obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное: золотые дороги - еще один ракурс

С недавних пор сразу на нескольких центральных улицах Перми можно увидеть такое зрелище: техника с корнем выворачивает старые бордюры, после чего рабочие устанавливают на их месте новые. Да не простые, а <золотые>. Хотя и сделанные из гранита.

Чиновники управления внешнего благоустройства говорят, что такие бордюры более долговечны. Пермяки к ним тоже привыкнут. Однако, цена вопроса...

Как говорят сами дорожники, для облицовки улиц подходит вовсе не любой гранит, а только имеющий специальные сертификаты. И в Пермском крае такой гранит не добывают. Говорят, везут из Башкирии. А еще говорят, что погонный метр такого гранита стоит от 1,2 до 3 тысяч рублей. На один метр улицы нужно как минимум четыре метра бордюрного камня. Умножаем четыре метра на цену камня, получаем: обнести бордюром один метр улицы стоит от 4,8 до 12 тысяч рублей. А километр? От 4,8 до 12 миллионов рублей.

Такие гранитные бордюры уже появились на улицах Ленина, Куйбышева, Луначарского, Петропавловской... Посчитаем: протяженность улицы Ленина - 5,12 километра, Большевистской - 4,3 километра. Луначарка с Петропавловской чуть-чуть меньше Большевички. Итого стоимость работ по замене бордюрного камня только на этих четырех улицах может составить от 80 до 200 миллионов рублей! А 200 миллионов - это, между прочим, пятая часть от ежегодно выделяемого из пермского бюджета <дорожного миллиарда>! А улиц у нас в городе - десятки.
Вопрос: сколько средств останется на собственно дороги, качество ремонта и строительства которых и так не слишком высоко? Видимо, опять придется ездить по плохим дорогам. Но - с <золотыми> бордюрами.
http://gazetazwezda.livejournal.com/85683.html

P.S. Трудная задачка: отличить модернизацию-инновацию (гранитные бордюры) от попила...
Tags: Россия, дороги, интрига, коррупция, строительство, элита деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments