obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

США в ультимативной форме потребовали от Турции изменить политический курс в отношении Израиля и Ирана, пригрозив в противном случае лишить Анкару запрашиваемого ею американского оружия. Об этом, как сообщила 16 августа Financial Times. Согласно изданию, ультиматум премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану выставил лично президент США Барак Обама.

Турция добивается, в частности, предоставления ей беспилотных самолетов - дронов, оснащенных ракетами "Рипер", для борьбы с курдскими сепаратистами, обосновавшимися в горах к северу от Ирака. Глава Белого дома сказал Эрдогану, что "некоторые из шагов Турции вызвали сомнения у Конгресса в отношении надежности Анкары как союзника", - пишет газета.

По ее данным, Вашингтон был сильно разочарован, тем что в июне турецкая делегация голосовала против санкций СБ ООН в отношении Ирана. Турция "должна показать, что самым серьезным образом учитывает национальные интересы США в области безопасности", - приводит издание слова одного из представителей американской администрации.

Скорее всего, ставшие известными сейчас указанные заявления относятся ко времени недавних переговоров премьер-министра Турции Эрдогана и Обамы, предполагает газета.

Отметим, Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела 13 августа специальное заседание, в котором помимо сотрудников внешнеполитического ведомства приняли участие высокопоставленные представители Совета национальной безопасности. На совещании обсуждалось будущее американо-турецких отношений в свете кризиса отношений Анкары и Тель-Авива, но главным образом - в свете ужесточения Советом безопасности ООН санкций в отношении Ирана, против которых выступила Турция.

Полностью
http://www.regnum.ru/news/polit/1315254.html
Tags: Ближний и Средний Восток, Израиль, США, Турция, интрига, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments