ломбарды стали местом для отмывания денег, а объемы выданных ими населению средств сопоставимы с объемами банковского кредитования. К такому выводу пришли финансисты из Росфинмониторинга и ЦБ.

Представители Лиги ломбардов поясняют, что это связано с активизацией псевдоломбардов, занимающихся исключительно незаконной обналичкой. В столичном ГУВД подтверждают это и уже возбудили уголовное дело против крупной межрегиональной сети ломбардов, отмывавшей ежемесячно по 2 млрд руб., пишет сегодня "РБК daily".

Достоверной статистики объемов выданных ломбардами средств не существует. По одним данным, на начало с.г. общий объем задолженности граждан перед ломбардами составил 120-180 млн долл. По другим данным, только в Москве клиенты были должны ломбардам 3,5 млрд руб., а по всей России — порядка 20 млрд (около 650 млн долл.).

По данным Лиги ломбардов, в целом по России в 2009-2010гг. объемы выданных ломбардами кредитов увеличились более чем на 20%. По оценке ЦБ, в России работает до 5 тыс. ломбардов, точное число участников рынка неизвестно, потому что единого регулятора у ломбардов нет.

По мнению экспертов, в данной ситуации необходимо ввести надзорный орган, поскольку Росфинмониторинг проверяет ломбарды только на соответствие учетным данным — все ломбарды вместе с тотализаторами, лизинговыми компаниями и операторами по приему платежей числятся в специальном реестре и надзор осуществляется лишь в рамках борьбы с отмыванием преступных средств.
http://top.rbc.ru/economics/13/09/2010/464838.shtml


P.S. Хотя возможности властей провести в жизнь политику вызывают значительные сомнения: вот в нашем губернском городке на одной из главных улиц менее чем в квартале от мэрии - игровые автоматы: "если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?"

P.P.S.
>>Достоверной статистики объемов выданных ломбардами средств не существует.
Это как иллюстрация к моей предыдущей записи
http://obsrvr.livejournal.com/948037.html
где говорится о родимом пятне российской действительности всех времен - неумению наладить "учет и контроль".
Понятно, что там где учета нет закрытие токи в одном месте ведет к открытию в другом...
Tags: Россия, политика, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments