obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Пермские гельминтозные инновации

3 июля
В музее истории политических репрессий "Пермь-36" сегодня состоится премьера оперы Бетховена "Фиделио". Режиссер-постановщик - англичанин Майкл Хант, в спектакле заняты артисты и оркестр Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского.

Местом действия станет весь музей. По замыслу постановщика, артисты, оркестр и публика вместе с ними будут перемещаться из барака в барак, где будет разыгрываться очередная сцена. За один раз спектакль смогут посмотреть 250 зрителей - по количеству заключенных, содержавшихся в каждом из бараков. В постановке при этом занято около 600 человек: артисты, музыканты оркестра, статисты-волонтеры.

При этом в атмосферу лагерного заточения зрителей окунут еще по пути на место представления. Во время путешествия из Перми к месту действия в автобусах будут показывать документальные фильмы об опере "Фиделио", о лагере "Пермь-36", а также о работе над новой постановкой. У музея автобусы встретят "охранники".

По замыслу постановщика, каждая сцена в каждом бараке будет погружать в определенную эпоху. Опера начнется в "XIX веке", затем предстанет лагерь сталинской эпохи, а последняя сцена - это "Гуантанамо". Где, напоминает Майкл Хант, американскими властями так и не закрыта тюрьма для обвиняемых в терроризме.

В духе своего выдающегося соотечественника, писателя-провидца и неприятеля любого тоталитаризма Джорджа Оруэлла, Хант решительно отвергает насилие над личностью со стороны государственной машины. "Это не о сталинском режиме и советской эпохе, - всегда подчеркивает Майкл Хант. - Я приехал не для того, чтобы учить русских их истории. Это универсальный сюжет. А лагерь для нас - место, чтобы рассказать о притеснениях, что и есть основная идея Бетховена. Нам важно рассказать, что подобная история может случиться в любую эпоху в любой стране, будь то Россия, Германия или Аргентина".

В постановке занята международная команда: автор идеи Майкл Хант, сценограф Шарлотт Скин Кэтлинг, драматург Гарри Канн /все - Великобритания/, художник по звуку Пол Эш Браун /Ирландия/, художник по костюмам - Фагиля Сельская /Москва/, руководитель проекта и сорежиссер - Георгий Исаакян, музыкальный руководитель и дирижер - главный дирижер Пермского театра оперы и балета Валерий Платонов.

В бывшем лагере, ныне музее "Пермь-36" будет сыграно всего семь спектаклей "Фиделио" в период с 3 по 11 июля. Затем есть план показать оперу также в Германии в "Дахау".

Единственная опера в богатом творческом наследии Людвига ван Бетховена /1770-1827/ "Леонора" /позднее "Фиделио"/ была написана по мотивам пьесы Жана Николя Буйи - участника Великой Французской революции. Впервые исполнена в Вене осенью 1805 года. Произведение Буйи было написано на основе реальных событий. По сюжету, жена заключенного-мятежника проникает к нему за решетку, чтобы спасти, переодевшись в мужское платье.

Майкл Хант в течение 12 лет был художественным руководителем труппы "Ко-Опера" /Co-Opera, Ирландия/, ставил также спектакли в Шотландской и Английской национальной операх, в Опере Ирландии.

"Пермь-36" /ранее УТ 389/36/ - единственный в России музей ГУЛАГа под открытым небом на месте бывшего лагеря для осужденных за антисоветскую пропаганду и деятельность. Находится в деревне Кучино /Пермский край/. Закрыт в 1988 году. Музей с 1995 года.

P.S. Опять российское грязеполивание:
вместо показа террора европейского стращают советским террором

Об опере Л. Бетховена «Фиделио»
http://rusmilestones.ru/day/show/?id=36378
Tags: Гельминтоз, Россия, культура, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment