obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Чеченские заметки

Р.Кадыров: В лагере произошло массовое избиение чеченских детей

Власти Чечни вывозят чеченских школьников, отдыхавших в оздоровительном лагере "Дон" в Краснодарском крае. Об этом заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, передает "Эхо Москвы".

По его словам, школьники из Чечни были избиты, 7 подростков с черепно-мозговыми травмами и переломами доставлены в больницу. Р.Кадыров назвал это происшествие "массовым избиением детей" и заявил, что этому прямо или косвенно потворствовали должностные лица лагеря.

Лидер Чечни сообщил, что замдиректора лагеря в нетрезвом состоянии устроил драку с тремя подростками, при этом он допускал националистические высказывания.

Между тем, по данным местных властей, речь идет о бытовом конфликте между руководством лагеря и чеченскими подростками. Замдиректора лагеря не понравилось, как подростки пытались познакомиться с девушкой, он сделал им замечание и попросил их покинуть помещение, после чего началась драка.

При этом отмечается, что в результате драки пострадали 9 человек, которые обратились в травмпункт с ссадинами и синяками.

Комментариев от местного ГУВД и администрации лагеря пока не поступало.

В настоящее время по делу проводится доследственная проверка. Чеченские правозащитники настаивают на полномасштабном разбирательстве. В лагерь также выехала правительственная комиссия из Чечни.
http://top.rbc.ru/society/27/07/2010/441297.shtml

К истории в лагере "Дон"

Если присмотреться, то общий ход событий все (официальный полугламур от МВД /1/, рассказ анонимных вожатых "Комсомольской правде" /2/, фольклор от чеченского "омбудсмена" , который признает сам, что свою историю излагает по слухам, восходящим к телефонным звонкам из лагеря /3/) рисуют одинаково. При том, что неимоверного вранья можно смело ожидать от кого угодно из участников, свидетелей и пр. этого дела.

Фаза 1. Конфликт между сыном директора лагеря Борисом Усольцевым (работал в том же лагере замдиректора у отца) и группой чеченских тинейджеров, переросший в драку. Имел место около 5 часов вечера. Согласно фольклору ч.омбудсмена, означенный сын директора накинулся на эту группу из этнической ненависти; согласно всем остальным группа, зайдя в некоторый корпус лагеря, где жили подротски из Ростова, пыталась "навязчиво познакомиться" с девушкой-ростовчанкой не то 14, не то 16 лет (навязчивость, возможно, включала, а возможно, и не включала рукоприкладство; малограмотный рассказ анонима, заявившего себя в сети как работница лагеря, о том, что эта навязчивость включала рукоприкладство - пересказ слов руководства лагеря и притом липа, так как аноним этот в лагере на деле не был и близко /4/), а означенный сын директора вмешался с пресечением "навязчивого знакомства" и состоялась драка при входе в корпус, куда подбежало еще несколько чеченцев, включая вожатых. Сын директора был серьезно избит, а затем отправлен в госпиталь, причем по ходу драки один из чеченских вожатых буквально лег на Усольцева, прикрывая его собой и крича: "Что вы делаете? Вы же его убьете!" (рассказ воспитателей из лагеря, /2/), а другой (Гиназов), похоже, сам принимал участие в драке /3/.

Фаза 1а. Чеченский "омбкудсмен" Нухажиев, которому тут же позвонили чеченские воспитатели, немедленно связался с отцом пострадавшего, директором лагеря "Дон", и они договорились замять дело /3/.

Фаза 2. Однако несколько сотрудников лагеря - друзей Бориса Усольцева - и примкнувших к ним жителей соседнего поселка - также друзей Бориса Усольцева - услышав обо всей этой истории и о его госпитализации, двинулись разбираться с теми, кто его избил. По словам МВД, всего их было 7-8 /1/, по словам воспитателей - 50 /2/, реально, видимо, 15-20. Против них вышло сопоставимое количество с другой стороны, состоялась драка, в которой основные потери понесла чеченская сторона (мелкие травмы). Произошло это в районе 11 вечера /2/. Местная охрана вызвала милицейское подкрепление.
В версии Нухажиева и Ко эта фаза описана как атака, возглавляемая Усольцевым-старшим и его другим сыном, Андреем /3/.


Фаза 3. Уже около часа ночи из поселка продолжать драку пришла вторая волна /2/; милиция отрицает то, чтоона дошла до лагеря, говоря, что она и впрямь собралась было, но не дошла - и драка была предотвращена /1/; но другие милицейские источники /1/, как и воспитатели /2/, говорят, что разнимать все-таки пришлосб и пришлось милиции _прекращать_ беспорядок в лагере, а не _предотвращать_ его. Рассказ Нухажиева и ко /3/ описывает именно эту фазу как особый, второй этап атаки Усольцева-старшего и второго его сына, пришедшийся на корпус чеченской юношеской сборной.По словам воспитателей /2/ на этом этапе пришедшая толпа насчитывала 150-200 чел. (у Нухаджиева - уже 400, реально - едва ли более 50) и поломала какую-то мебель и побила освещение у каких-то занимавшихся чеченцами корпусов. Милицейское подкрепление, подъехавшее к лагерю почти сращу после начала действий этой толпы, добилось ее ухода.

Общее число пострадавших и получивших медпомощь на всех трех фазах - 9 человек. Относительно тяжело пострадали Борис Усольцев (на первой фазе) и Гиназов (на второй или третьей) Версия Нухажиева и пр. /3/ производит совершенно неправдоподобное впечатление (по ней, в частности, выходит, что при четырех с лишним сотнях чеченских обитателей лагеря из общего количестива в 500 его обитателей, 400 чеченцев были укрыты среди нескольких десятков русских и пр. детей, так что погромщики не смогли их найти или добраться до них, а при этом атака 400 человек с арматурой на другие 400 обошлась в незначительные ранения у менее чем 7 человек);
версия воспитателей /2/, по моему впечатлению, ограничивается обычными коэффициентами преувеличения масштабов событий, версия милиции /1/ ставит себе главной целью объявить несуществовавшей вторую волну (фазу 3), так как она развернулась уже после вызова милиции в лагерь (этот вызов имел место на фазе 2).

Все эти события - крайне неприятная для нашего начальства, но трижды заслуженная им яма-ловушка, поскольку дорогой всем россиянам Кремля и его окрестностей локальный гарант конституции в Чечне Р. Кадыров уже совершенно ясно и громогласно выступил с версией /3/, требуя разбирательств и кар. Одергивать его - так и силушки, похоже, нетути, и желания тоже. Взять его сторону - так это даже электорату с его всевыносящей любовью к верховным может не понравиться; к 2012, конечно, и не то забудут, но все же... Да и самим верховным в таком деле уступать такому нахрапу может быть неприятно. В общем, неловкость сочинили нашим верховным. Как-то они из нее выбираться будут? Ну да придумают, не впервой.


/1/ «Трое чеченских подростков зашли в корпус, где жила делегация из Ростовской области, – пояснил начальник Отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. – Они попытались познакомиться с 14-летней девушкой, но между ними возникла ссора». Проходивший мимо замдиректора сделал им замечание, на что подростки ответили ему очень агрессивно. На выходе из корпуса Усольцева, а также его 30-летнего знакомого уже ждали четверо 16-летних парней, трое 15-летних, а также 31-летний и 62-летний руководители группы. Завязалась драка, во время которой замдиректору сломали нос и голеностоп, а его знакомому повредили глаз. «Усольцев был доставлен в поселковый госпиталь, а в лагерь пришли разбираться в ситуации его знакомые из поселка, к ним присоединились сотрудники лагеря, всего их было 7–8 человек», – пояснил Желябин. Во второй драке, по его словам, уже пострадала чеченская сторона. «У них не переломы, а ушибы – живота, головы», – отметил представитель краевого ГУВД.

Заместитель Уполномоченного по правам ребенка омбудсмена в Краснодарском крае Марина Акопова в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» опровергла информацию о госпитализированных чеченских детях. «Насколько мне удалось выяснить, по предварительным данным, ни один из детей из детского лагеря «Дон» не госпитализирован с Туапсинскую ЦРБ, – заявила Акопова. – Но массовая драка между местными и находящимися на отдыхе детьми из ЧР действительно произошла».

По данным краевого ГУВД, милиция все-таки разнимала дерущихся. «Прикомандированный к лагерю сотрудник милиции позвонил в Туапсе, и на место тут же выехала группа немедленного реагирования, которая смогла погасить конфликт», – заявил Желябин. Он подчеркнул, что милиция своевременно локализовала конфликт. «В противном случае могли быть более серьезные последствия», – сказал он.

«К лагерю уже выдвигались представители чеченской диаспоры из поселка Лазаревское, а также группа местных жителей из близлежащих поселков, – сказал Желябин. – Но они были перехвачены по дороге».


/2/ "- В субботу, 24 июля, около 19:00 замдиректора лагеря Борис Усольцев обходил корпуса и услышал мужские голоса в спальне девочек, - рассказывает руководство «Дона». - Открыв дверь, он увидел, как трое 15-16 летних парней избивают 14-летнюю девочку, приехавшую из Ростова. Якобы они к ней приставали, обзывали, и она дала одному из них пощечину. И ей тут же врезали кулаком по лицу. В этот момент и зашел Усольцев, который, конечно, не сдержался и полез защищать ростовчанку. Парни в ответ послали его куда подальше. Усольцев тоже не сдержался, сказал им что-то резкое. Завязалась драка. Трое на одного - сами подумайте. Вот он и загремел с переломом носа и ребер в больницу. Наши сотрудники возмутились поведением разбушевавшихся подростков. Слово за слово - очередные разборки. Пацаны из Чечни позвали на помощь...Слава Богу, мы вызвали милицию, и правоохранители предотвратили масштабное бедствие.

Это был какой-то кошмар, мы до сих пор не можем прийти в себя, - рассказывают воспитатели. - Разборки длились больше четырех часов - с 11-ти вечера до 2-х ночи. Это только на сайтах пишут, что во время драки пострадали чеченские дети, на самом же деле всем этим "детям" лет по 17-20, многие из них занимаются рукопашным боем, единоборствами, так что не надо представлять себе обиженных взрослыми дядями карапузов. Все происходило так быстро, что воссоздать что-то в хронологическом порядке сейчас почти невозможно. Говорят, что наш замдиректора полез защищать 14-летнюю девочку, а в итоге получил сам. Битой ему сломали ногу, разбили нос, а потом начали прыгать по телу. Один из вожатых с той, чеченской стороны, буквально лег на Усольцева, прикрывая его собой и крича: "Что вы делаете? Вы же его убьете!". Мы этого не видели, знаем только, что после этого конфликта в лагерь приехала сначала первая партия местных жителей, человек 50, а потом, когда дело приняло совсем другой оборот, и вторая - уже человек 150-200. Из всего потока русских детей у нас было около 50, и всех их мы забаррикадировали в медпункте. Потому что это реально дети, им там по 10-13 лет в среднем. Когда вся эта толпа начала бесноваться, мы защищали наших подопечных. Те ребята, которые не успели спрятаться, побежали в лес. Освещали себе дорогу экранами мобильников. А разъяренные мужики ломали мебель, выдирали лавочки, били стекла, громили все на своем пути. Да вы сами посмотрите!"

/3/ "«Около 22.30 мне позвонили родители и рассказали о том, что их детей избил сын директора лагеря и его заместитель Борис Усольцев,– рассказал «Газете.Ru» уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нуджи Нухажиев. – Замдиректора был пьяный, в одном нижнем белье. Он набросился на отдыхающих во дворе трех подростков из Чечни. При этом Усольцев нецензурно ругался и кричал, что он проходил службу в Чечне».

«Я вас давил в Чечне и здесь давить буду!» – так, по словам Нухажиева, он кричал на детей.

Один из избитых подростков проходил в лагере курс реабилитации после операции, «у него до сих пор не зажили швы», говорит правозащитник. На защиту ребят встал воспитатель и тренер группы 60-летний Руслан Гиназов, ему удалось остановить замдиректора.

«Узнав о беспределе, я тут же, несмотря на позднее время, начал звонить министру МВД республики, главному федеральному инспектору по ЧР аппарата полпреда президента РФ в ЮФО, другим людям, – говорит Нухажиев. – Потом до меня дозвонились родители и сказали, что руководство лагеря готово пойти на мировую. Я был не против, но оказалось, что директору просто нужна была передышка».

«Вскоре в лагере появился сам директор, отец Усольцева-младшего Михаил, с куском трубы в руках. Вместе с ним были его второй сын Андрей и толпа местных жителей, вооруженных железными прутами», – говорит омбудсмен.

В толпе, состоявшей, по словам Нухажиева, из нескольких сотен людей, были сотрудники местной милиции, которые «просто наблюдали за конфликтом».

«Вожатые из других регионов предупредили нас, что готовится нападение на наших детей, и мы спрятали детей по разным комнатам среди детей из других регионов, – рассказывает воспитатель, завуч грозненской школы № 8 Яха Махашева. – Сами мы всю ночь провели на улице, пытаясь их защитить. Ближе к ночи директор лагеря открыл ворота и впустил на территорию толпу местных жителей, которую вел его второй сын Андрей. Эти люди рыскали по всем корпусам и искали чеченских детей. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной ЧР по вольной борьбе. Именно этой группе детей и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы».

После этого в больницу Туапсе с травмами разной степени тяжести попали 9 подростков и их тренер.

«У ребят черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, семеро в тяжелом состоянии, – говорит Нухажиев. – Также в тяжелом состоянии находится тренер группы Гиназов».

Других детей, по словам Мухашевой, удалось спасти благодаря вожатым из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди ребят из своих регионов.

«Они буквально своими телами прикрывали чеченских детей, уложив их на пол, закрыв одеялами», – добавляет воспитатель. Для нее это была ночь осады с бесконечными попытками дозвониться до близких и друзей. «Мы до сих пор находимся в осадном положении, – говорит Махашева. – Все двери, окна в наших комнатах поломаны. Мы боимся выпускать детей на улицу. Дети в шоковом состоянии, мы пытаемся успокоить самых маленьких из них и ждем помощи из дома. Все хотят выехать отсюда и боятся приближающейся ночи, так как до нас доходят угрозы о новом нападении. Вожатые из других регионов также хотят вывезти своих детей, так как и в их адрес тоже идут угрозы из-за того, что они дали показания против нападавших».


/4/ Сообщение гласит:
"Здравствуйте на момент проишествия я работала в лагере ДОН и читая данную статью хотелось бы донести до вас правду а не то , что пишут здесь. Конфликт был начать чеченскими подростками которые оскорбили русскую девушку , в ответ на грубые оскорбления девушка ударила пощёчину парню на , что получила жестокий удар в челюсть от чеченца , после этого подключились ещё 3 чеченцев и начали в 4 ром избивать русскую девушку. Уладить конфликт решил сын директора Борис Михайлович в результате попытки предотвращения инцидента был и сам избит Борис Михайлович . Дальнейшие события происходили без моего обзора так как из-за даного инцидента пришлось покинуть лагерь 25 июня , так как не хотела подвергать своего ребёнка опасности".

Но поскольку все случившееся имело место в ночь с 24 на 25-е, последняя фраза доказывает, что автор в лагере не был и ошибочно полагает, что драка там имела место уже днем - вечером 25-го.
http://wyradhe.livejournal.com/125846.html
http://amoro1959.livejournal.com/979316.html

Всего, по его словам, в лагере находится 510 человек, из которых 438 отдыхающих детей. Всего из Чечни в Краснодарский край приехали 402 детей и сопровождающих.
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-massovaya-draka-v-detskom-lagere-don-vspyhnula-iz-/316628.html

P.S. Как бы-то ни было, но русскоязычных родителей, отправляющих ныне своих детей в лагерь я не понимаю. Одни уже отпрапвляли: начало июля
В Азовском море утонула группа детей
http://kuban.kp.ru/daily/24519/667749/
Дополнение
Про подростковые лагеря
http://marquis-the-cat.livejournal.com/186605.html
http://najika-aka-some.livejournal.com/170400.html
Tags: Россия, Чечня, дети, конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments