1. Спички.
Проблем не было. Можно было купить. В крайнем случае на рынке.
2. Картошку хотят покупать в магазине! Столица!
У нас с начала 1980-х был мичуринский участок (4 сотки) картошки своей хватало до января. С 1990 взяли землю – 12 соток на двоих – проблем с овощами (а следовательно какой-либо угрозы голода) не стало вообще.
3. Проблемы с кормлением кота.
Тут надо выбирать трактовку – или голод или с проблемы с кормлением кота – запись от 12.01.1992 «Рыба для кота, запасенная осенью, тоже кончается»
4. Слухи о денежной реформе.
Люди не хотели думать своей головой и читать газеты. Демократы сказали – будет либерализация цен. В газетах много писали о либерализации в Польше и Венгрии, надо было читать и делать выводы.
5. Нет хлеба?
Может и бывало, но если есть крупы и овощи, то не критично.
6. «Кстати, в этом месяце снизилась норма выдачи сахара: 1 кг вместо 1,5 на человека»
Странно, в провинции всегда был 1 кг на человека.
7. Эпопея с пепси-колой!!
Столица!!! В провинции этим не заморачивались! Да и не было. Так как там – голод или нехватка пепси?
8. Испечение торта
Баночное сгущенное молоко исчезло в российской провинции как класс с начала 1980-х. Страдальцы! :(((
9. Подарки к новому году: «а хорошие книги лежат на каждом углу».
Столица! Пустота книжных магазинов в провинции. Только Маркс и Энгельс. А у спекулянтов на рынке не много накупишь.
8. Пустота холодильников после 1992 г.
А напрямую поехать в деревню и там покупать? Почему надежда на магазин?
9. «А вчера в нашем магазине ВПЕРВЫЕ за годы(!) разрухи я увидела СЫР! Без всякой очереди! За 156 рублей с копейками, сорт - буковинский. (Я бы предпочла голландский или швейцарский, но о них я пока и не мечтаю). Я купила на первый раз 200 г. Небольшой кусочек, которого хватило на 2 дня. Конечно, подорожание в 52 (!) раза (от 3 рублей) впечатляет! Но лучше ЕСТЬ дорогой сыр, чем НЕ ЕСТЬ дешевого. (20.02.1992)»
Если есть деньги на сыр, то жить можно.
10. Из комментов автора: "Да мы тоже жили неплохо :) Мама переводила, папа работал в энергетике и ему регулярно повышали зарплату. Тем и удивительны, по-моему, эти записи, что это были проблемы, касающиеся всех, даже тех, у кого деньги в принципе были. Потому что товаров не было. Вот это сейчас трудно представить".
http://asena.livejournal.com/219536.html?thread=2865296#t2865296
Так значит все было? И деньги, и мужчина в доме? А записи плод страданий тонкой души сов. интеллигента, которому все подай в магазине?
Главный вывод – не видно мужчины в доме. Почему не взяли землю или почему не закупали прямо в деревне (если есть деньги)?
P.S.
1) Из комментов:
"Но, с другой стороны, (а) в Москве и Питере перемены были резкими, и люди просто не успевали к ним подготовиться (просто пример - несколько дней перебоев с хлебом не критичны, если ты заранее знаешь, что они могут быть, и дома есть запас муки; а вот если муки нет - то отсутствие хлеба воздействует на нервы и желудок куда сильнее), (б) в Москве и Питере куда больше людей, семей, у которых не было своей земли - ни огородика у дома, ни дачи в Х км, ни деревенской родни в 2 часах езды на автобусе".
Да, привыкли в Москве жить на спецснабжении, поэтому и не было "земли и родни".
2) О том как зеленеет в голодной семье 1 кг колбасы в холодильнике.
http://asena.livejournal.com/219536.html?thread=2845584#t2845584