obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. ОС: кто кого?

Чтобы лучше продавать свои программы российским госорганам, Microsoft согласилась поделиться с российскими спецслужбами исходными кодами операционных систем Windows 7, Microsoft Office 2010 и других программ, пишут «Ведомости». Это предусмотрено дополнением к соглашению, которое подписали Microsoft и "Научно-технический центр Атлас" (разработчик систем защиты информации).

Само соглашение было заключено еще в 2002 г. и давало доступ только к кодам Windows XP, Windows 2000, Windows Server 2000. Новое соглашение дает ФСБ возможность сертифицировать не отдельные продукты Microsoft, а платформы, которые можно использовать в том числе для создания «электронного правительства».

Располагая исходными кодами ПО, «Атлас» сможет создать криптографическую защиту для самых современных продуктов Microsoft и таким образом откроет этим продуктам путь в госорганы. Кроме того, сотрудники «Атласа» и ФСБ смогут делиться с другими ведомствами выводами, сделанными по итогам изучения продуктов Microsoft.

Источники газеты рассказали, что инициатива была обоюдной - российской стороне важно убедиться, что ПО Microsoft соответствует требованиям спецслужб для использования в госорганах, а Microsoft заинтересована в расширении сотрудничества с госсектором. Сейчас госконтракты приносят Microsoft примерно 10% российских доходов.
http://www.polit.ru/news/2010/07/07/kod.html

Газета «Коммерсантъ» сообщает сегодня со ссылкой на информированные источники, что госкорпорация «Ростехнологии» завершает сделку по покупке блокирующего пакета в одном из крупнейших российских разработчиков операционной системы (ОС) — ООО «Альт Линукс» (бренд Alt Linux). Практически одновременно, пишет газета, миноритарный пакет во французском разработчике софта Mandriva приобрел фонд NGI. Этот проект курирует советник президента России Леонид Рейман. По мнению издания, фактически речь идет о двух разных проектах создания национальной ОС, разработчики которых претендуют на получение госфинансирования для внедрения своих продуктов в органах власти, госучреждениях и предприятиях оборонного комплекса. Объем госзаказа на поставку IT-продукции оценивается в $12 млрд ежегодно.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/07/08/n_1517626.shtml

P.S. Кризис и обострение борьбы у госкормушки: только там стабильные приток денег.
Tags: Россия, интрига, компьютер, планы, программа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments