obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Таможенный союз - популярно

rusanalit пишет
Беларусь
Главной претензией Минска к Таможенному союзу было сохранение экспортных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты внутри его границ. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Белоруссия по-прежнему настаивает на их отмене. Россия и Казахстан, по его словам, считают, что до формирования единого экономического пространства каждая из стран — участниц союза имеет право взимать пошлины. «Я подчеркиваю, что это не решение одной Российской Федерации, на этом настаивает и Казахстан», — сказал Шувалов. Лукашенко вопрос нефтяных пошлин вчера поднимать не стал, ограничившись фразой: «Любой союз близких, братских государств должен быть во благо <...> мы исходим из этого. Поживем — увидим».
Источник - Ведомости.

Итого.
Беларусь ТС ратифицировала.
Экспортные пошлины на нефть сохранены.
Сохранены до "формирования" ЕЭП. Т.е. в текущей редакции еще на полтора года.

Поскольку:
"Президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились создать единое экономическое пространство к 1 января 2012 года, говорится в совместном заявлении принятом главами трех государств по итогам саммита (19.12.09)"http://www.rian.ru/politics/20091219/200262713.html

Так что я остаюсь при своей мысли о том, что Россия с помощью газового скандала просто дала Лукашенко "сохранить лицо".


отпечатано постоксероксомОригинал поста



megakhuimyak пишет
Лектор общества "Знание" про Таможенный союз

У нашей редакции читатели из аула имени Сталина интересуются - не будет ли заметки (а то и презентации) по поводу Таможенного Союза? Что он принесет простому шаруа, подешевеют ли лендрузеры, не запретят ли носить шлёпки с носками?

 Сознательным жителям аула имени Сталина отвечает лектор общества «Знание» Марат Максумович Шибутов

 Зачем нам нужен Таможенный союз?

Причин на это несколько:

  1. Большой каспийской нефти накрылась медным тазом  нет, а значит 75% нефтяного экспорта будет также идти через Россию. Поэтому нам нужен безопасный транзит чтобы Сечин нам кран не перекрывал как Луке
  2. Все тарифы на транзитные грузы будут по внутристрановым ценам, что нам очень выгодно а Якунину нихуя, но он перетопчется .
  3. Наши товары, оказывается, форменная хуйня на мировом рынке никому не сильно не нужны. Поэтому лучше иметь региональный рынок с гарантией легкого вхождения, чем мировой без всяких перспектив а то пиздец придет как Кыргызстану в ВТО.
  4. Многие отрасли, к примеру легкая промышленность, загнулись из-за китайского импорта и кыргызской контрабанды. Надо их как-то поднимать, а то 30% самозанятых чревато пусть помидоры выращивают, а то привыкли на базаре сидеть.

 Как мы будем жить без дешевого китайского импорта?

Всем похуй Дело в том, что челноки с их упрощенным таможенным оформлением делали невыгодным легальный белый импорт нормальных китайских товаров а мафия всех коммерсов пиздила за такие намерения. Сейчас за это дело возьмутся ритейловые сети и ситуация нормализуется. Тем более, что в последние годы шел «серый» крупный опт, который оформлялся как челночный на Хоргосе суки таможенники охуенные бабки поднимали, а потом его в розницу на барахолке продавали набавляя как пидарасы 200%, так что так им и надо. Так что сильно не подорожают. Вон турки завозят свой трикотаж и еще скидки делают.

 Подешевеют ли казахстанские народные машины – лендкрузеры?

В общем, Масимов выбил нам год, чтобы кто хочет по одной машине по старым сниженным ставкам мог завезти кто не успел - сам долбоеб. Больше не надо, а то и так  все бабло на всякую хуйню и понты проебали парковаться негде .

 Как мы будем ввозить всякое сложное оборудование, которое в странах ТС не купить?

Обращаетесь в наше правительство, они давят на комиссию, комиссия выделит для вас квоту – завезете по сниженным. На эти случаи будет действовать механизм квотирования. А специально в Казахстане будет действовать закон не подмажешь - не докажешь о лоббировании .

 А мы от отгородимся от своих среднеазиатских братьев?

Нахуй нам Равшан и Джамшуд - своих дятлов девать некуда Да отгородимся. Причин несколько:

  1. Товарообмен с Россией у Казахстана в 5 раза больше, чем со всей Средней Азией вместе взятой, поэтому как партнер она важнее
  2. На юг у нас не ведет ни один значимый экспортный маршрут
  3. Там творится форменный пиздец нехорошее, поэтому лучше границу на замок.

 Будет ли единая валюта?

Думают, что будет. Но если евро обрушится – наши не рискнут.

 Будет ли единое трудовое пространство?

Да, можно будет без вида на жительство и квоты работать в любой стране Таможенного союза. Даже в Москве, если подойдет миграционка, пошлете ее ебаться с ишаком Сакена-аги покажите паспорт и они отвяжутся и пойдут доить 500 рублей с других чучмеков.

У кого еще какие вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь :-)



отпечатано постоксероксомОригинал поста