Минрегионразвития предлагает внести поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в закон 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Текст поправок был размещен в пятницу на официальном сайте министерства. Ключевых уточнений два.
Первое касается понятия «земельный участок». В действующем законодательстве их три типа — садовый, огородный и дачный. Авторы законопроекта оставляют деление на три типа, но наполняют каждый из них новым содержанием.
«Садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан», — говорится в тексте законопроекта. Аналогично определяется и «огородный земельный участок». Иными словами, выращивать на этих участках плоды-ягоды можно, но строить на них разрешается только хозблоки для хранения ведер и лопат. Наверное, туалет тоже разрешат строить. И, может, даже баню. Но только не жилой дом.
А вот «дачный земельный участок» — это как раз то место, где можно и фрукты-овощи выращивать, и разместить на нем «индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения».
Вторая новация уточняет, на землях каких категорий могут находиться садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Минрегион считает, что дачный земельный участок должен находиться только «в границах населенных пунктов». А садовые и огородные наделы — на землях сельскохозяйственного назначения.
Законопроект специально уточняет, что садовые, огородные и дачные земельные участки не могут быть нарезаны из таких категорий, как «особо ценные земли; земли особо охраняемых территорий; а также земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд и земли с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими вредными воздействиями, вызвавшими деградацию земель».
Садовые участки, которые находятся в границах населенных пунктов и на которых уже размещены индивидуальные жилые дома либо начато их строительство, предлагается отнести к дачным земельным участкам и включить их в состав жилых зон в соответствии с нормами Градостроительного кодекса. До 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу этих поправок, предлагает Минрегион.
Наиболее принципиальное положение законопроекта — это закрепление правила, согласно которому «дачные земельные участки» должны находиться в границах населенных пунктов, полагает руководитель направления коммерческой недвижимости компании Goltsblat BLP Максим Попов. «Однако при этом не учитывается, что в настоящее время подавляющее число дачных земельных участков (с разрешенным использованием «для дачного строительства» или «для дачного хозяйства») находятся в составе земель сельскохозяйственного назначения», — говорит Попов.
Если поправка вступит в силу в таком виде, то миллионы граждан окажутся в положении нарушителей законодательства. К тому же в законопроекте Минрегиона сохраняется путаница в терминологии, добавляет Попов. «Законопроект использует термин «индивидуальный жилой дом», определение которого отсутствует как в самом законопроекте, так в российском законодательстве, считает эксперт.
Законопроект Минрегиона не учитывает социальных последствий, запрещая предоставлять участки под дачное хозяйство на сельскохозяйственных землях и предписывая предоставлять их только на землях населенных пунктов, говорит эксперт по земельному законодательству юридической фирмы «Частное право» Виталий Нахратов.
«Учитывая, что, кроме сельскохозяйственных земель, других земель, возможных под дачное хозяйство в стране практически нет (на землях лесных, водных, природоохранных и иных особо ценных дачное хозяйство запрещено), а выделения земель под дачи в населенных пунктах возможно только за счет расширения их границ, дачное хозяйство в стране будет сворачиваться»,
— убежден Нахратов. Вместо того чтобы дать людям землю под малоэтажное строительство и разрешить регистрироваться на дачных участках (субурбаниях), создавать рабочие места вокруг малоэтажных поселков, власти заталкивают дачи в уже существующие города и поселки.
http://www.gazeta.ru/business/2010/08/27/3412033.shtml
Если ВОТ ЭТОТ ЧУДОВИЩНЫЙ ЗАКОН чиновники примут в нынешнем виде - то у нас большая часть построек на селе (дач) может быть произвольно объявлена "незаконными". Лишь бы ваша земля кому то понадобилась. Я даже сразу увидел два-три верных способа снести практически любой дом.
Был бы на это заказ. И всё по закону ...
Когда будут сносить вас - плакать будет уже поздно.
Сейчас надо действовать, сейчас.
http://ros-sea-ru.livejournal.com/559369.html
P.S. Значит-таки правы люди: при Ельцине была Свобода...
Извечная российская коллизия, когда новая власть слаба, она выдвигает русский лозунг на все времена: Земля и Воля. Что большевики в 1917, что первые послесталинские (маленковские, 5 марта 1953 — 8 февраля 1955) годы, что поздний-Горбачев-Ельцин. А потом отбирает назад и Землю и Волю.
Кстати, только благодаря массовому исходу на дачи власть удержалась в 90-е гг., когда миллионы горожан вместо устраивания протестов обустраивали дачи.
Конечно, сейчас время другое: совки обустраивавшие дачи состарились и повымерли - 20 лет прошло как никак, а работа на земле тяжела.
А "поколению Пепси" дачи не нужны.
Так что, народец: отдавай-ка землицу назад...