obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

США втягивает Россию в афганскую войну

Россия и НАТО вооружат Афганистан новейшими вертолетами

Россия и НАТО близки к завершению сделки по совместной поставке Афганистану 21 нового вертолета Ми-17 в военном оснащении, пишет сегодня "Коммерсантъ".

В качестве жеста доброй воли Москва уже готова бесплатно поставить Кабулу несколько машин. Теперь дело за альянсом, который уже ищет средства для их закупки. Как заявил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, "если стороны реализуют вертолетный пакет - это будет беспрецедентная акция, когда помощь третьей стране осуществляется Россией и Североатлантическим альянсом".

Напомним, стороны ведут переговоры на эту тему с начала года, изначально их позиции были полярными: альянс настаивал на том, чтобы российские машины были безвозмездно переданы Кабулу, Москва же предпочитала придерживаться сугубо коммерческого подхода.

В настоящее время, говорят собеседники, идут переговоры с альянсом по уточнению комплектации военных вертолетов. И уже исходя из этого российская сторона сможет определиться, в какие сроки она способна произвести нужное количество машин. "Производство одного нового вертолета занимает примерно полгода. Мощности для производства нужного Афганистану количества освободятся в следующем году, и мы сможем приступить к поставкам на регулярной основе", - пояснил один из российских переговорщиков.

Собеседник издания в МИД РФ добавляет, что сделка станет вкладом РФ в поддержку международных сил по стабилизации ситуации в Афганистане: "Во-первых, нам невыгоден приход к власти талибов. А во-вторых, мы, как никто, заинтересованы в более эффективной борьбе с наркотрафиком. На нашей территории, только по официальным данным, ежегодно оседает до 80 тонн афганских наркотиков".
http://top.rbc.ru/politics/08/07/2010/432758.shtml


Писал уже:
Вертолеты для Афганистана, потом технический персонал (ТП) там, потом потери ТП, потом тайная обработка полей там,
Нападения на базы, силы НАТО как всегда "неуспевают", увеличение своих сил охраны, все более упорные бои вокруг баз и рост потерь, нестабильность в Таджикистане и попытка закрепиться в Афг., чтобы стабилизировать Тадж.

Примерно так достаточно ясно видится перспектива ближаших 2 лет

Надеются заманить длинным долларом и карт-бланшем борьбы с наркотиками.
Tags: Афганистан, НАТО, Россия, США, авиация, вооружение, деньги, интрига, прожекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments