obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Рейды Палмера

Рейды Палмера — серия силовых акций, предпринятых министерством юстиции США и иммиграционными властями в 1918-1921 годах и направленных против радикальных левых в США.

Рейды названы по имени Александра Митчелла Палмера, Генерального прокурора США при президенте Вудро Вильсоне. Палмер, который сам дважды становился мишенью атак бомбистов-анархистов, использовал сформировавшиеся в обществе опасения по поводу возможных насильственных политических движений.

Преследование левых политических группировок началось ещё во время Первой мировой войны, но усилилось после её окончания, когда на сцену вышел Луиджи Галлеани и Америку потрясла серия взрывов, организованных анархистами. Свою роль сыграла и реакция на Октябрьскую революцию в России. В 1919 году Палата представителей Конгресса США лишила мандата социалиста Виктора Бергера, представлявшего штат Висконсин, в вину которому были поставлены приверженность социалистическим взглядам, немецкое происхождение и антивоенные настроения.

2 июня 1919 года произошла серия взрывов в восьми городах США, включая Вашингтон, где одной бомбой был поврежден дом Палмера, а другая взорвалась недалеко от места, где в тот момент находился Франклин Рузвельт. На месте взрывов были найдены послания террористов, не оставлявшие сомнения в том, что теракты были организованы людьми с левыми взглядами.

Пресса и общественное мнение потребовали от федеральных властей применить жесткие меры для того, чтобы предотвратить дальнейшее насилие.

Используя поддержку Конгресса и общественного мнения, Палмер начал наступление на инакомыслящих и радикальные профсоюзы. Палмер и его 24-летний помощник Эдгар Гувер организовали серию рейдов против известных радикалов и левых, используя Закон о шпионаже 1917 и Закон о подстрекательстве к мятежу 1918. Виктор Бергер был приговорен к 20 годам тюремного заключения за подстрекательство к мятежу (Верховный Суд США позднее снял эти обвинения). Радикальный анархист Луиджи Галлеани и восемь его сподвижников были депортированы в июне 1919, через три недели после серии взрывов, несмотря на то, что у властей не имелось серьёзных улик против Галлеани, хотя он и был знаком с одним из анархистов, погибших при взрыве, а также был автором самоучителя по сборке самодельных взрывных устройств.

Эдгар Гувер создал в составе Следственного бюро Министерства юстиции новое подразделение — Отдел общей разведки (англ. General Intelligence Division). К октябрю 1919 года отдел Гувера собрал досье почти на 150 тыс. человек. Используя эти данные, 7 ноября 1919 года Палмер провёл серию внезапных нападений на офисы профсоюзов и коммунистических и социалистических организаций, на проведение которых не было получено ордеров на обыски и аресты. В ходе этих акций особое внимание уделялось лицам с иностранным происхождением, по которым была информация об их сочувствии революционным или анархистским настроениями.

В декабре 1919 агенты Палмера арестовали 249 человек, включая известных радикальных активистов Эмму Голдман и Александра Беркмана, посадили их на пароход и отправили в Советскую Россию (пароход «Бьюфорд» пресса окрестила «советским ковчегом»). В январе 1920 было арестовано почти 6 тыс. человек, в основном члена союза «Индустриальные рабочие мира». В ходе другого рейда только за одну ночь было арестовано более 4 тыс. человек. Все иностранцы из числа задержанных были депортированы в соответствии с Законом об анархизме. Всего, к январю 1920 Палмером и Гувером были организованы крупнейшие массовые аресты в истории США, жертвами которых стали не меньше 10 тыс. человек.

Однако, общественное мнение одобряло эти действия Палмера, поскольку было слишком напугано угрозой коммунизма. Доказательством тому может служить случай в Сентралии, штат Вашингтон, где группа молодых людей линчевала на местном мосту коммуниста, но в отчёте судебного эксперта было указано, что пострадавший (Уэсли Эверест) «надев на шею веревку, прыгнул с моста, после чего изрешетил себя пулями».[источник не указан 172 дня]

В 1920 Палмер предсказал, что 1 мая в стране начнётся коммунистическая революция, но ошибся. Однако, 16 сентября того же года серия взрывов потрясла Уолл-стрит (Бомбардировка Уолл-стрит), убила 33 и ранила более 400 человек. Виновные в этом преступлении найдены не были, хотя его и пытались связать с анархистами вообще и депортированным ранее Луиджи Галлеани в частности. На волне популярности Палмер принял участие в президентских выборах, однако конвентом Демократической партии не был утвержден в качестве официального кандидата и подал в отставку. С его уходом «рейды Палмера» прекратились.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D1%8B_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0
Tags: США, власть, история, политика, правительство, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments