obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. Читая классиков

И наконец, главный вопрос. Почему так мало желающих (по сравнению с теми же 80-ми) изменить что-то в родной стране? Покричали на партсобраниях в перестройку, походили на митинги в 90-е, и убедились, что "ничего нельзя сделать"?
http://schegloff.livejournal.com/360322.html

Ответ есть в классической книге
Шлезингер А. Циклы американской истории
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/shlez/index.php


Мудрецы отмечали упорядоченность перемен, приливов и отливов в человеческой истории. «Две партии, на которые разделено государство, партия консерватизма и партия обновления, — писал в 1841 г. Эмерсон, — очень стары и оспаривают власть над миром с самого его сотворения...
То одна, то другая выходит вперед, и все равно борьба возобновляется как будто впервые, с участием новых имен и ярких личностей». Обновление все время толкает вперед, консерватизм все время сдерживает. Весной и летом мы — за реформы, осенью и зимой мы сторонники старого. Реформаторы утром, консерваторы к ночи.

Полвека спустя Генри Адамс применил к первым годам Американской республики более точную формулировку тезиса о цикличности. «Взмах маятника, — писал он, —измеряется периодом примерно в двенадцать лет. После подписания Декларации независимости понадобилось двенадцать лет для выработки действенной Конституции; следующие двенадцать энергичных лет вызвали реакцию против созданной к тому времени системы правления; третий двенадцатилетний период заканчивался колебанием в сторону проявления еще большей энергии; и даже ребенок мог бы рассчитать результат еще нескольких таких повторов»

Шесть из этих периодов явились периодами усиления демократии; в ходе других пяти основной целью становилось ее сдерживание. Средняя продолжительность этих
одиннадцати периодов — шестнадцать с половиной лет.
Самое большое отклонение пришлось на 1861 — 1901 гг., когда за восьмилетней вспышкой судорожных изменений последовало тридцать два года регресса и реакции. По мысли моего отца,
это отклонение имело место потому, что гражданская война и реконструкция ускорили темп и увеличили размах реформ, за короткое время произошли глубокие и отнявшие много сил перемены, которые в ином случае заняли бы гораздо больше времени. «Удлинение контрдвижения в следующем периоде было формой компенсации для восстановления ритма»

P.S. В России уже более 100 лет действует 12-24 летний цикл перемен.
12 - лет нормальная цикличность,
24 года - первый 12 летний период без смены тренда, второй 12 летний - завершение катастрофой:
1905-1917-1929-1941-1953-1965(Брежнев с 14.10.1964)-1977-1989(-1991)-2001(Путин с 2000)-2013-2025.

Примерный год смены курса - 2013, хотя с учетом катастрофы 1991 г. может быть и 2025 г.
В России надо жить долго...
Надо понимать, что изменения в политике не происходят сами по себе, а есть отражения бесконечно малых изменений в материальной жизни людей + смена поколений: люди не бывшие в сознательно-дееспособном возрасте в первую половину 90-х не могут понять, что значит жить в эпоху перемен.

- с начала 21 века появился массовый интернет в России,
- Опубликовано 06 февраля 2004 года: 1 февраля исполнилось три года русскому сообществу на сайте Livejournal.com. В этот день в 2001 году появилась первая запись в дневнике Романа Лейбова.
http://www.computerra.ru/compunity/russ/32023/
- эпоха мобильных телефонов и цифрового видео - на 5 лет позже

P.P.S. Художественно высоким стилем о жизни в эпоху перемен:
Карлейль
Французская революция
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/karl/index.php

Что примечательно не "сраная Рашка", но жути не меньше...
Tags: Россия, СССР финансы, история, циклы
Subscribe

  • Небольшой прогнозец ...

    https://obsrvr.livejournal.com/1579531.html Позвони мне,позвони! Позвони мне,ради Бога! Через время протяни Голос тихий и глубокий. .... Как…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments