obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Диссертации и авторефераты будут размещены в Интернете

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что все диссертации и авторефераты должны быть размещены в Интернете в виде единой базы. Такое заявление он сделал сегодня в ходе VII Тверского социально-экономического форума "Информационное общество".

Все это должно быть сделано для обеспечения прозрачности их защиты, "чтобы было видно, кто реально наукой занимается, и диссертации, за которые стыдно иногда бывает", сказал президент. "А посмотреть их можно только в Интернете. Никто никогда не пойдет ковыряться в библиотеку", - добавил Д.Медведев.

Дмитрий Медведев также потребовал унифицировать технологическую основу плохо скоординированных между собой проектов оцифровки музейных коллекций и фондов библиотек регионов, предположив, что это может быть сделано на базе свободного программного обеспечения.

"Медленными темпами идет создание национальной электронной библиотеки, - сообщил Дмитрий Медведев. - Однако для того, чтобы сохранить все это для потомков, мы делаем далеко не все. Процесс оцифровки музейных коллекций, обеспечение доступа к ним через соответствующие сайты пока идет очень неравномерно, к тому же программы оцифровки, которые ведутся в отдельных регионах, не скоординированы между собой, и пользоваться этим просто неудобно, что не соединяется, не раскрывается".

"Нужно поставить все это на единую технологическую основу, кстати, то же самое свободное программное обеспечение как раз такую цель и должно решать", - подчеркнул президент. Д.Медведев сообщил, что "крупнейшие региональные библиотеки поддерживаются за счет бюджетов субъектов Федерации", назвав уровень их технической оснащенности "достаточно высоким". "В них используются специальные автоматизированные библиотечные системы, компьютерной техникой стали оснащаться и центральные, районные и городские библиотеки", - отметил он, добавив, что "если посмотреть на уровень ниже - муниципальные библиотеки, то здесь совсем все плохо - либо совсем нет компьютерной техники, либо это техника, которую невозможно назвать сейчас полноценными компьютерами". Далее, по словам президента, "очевидно, что все эти библиотеки должны быть подключены к Интернету, оборудованы системами автоматизации работы с книжным фондом".
http://top.rbc.ru/society/08/07/2010/433019.shtml


P.S. Серьезно, инновационно.
Хотя и нет абсолютной новизны:
Петр I.
Указую господам сенаторам держать речи в присутствии не no-писанному, а токмо своими словами,
дабы дурь каждого всякому видна была

Хочу прочитать в свободном доступе
В.В.Путин "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)" (1997).
Tags: информатизация, компьютер, наука, новации, президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments