obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Сколково: привет от Обамы

Самое неприятное в истории с поимкой в США десятка «российских шпионов», пожалуй, состоит в том, что Федеральное бюро расследований дало американскому обществу четкий и недвусмысленный сигнал: с русскими дел лучше не иметь, а то легко можно загреметь под фанфары. Не за шпионаж, так за отмывание.

Довольно невнятные обвинения в адрес «шпионов-нелегалов» мгновенно расшифровываются примерно так. Если ты с кем-то из России просто на улице перебросился парой фраз о президенте Обаме — считай, помогаешь недругам собирать политически чувствительную информацию. А уж если у тебя с русскими какой-то бизнес — то светит тебе «двадцатка» за легализацию преступных доходов. И не дай бог, если бизнес в сфере высоких технологий и инноваций — тут уж точно военно-технический шпионаж.

На подобные громкие массовые дела простой человек везде реагирует примерно одинаково: лучше поберечься на всякий случай. А потому стоит ожидать, что американский инновационный бизнес станет теперь с большей опаской относиться к возможным партнерам из России. Нет, какие-нибудь Boeing или Cisco вполне смогут продолжать продавать нам свою продукцию или использовать труд наших программистов и инженеров.

Но вот реальный обмен идеями и переток ноу-хау на уровне небольших компаний и групп разработчиков теперь становится проблематичным. Подобного рода скандалы создают «стеклянную стену», когда вроде никто не запрещает, но на самом деле все нутром чуют, что лучше не стоит.

Можно рассматривать этот скандал, как «плевок в спину» только завершившему визит в США российскому президенту. А можно и как довольно эффективный способ обнулить результаты российских попыток наладить сотрудничество с американским хайтеком. Американская политическая система сложна, групп влияния много. Запретить что-либо напрямую затратно и опасно, а вот несколько осадить вполне возможно.

Мы не беремся утверждать, что именно такую (тем более — только такую) цель преследовали американцы, затевая этот скандал. Тут может быть много резонов — и показать, кто в доме хозяин, и прозондировать российскую реакцию, и многое другое. Но очевидно: значительный ущерб российско-американским связям на повседневном уровне, на уровне бизнеса уже нанесен. В этом смысле мутный шпионский скандал сродни пресловутым страшилкам о «русской мафии». Что это за мафия такая, в США никто толком не знает, но о том, что русские — это через одного страшные мафиози, наслышаны все.

Визит Дмитрия Медведева произвел на американскую публику хорошее впечатление — видимо, слишком хорошее. Многие в США до сих пор с ужасом вспоминают, что был период в начале 2000−х, когда самым популярным политиком на Западе был российский президент, на тот момент — Владимир Путин.

Сегодня Барак Обама стремительно теряет популярность, надежды на то, что он сможет разрешить самые сложные проблемы, не оправдываются. Его авторитет падает и на международной арене. Потому некоторая коррекция имиджа России после визита явно не помешает. Пожалуй, этот фактор тоже входил в расчеты организаторов скандала. А то, что в данном деле главное — именно скандал, а не собственно задержание якобы шпионов, совершенно очевидно.

Впрочем, скандал этот может сыграть и позитивную роль в российско-американских отношениях. Многие американские наблюдатели отмечают, что он свидетельствует о слабости российского политического лоббизма в США. Возможно, теперь обе стороны поймут, что необходимо создать более насыщенную и разветвленную систему регулярных и откровенных двусторонних дискуссий.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/26/steklyannaya_stena_fbr?esr=4
Tags: Медведев, Обама, Россия, США, новации, общество, президент, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments