obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Российское, основное: презумпция виновности?

ПРоект хакона "О полиции"
32.2. Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.
http://www.mvd.ru/news/45775/
http://vadimb.livejournal.com/670344.html


Закон РФ "О милиции"
Статья 23. Обязательность исполнения законных требований сотрудника милиции

Законные требования сотрудника милиции обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.
Невыполнение законных требований сотрудника милиции и действия, препятствующие выполнению возложенных на него обязанностей, влекут за собой ответственность в установленном законом порядке.
http://www.zakonrf.info/zomilicii/23/



Вообще, вся эта история с "возвращением полиции её настоящего имени" мне приводит на ум бессмертную сцену из "Рожденной революцией" - разговор между представителем "старой честной и профессиональной" полиции надворным советником Колычевым и создателем новой милиции рабочим-путиловцем
http://holmogor.livejournal.com/3593153.html



-Вообще, господа, уголовный розыск нужно поставить на реальную почву. С преступниками будем бороться с помощью самих же преступников.
- Как же это так? Что-то Вы путаете, господин хороший... Помогать нам должны честные люди.
- Честные, говорите? Ну хорошо, предположим ограбили лавочку. Вы спросили одного, другого, третьего, а они - молчок. Обыватель - подлец, дело известное.
- Кто чего-то увидел придут к нам и сообщат.
- Неет, никогда не придут. Не бывало-с...
- Это к вам не придут-с... А к нам придут.
- Ах, вот как...Ну, знаете, это вот было, будет, где-нибудь, когда-нибудь... Дилетантизм! Поймите. господа, - здесь, в этой картотеке почти весь известный нам преступный мир. Это наши знания.
Итак, ограбили лавочку. Мы с вами опытные сыщики и мы знаем, что это могли сделать... Ну, скажем так: Жора Рябчик, Васька Клыч или Алексашка Помпон. Прошу любить и жаловать. Но кто из них конкретно? Кто из трех? Кто? Не знаете? И я не знаю... Зато я знаю другое. Я вызываю городового и приказываю привести ко мне друзей, заметьте - друзей, означенных преступников. Затем я вызываю еще двух городовых, которые начинают в моем присутствии бить этих друзей, причем бьют довольно долго. Бьют до тех пор, пока кто-нибудь из них сам, учтите, господа, - САМ не предложит мне свои услуги для того, чтобы освещать все действия, все шаги обвиняемого или подозреваемого. И с этой минуты вопрос его поимки, ареста, - это вопрос времени, не более...
- Лихо... Значит бить?
- А что ж прикажете? Целовать их, что ли?
- Вы же интеллигентный человек... Ну вот что - нам это не подходит. И Вам советаю, если хотите здесь работать.
Третий рабочий:
- Я что-то не понимаю. Они людей режут, а мы их по головке гладить, так?
- А мы их перевоспитывать должны.
- Ах, вот как?
- Да-да. Кругом заря новой жизни поднимается. Вы думаете преступники не видят этого? Видят. И вот наша задача вовремя помочь стать им на путь исправления. Вот так-то. Ясно?
- Между прочим, господин Керенский выпустил на свободу всех "рвущихся к новой светлой жизни". В том числе и вот таких господ. Их очень трогательно назвали "птенцы Керенского". Вы, наверное, слышали? На свободе три тысячи опаснейших негодяев: убийц, громил... Нет, господа, - преступный мир - это преступный мир. Никто, никогда, ни при каких условиях его не изменит. Думать иначе - наивный вздор.
- Ну что ж, поживем увидим.


Из комментов
Я подчеркиваю разность концепций. Идея милиции была именно в добровольном сотрудничества граждан с правопорядком. Том самом сотрудничестве, которого полиция царской России и в самом деле была лишена.
Сегодняшнее переименование и в самом деле вполне естественно в том смысле, что сотруднчиество полностью утрачено и правопорядок и граждланин находятся по разные стороны баррикад.
Tags: Россия, видео, закон, история, новации, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments