obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Чеченский опыт в массы - Магомедали-хан приехал за данью

Под Дагестан может быть написана индивидуальная ФЦП. Вчера в сочинской резиденции президент фактически одобрил соответствующую просьбу главы Дагестана Магомедали Магомедова. Цена вопроса пока не оговаривалась. По данным РБК daily, республиканская власть рассчитывает на несколько сотен миллиардов рублей.

Встреча Дмитрия Медведева со своим дагестанским ставленником была плановой. По словам источника в Белом доме, инициирована она была полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. «Дагестан не самый простой регион Кавказа, — напоминает собеседник. — Необходимость собраться и поговорить зрела давно».

Медведев начал с напоминания о высокой дотационности Дагестана. По данным РБК daily, в 2009 году республиканский бюджет формировался из дотаций на 79%, в 2010-м — более чем на 80%.

Глава государства прошелся по нерешенным проблемам социалки и приступил к главному вопросу — инвестициям. «Пока с этим плохо, — констатировал Медведев. — За последнее время не сделано почти ничего. Без инвестиций мы не сможем дальше развивать экономику республики». Ситуация плачевная, не стал отрицать полпред: «Фактически новых инвестиций в регион нет».

Президент Дагестана обошел стороной коррупцию и торговлю чиновничьими портфелями, о которых упомянул Дмитрий Медведев, и заговорил о террористах. «К сожалению, они значительно расширили географию действий, давят на предпринимательский элемент, осуществляют рэкет, — доложил Магомедов. — Такое положение дел снижает инвестиционную привлекательность республики до критического уровня. Начинается бегство капиталов». Речь не идет о привлечении инвесторов — сохранить бы тех, что есть, сокрушался Магомедов.

Глава республики попросил Москву нарастить группировку сил и средств в Дагестане и плавно подошел к главной просьбе. «Целесообразно создать федеральную целевую программу для Дагестана, — предложил он. — Такие программы хорошо себя зарекомендовали в Чечне и Ингушетии».

Цена вопроса целенаправленно не обсуждалась, рассказали РБК daily в окружении Магомедова. «Важно было получить принципиальное согласие главы государства, потому как этот вопрос неоднократно поднимался, но заворачивался федеральными министерствами и ведомствами», — рассказал чиновник.

Республиканское правительство рассчитывает на сотни миллиардов рублей. «Дагестан как минимум вдвое больше соседей — Ингушетии и Чечни», — привел доводы в разговоре с РБК daily начальник управления президента Дагестана по информационной политике Гарун Курбанов. В Ингушетию федеральный центр в течение шести лет намеревается вложить 32 млрд руб., а в Чечню за три года — 120,6 млрд. Дагестан надеется на значительно больший, чем у Чечни, кусок бюджетного пирога — как минимум в два раза. «Необходимо и промышленность поднимать, и социалку, и оборонку, и АПК, и транспорт», — объясняют в республиканском Белом доме.

Порядок цифр и приоритеты вполне логичны, считает сенатор Александр Починок, в прошлом заместитель полпреда в ЮФО по экономике. «Но никаких денег не хватит, если их просто раздавать, а не вкладывать в конкретные проекты, — отмечает он. — В этом случае определить эффективность федеральных вливаний будет невозможно».

Ни сумма, ни схема получения средств пока не определены. Первым ревизором сметы предположительно станет сам Хлопонин, и уже во многом от него будет зависеть продвижение ФЦП на федеральном уровне. «Федеральный центр готов оказывать всестороннюю поддержку республике, но это дорога со встречным движением, — обозначил политику Кремля Медведев. — Объем и характер поддержки будут определяться качеством работы руководства республики».
http://www.rbcdaily.ru/2010/08/12/focus/501907


P.S. Как-то уж очень напряжно становится. Ну ладно в Чечне была война. Дань типо заслужили.
Но чем отличились в Дагестане?
Наверное этим?
http://vadimb.livejournal.com/677513.html
Или этим
http://www.kp.ru/daily/24235/435315/

Пора как-то кончать с проклятым совком: хану жаловать шубу с барского плеча, подарки просителю, жене, нукерам - и до свидания!
Tags: Кавказ, Медведев, Россия, деньги, интрига, правительство
Subscribe

  • Gleiwitz gehört uns! /\ Maynila on meidän!

    беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился. — Сожжет,…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments