obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Настоящие европейцы делают это: сбор тоталитарного металлолома

В Латвии не используются сейчас сотни километров путей. Latvijas dzelzceļš (LDz, Латвийская железная дорога) решила разобрать бездействующие рельсы. Разобрать, а затем продать. Высокий интерес к «вторчермету» тут же проявили китайцы.

Намечено демонтировать пути на участках Лиепая – Вентспилс, Сауриеши – Эргли, Иерики – Гулбене, Гулбене – государственная граница с Россией.

Дочернее предприятие Latvijas dzelzceļš – LDz Infrastruktura – ведёт демонтаж стокилометровой дороги Лиепая – Вентспилс. Одновременно трудятся две бригады, которые идут навстречу друг другу. Важная для Балтии приморская ветка была построена в 30-х годах прошлого века. По ней курсировали цистерны с нефтепродуктами из Мажейкяя в Вентспилс. Ходили здесь и пассажирские поезда. Но в конце века движение здесь практически прекратилось, и линию вскоре закрыли, рассказал Владимир Дементьев, начальник Лиепайского отделения Елгавской дистанции пути. Магистраль – уничтоженный музей. Есть участки, где стоят крупповские рельсы, есть российские рельсы выпуска 1906 года, есть рельсы литовские и различные советские.

Демонтированные рельсы привозят в Лиепайскую гавань, где их разрезают и готовят для отправки в Китай водным путём. Погрузкой «готовой продукции» в контейнеры занимается АО «Лиепаяс оста ЛМ». Его директор по производству Александр Назаров разъяснил: контейнеры используются потому, что ценный металлолом в КНР отправляют разным адресатам и он уходит на разных судах и в разные порты.

В контейнеры грузят обрезки рельсов длиной 6 и 12 м. В среднем за сутки из Лиепаи отправляется около восьми контейнеров. Технический директор «Лиепаяс оста ЛМ» Айвар Дикис пояснил, что в Китае латвийский металлолом пойдёт на переплавку для изготовления новых железнодорожных рельсов и строительной арматуры. В последнее время в связи с ростом экономики Китай испытывает дефицит железной руды и вынужден завозить стратегическое сырьё, в том числе металлолом, из-за границы.
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=361576


P.S. Старая доркволюционная пословица.
Усе правильно: "у латыша х.. да душа" - уничтожить все насильственно построенное русскими варварами.
Кстати, хороший пример про "обоснованность" совестских инвестиций в нацреспублики.
Tags: Латвия, Настоящие европейцы делают это..., СССР финансы, железные дороги, торговля, экономика
Subscribe

  • Красное колесо. Август 14, воронка событий ....

    Читая современные дискуссии про Август-1914, отмечаешь часто неприятие-непонимание тогдашней общественной мифологии-идеологии - помочь несчастной…

  • Коммари - вредные вопросы о ветеранах

    хоть Навальный нам и не друк... Про ветерана и Навального многие товарищи пишут. Зря пишут. Тема вброшена { редиской} Симоньян и ее…

  • Переворот. Got hit by a donkey .....

    Нас извлекут из под обломков, Поднимут на руки каркас И залпы башенных орудий В последний путь проводят нас. И залпы башенных орудий В последний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments