obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Читая WC и не только

1. "Ъ": суд признал минимизацию налогов поводом к национализации

Арбитражный суд Москвы признал создание условий для невозможности взыскания налогов противным основам правопорядка, применив на основании этого 169-ю статью Гражданского кодекса о сделках, портиворечащих «основам нравственности и правопорядка». Как пишет в среду газета «Коммерсантъ», если прецедент признания налоговых преступлений противными основам будет поддержан, у государства появляется отличный способ национализации компаний, обвиняемых в неуплате налогов. Ранее суды не решались задействовать его даже в отношении ЮКОСа, а теперь могут легко применить к акционерам «Руснефти».

В распоряжение газеты поступил текст решения арбитражного суда Москвы по делу о взыскании в доход государства 13-16% акций ведущих предприятий башкирского ТЭКа. Как и предполагалось, акции изымаются в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса с той мотивацией, что сделки с ними «преследовали цель уклонения от уплаты налогов». Применение этой статьи арбитражными судами может привести к национализации имущества любой компании, минимизировавшей налоги, - даже в случае, если стоимость конфискуемого значительно превышает размер налоговых недоимок.

Как следует из решения суда, передача в 2006 году акций, принадлежавших подконтрольному Уралу Рахимову ООО «Башкирский капитал», благотворительному фонду «Юрюзань», а затем внесение их в уставный капитал ООО «Юрюзань-Инвест» «преследовали цель неуплаты налогов». «По мнению суда, - говорится в решении, - воля участников данных правоотношений была направлена... на создание условий для невозможности принудительного исполнения указанной налоговой обязанности, что заведомо противно основам правопорядка».

С учетом пеней и штрафов «Башкирский капитал» задолжал бюджету более 42 миллиарда рублей. 13-16% акций шести предприятий башкирского ТЭКа оцениваются в 31 миллиард рублей. Однако налоговики оспаривают четыре параллельные цепочки сделок, по которым контрольные пакеты акций башкирских предприятий были раздроблены и выведены из «Башкирского капитала». 2 июля арбитражный суд Москвы вынес аналогичное «Юрюзань-Инвесту» решение о взыскании акций с ООО «Урал-Инвест». Таким образом, уже есть решения об обращении в доход государства акций на сумму свыше 62 миллиарда рублей. Если аналогичным образом решатся и два оставшихся дела, то общая стоимость взыскиваемых акций составит 123,65 миллиардов рублей - почти втрое больше размера налоговых претензий.

В решении суда сказано, что ст. 169 Гражданского кодекса устанавливает ответственность за «виновные противоправные деяния», причинившие существенный вред обществу и государству. До сих пор, однако, арбитражные суды применяли ст. 169 ГК крайне осторожно. В начале 2000-х годов отклонялись даже иски налоговиков, пытавшихся оспорить по этой статье сделки ЮКОСа.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2007/07/11/n_1091588.shtml


2. S&P может снизить рейтинг облигаций, обеспеченных залогом жилья в США

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's может снизить рейтинг облигаций, обеспеченных кредитами subprime и выпущенных на сумму 12 млрд долл. из-за ожиданий роста числа невыплаченных ипотечных кредитов в США. Такие данные приводятся в пресс-релизе агентства.

Низкокачественный ипотечный заем (Subprime Mortgage Loan) - кредит, обеспеченный первичной или вторичной ипотекой, заемщик по которому допускал просрочку платежей или имеет другие кредитные проблемы. По мнению экспертов S&P, наиболее подвержены риску кредиты subprime, выданные в 2005г. и 2006г. "Уровень убытков продолжает превышать наши первоначальные прогнозы и исторические прецеденты", - говорится в заявлении S&P. Аналитики агентства не ожидают улучшения данной ситуации в ближайшее время. Облигации на 12 млрд долл. составляют 2,13% от общего количества ценных бумаг на сумму 585,3 млрд долл., обеспеченных залогом жилья, которые получили оценку S&P в 2006г.

Напомним, что в июне американская инвестиционная компания Berkshire Hathaway Inc. сообщила, что за последние месяцы около 20 американских компаний-кредиторов в секторе subprime обанкротились из-за роста неплатежей и отчуждения заложенной недвижимости на фоне растущих процентных ставок и падения цен на дома за последний год.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20070711000102.shtml


3. Стремительное падение курса доллара по всему миру
http://top.rbc.ru/economics/11/07/2007/108880.shtml

4. Америку готовят к терактам
http://www.rbcdaily.ru/2007/07/11/focus/282923

5. То ли будет, то ли нет (WC)...
http://worldcrisis.ru/crisis/309174
Tags: Россия, США, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment