obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Грюнвальдская битва, 600 лет

(Танненбергская битва, 15 июля 1410) — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским и Русским с одной стороны, и Тевтонским орденом — с другой.

«Великая война» 1409—1411 возникла из-за стремления Великого княжества Литовского вернуть находившиеся под властью Тевтонского ордена прибалтийские земли (Жемайтию); Польша выступала союзником княжества в этом конфликте.

Войско Польши и ВКЛ насчитывало 91 хоругвь (т. е. полков) и включало около 2—3 тысяч войск татар хана Джелал ад-Дина. Общая численность войска неизвестна, и разными историками приводятся разные цифры. Согласно Тернбуллу, в настоящее время широко принята оценка в 39 тысяч человек.

По словам Длугоша, армия Польши и ВКЛ превосходила армию Ордена по количеству рыцарей; в то же время войско Ордена имело превосходство в вооружении (в частности, имело около 100 пушек против 17 (по другим данным 32) у своего противника).

Завершивший Великую войну Торуньский мир 1 февраля 1411 имел относительно мягкие для Ордена условия: тот терял Жемайтию в пользу Великого княжества, Добжиньскую землю в пользу Польши и выплачивал контрибуцию. Однако фактическое уничтожение армии, необходимость выплаты контрибуции и выкупа за пленных рыцарей подорвали могущество тевтонцев — ряд ганзейских городов отказался от союза с ними, приток наемников и рыцарей из Центральной Европы сократился. Несмотря на это, как самостоятельное государство Орден просуществовал ещё более века.

Разин 1957: «По подсчетам немецких историков тевтонцы имели до 11 тыс. человек, из них около 4 тыс. рыцарей, до 3 тыс. оруженосцев и около 4 тыс. арбалетчиков. […] Союзники имели 91 хоругвь, из которых поляки насчитывали 51 и литовцы 40 хоругвей. Кроме того, было до 3 тыс. татар. […] Польско-литовское войско имело около 16–17 тыс. человек.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%8E%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0


Ян Матейко. «Грюнвальдская битва» (1878)


Надеюсь, понятно, что с великорусской точки зрения было бы крайне желательно, чтобы в свое время при Грюнвальде Тевтонский Орден наголову, всмятку разбил Польшу и Великое княжество Литовское.

В этом случае Польша бы замкнулась в своем мирке, не думая о продвижении на восток. А Великое княжество пошло бы на разделку Московскому государству - в котором, резко расширенном, избавленном от больших войн на западной границе, внутренние порядки были бы посвободнее, да и общее развитие шло быстрее.
http://cherniaev.livejournal.com/540639.html


- Да, современная литовская историография стремится национализировать Грюнвальдскую битву, - говорит А.Фомин. – Это видно и по литуанизированному названию сражения. Весь мир знает битву при Грюнвальде или при Танненберге, как Грюнвальдскую или Танненбергскую битву. Поле боя оказалось между селениями Танненберг и Грюнвальд. Только литовские истории новейшего времени ввели понятие «Жальгирис», под которым битву знают лишь литовцы. «Жальгирис» - это дословный перевод на литовский язык названия Grünewald – «зеленая роща». А ведь даже в главном историческом труде довоенной Литвы - «История Литвы», изданном в 1936 году, - такого понятия еще нет. Это все равно, что «Берлинскую операцию» назвать «взятием Медвежьегорска».

«СП»: - Известно, что в сражении принимали участие русские полки. Сколько их было?
- Союзные войска насчитывали 91 полк, из которых 51 были польскими, а 40 – Великого княжества Литовского. В составе польских «хоругвей» 7 были из русских областей королевства, а в литовском войске из 40 «хоругвей» 36 были русскими.

Самыми боеспособными являлись смоленские полки. Польский историк XV века Ян Длугош писал: «Назывались же «хоругви» по именам земель литовских, а именно: Трокская, Виленская, Гродненская, Ковенская, Лидская, Медницкая, Смоленская, Полоцкая, Витебская, Киевская, Пинская, Новгородская, Брестская, Волковыская, Дрогичинская, Мельницкая, Кременецкая, Стародубская».

Русские составляли в союзном войске 47 процентов.

Противостояла им армия Ордена - войско рыцарей, войска вассальных князей и так называемые гости или охотники – из различных стран Западной Европы. У них были бомбарды, стрелявшие каменными и свинцовыми ядрами.

«СП»: - Что же пишут о роли русских полков местные историки?
- В историю протаскивается и вкладывается в головы мысль об исключительно литовской заслуге и победе в этой битве при «Жальгирисе», хотя многонациональная Литва как раз могла бы гордиться общим успехом. Однако даже в упомянутом труде 1936 года о присутствии русских полков в Грюнвальдской битве не упоминается вовсе. Речь идет только о литовских полках и литовцах. А уважаемый профессор Эдвардас Гудавичюс в фундаментальном труде «История Литвы до Люблинской унии 1569 года» очень кратко упоминает заслугу смоленцев, однако всюду, говоря о войске Великого Княжества Литовского, употребляет только слово «литовцы». Известный историк Альфредас Бумблаускас не считает нужным упоминать русские полки. В монографии «История Литвы до 1795 года», написанной группой известных историков, тоже нет никакого упоминания об участии русских полков в Грюнвальдской битве.
http://svpressa.ru/society/article/27793/
Tags: Германия, Литва, Польша, Россия, война, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments