obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Савецкие заметки

Сравнивая сайты органов гос.управления США и России, невооруженным глазом заметно информационное убожество российских сайтов.

Это нельзя списать на "тяжелые 90-е", а является ярчайшим свидельством преемственности с советским наследством.

Вот даже такие такие простые дела, как зафиксирорвать и подать некоторое событие государственной важности.

США: убийство Кеннеди - Итоговый доклад комиссии был представлен президенту Джонсону 24 сентября 1964 года. Три дня спустя он был опубликован, затем последовала публикация материалов слушаний комиссии в 26 томах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Комиссия_Уоррена

СССР:
по делу Берии - сколько томов опубликовано, например, к 1964 г.? Ответ понятен - не опубликовали ничего кроме нескольких фитюлек.
по делу Сталина ("необоснованные репресии") - сколько десятков томов (сотен??!!) официального расследования опубликовали при "отце-разоблачителе" - Хрущеве?
Не опубликовали ничего, но выпустили свору писателей-фантазеров.

Или простой пример - сталинские депортации народов Северного Кавказа - ведь, конечно, не судьба издать и массово распространить документы об их преступлениях, чтобы всякое попятное движение в этом вопросе было невозможно.

Ладно, это типа секреты.
Но вот создание такие "простых штучек" как книги памяти - это сдвинулось с места только в 1980-е гг.
В результате дискуссии о реальных потерях советских войск идут и по сию пору.

Я уж не говорю о таких "продвинутых штучках" как издание многотомных сборников с детальной фиксацией преступлений немцев на территории конкретных областей и республик СССР.

Все это говорит об одном - т.н. "советское плановое хозяйство", "учет и контроль" являются в реальности своими полными противоположностями, тем не менее бывшими жизнеспособными лишь благодаря тяге крестьян к своей крестьянской утопии.

В связи с этим понимаешь глубину слов М.Хазина, что брежневское руководство было не готово в кризисный период 1970-х дать толчок для крушения мировой системы капитализма, поскольку боялось не справиться с властью во всемирном масштабе.

Действительно, какая власть, какое мировое господство, если даже издание документов, содержащих важные для общества сведения, даже "просто подсчитать" погибших в ВОВ, не могли наладить...

Сравнить с англо-саксонским подходом:
1066 - завоевание Англии
1085-1086 гг. - составление свода материалов первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи, проведённой в Англии.
Материалы переписи представляют собой беспрецедентный источник сведений о социальном, экономическом и демографическом развитии Англии XI века.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_страшного_суда
Tags: СССР финансы, США, власть, информация, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments