obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

"... а сало русское едят!" (с)

Грузия, которая удовлетворяла свои потребности в пшенице в основном за счет импорта из России, из-за введенного в России на экспорт пшеницы начала в срочном порядке искать альтернативных поставщиков, сообщила президент компании «Агроком» Кетеван Кублашвили.

Глава крупнейшего в Грузии импортера зерна сообщила, что «есть возможность завозить пшеницу из США, Канады и Европы, но это будет дороже».

«Российская пшеница стоила 260 долларов, из других стран ее придется завозить по 350-380 долларов за одну тонну», - сказала Кублашвили, отметив, что это не может не сказаться на ценах на хлеб

Ранее сообщалось, что и в самой Грузии, обычно обеспечивающей свои потребности в пшенице за счет местного производства на 10-15%, ее урожай в этом году ожидается небольшой, в лучшем случае в пределах 60-65 тыс. тонн, что почти на 25% меньше, чем было получено в 2009 году.

Грузия ежегодно потребляет 750-800 тыс. тонн пшеницы, восполняя ее дефицит за счет импорта зерна, который традиционно осуществляется главным образом из России (в объеме около 80), а также из Казахстана и Украины.

По данным Национальной статистической службы Грузии, в первом полугодии 2010 года страна импортировала пшеницу на 63,6 млн долларов, что на 50% больше, чем в январе-июне прошлого года.
http://vz.ru/news/2010/8/15/425565.html


P.S. Это еще раз к вопросу о бедной России и богатой Грузии.
И о савецкой "экономике".
Tags: Грузия, Россия, СССР финансы, история, казусы, торговля, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments