obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Паспорт в СССР-3

Начало
Паспорт в СССР-1
http://obsrvr.livejournal.com/909674.html
Паспорт в СССР-2
http://obsrvr.livejournal.com/909868.html

Читаем
Выкладываю Положение о паспортах от 10 сентября 1940 г., т.к. в интернете почему-то его не нашел, несмотря на многочисленные дискуссии.

В 1940 г. в СССР насчитывалось 194,1 млн. человек, из них в сельской местности проживал 131 млн. человек. Однако, до 16 лет паспорт не получали. Не хочу ночью искать долю населения СССР до 16 лет по переписи 1939 г., но на глазок это не менее 30%, т.е. 65 млн.
Если прикинуть грубо, то надо из 112 млн. вычесть паспорта умерших, допустим 12 млн. Потом из 194 млн. вычитаем оставшиеся на руках 100 млн. паспортов, вычитаем 65 млн. детей до 16 лет. Получаем где-то 28 млн. беспаспортных крестьян старше 16 лет из общего количества сельских жителей в 131 млн. чел. Создается уверенное впечатление, что паспортов не было лишь у тех, кому они были и не нужны…
http://ihistorian.livejournal.com/130397.html

и
Лишь в 1973 году дело сдвинулось с мертвой точки. Щелоков вновь направил в Политбюро записку о необходимости изменения паспортной системы, которую поддержали все руководители КГБ, прокуратуры и органов юстиции. Могло показаться, что единственный раз за всю историю СССР советские правоохранительные органы защищали права советских граждан. Но это только казалось. В отзыве отдела административных органов ЦК КПСС, курировавшем армию, КГБ, МВД, прокуратуру и судебные органы, говорилось:

"По мнению МВД СССР, назрела необходимость по-новому решить ряд вопросов паспортной системы в стране.
В частности, предлагается паспортизировать не только городское, но и все сельское население, которое в настоящее время паспортов не имеет. Это касается 62,6 миллиона жителей сельской местности в возрасте старше 16 лет, что составляет 36 процентов к численности всего населения такого возраста. Предполагается, что паспортизация сельских жителей улучшит организацию учета населения и будет способствовать более успешному выявлению антиобщественных элементов.
Вместе с тем следует иметь в виду, что осуществление этого мероприятия может повлиять в отдельных местностях на процессы миграции сельского населения в города".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1147485
http://obsrvr.livejournal.com/909868.html

и
В 1940 постановлением Совнаркома СССР № 1667 от 10 сентября начинает осуществляться новое положение о паспортах и новая инструкция НКВД СССР по его
применению. Была расширена территория паспортизации за счет районных центров и населенных пунктов, где были расположены МТС.
Уточнялись границы режимных местностей в связи с территориальными захватами СССР 1939-1940; законодательно оформлялось распространение паспортной системы на жителей новых земель; определялся порядок выдачи паспортов кочующим цыганам и лицам, принятым в гражданство СССР, закреплялась на неопределенный срок практика изъятия у рабочих и служащих оборонной и угольной промышленности, железнодорожного транспорта паспортов и выдача им взамен спецудостоверений. Орденоносцы, лица, достигшие пятидесятипятилетнего возраста, инвалиды и пенсионеры отныне должны были получать бессрочные паспорта; пятилетние выдавались гражданам от 16 до 55 лет. Сохранялась практика выдачи временных удостоверений “гражданам, выезжающим из местностей, где не введена паспортная система”.
Еще в мае 1940 НКВД СССР распорядился работникам угольной промышленности вместо паспортов выдавать спецудостоверения. Паспорта хранились в отделах кадров предприятий и выдавались на руки в исключительных случаях (например, для предъявления документа в загсе при перемене фамилии, вступлении в брак или разводе). Этот порядок отменили только в мае 1948. Подобное положение в 1940-1944 распространялось на те отрасли народного хозяйства, предприятия которых отличались особенно тяжелыми условиями труда и испытывали постоянные трудности с рабочими кадрами (главным образом неквалифицированными), - черную и цветную металлургию, химическую промышленность, тяжелую индустрию, судостроение. Выдача удостоверений взамен паспортов существовала на железнодорожном, морском и речном транспорте, в системе Главного управления трудовых резервов.
http://www.familytree.ru/ru/advise/pasport.htm
Tags: Россия, СССР финансы, власть, документы, история
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • China. Трудный выбор для тов. Си

    «И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое… Мне другое надо было узнать, другое…

  • Тропою Фараонов и конкистадоров ...

    «Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ» В чужих грехах мы с ходу сознавались, Этапом шли навстречу злой судьбе. Мы вам так верили,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments