obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное: Каталония

Демонстрация в Барселоне 10 июля 2010 года.


Манифестация началась в 18:00 по местному времени (20:00 по Москве) и завершилась спустя несколько часов. Манифестанты прошествовали по центральным улицам города. Собравшиеся несли большой плакат с надписью "Мы- нация, и мы принимаем решения". По словам одного из участников демонстрации, это акция является первым шагом Каталонии на пути к обретению независимости.

По разным подсчетам, которые приводят испанские СМИ, в манифестации приняли участие от 1,1 миллиона до полутора миллионов человек. Поводом к столь масштабной акции протеста послужило постановление Конституционного суда Испании, который подтвердил принятое ранее решение об отмене нескольких пунктов автономного статута Каталонии. Так, судьи исключили из документа определение жителей Каталонии как отдельной нации, постановив, что все живущие в Испании должны именоваться испанцами.

Статут, вызвавший неодобрение среди жителей центральной части Испании и с воодушевлением встреченный в Каталонии, был принят испанским парламентом в 2006 году, а позже одобрен на каталонском референдуме. Документ, ставший одним из первых серьезных свершений премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, наделял автономную область большей самостоятельностью, а в частности давал местным властям право распоряжаться всеми местными налогами и половиной центральных налогов, собранных в Каталонии.

Однако некоторые пункты документа подверглись критике оппозиционных объединений, которые сочли статут несоответствующим Конституции Испании. В итоге в Конституционный суд был направлен иск с требованием пересмотреть ряд положений статута. В целом суд встал на сторону поборников документа, одобрив его основные положения, но вместе с тем исключил из статута несколько наиболее спорных утверждений.

Сепаратистские (как мирного, так и радикального характера) настроения характерны для Каталонии - одного из самых развитых и богатых регионов Испании.
В Каталонии проживают около семи миллионов человек, а на долю этого автономного сообщества приходится до 25 процентов ВВП всей страны.
http://lenta.ru/news/2010/07/11/marcha/

Население Испании
46 661 950 чел (2009)
Tags: Испания, демография, новости, общество, сепаратизм, статистика, фото, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment