obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Что такое Сколково?

Читая френд-ленту наткнулся на запись
"Вчера на слушаниях окончательно договорились, что ко второму чтению будут проведены поправки, согласно которым в Сколково может зарегистрироваться любая инновационная компания из любого региона РФ, и получить предусмотренные льготы и преференции:
- возможность 0% НДС (по выбору)
- 0% прибыль
- 0% имущество
- 14% ЕСН
- освобождение от таможенных платежей".

Собственно, уже у РФ был опыт "опричных" территорий - напомню хотя бы о "Свободной экономической зоне Ингушетия", когда от налогов была освобождена целая небольшая республика, представительства этой республики немедленно появились в Москве и всех крупных городах, а масса предприятий различной формы собственности стали немедленно налоговыми резидентами СЭЗ "Ингушетия". Как помнится, на этом деле были сформированы крупные состояния, в частности, клана Гуцериевых, республика неплохо отстроилась, не производя при этом практически ничего - да и что такого можно произвести, имея 120 тысяч населения? И вот не припоминается мне что-то такое, что для всей России оправдало бы существование этой "налоговой гавани" - может, инновации какие были?..

При этом я бы не сказал, что Аушев и Гуцериев были каким-то плохими парнями - в каком-то смысле, наоборот, они были из лучших. Но сама система "опричнины" в буржуазном обществе изначально порочна ( в феодальном нет, в Османской империи и позже в России Ивана Грозного "опричные" проекты были достаточно эффективны).

Что же представляет собой орган, который будет решать, кому идти в "налоговую опричнину", а кому оставаться в "земщине"?
Полностью
http://politforums.livejournal.com/2498029.html


И тут вспомнил! Эврика!
И это уже было.

Да, было в Перестройку-1, когда писали эксперты прожекты об "ускорении НТП" и предлагались свободные экономические зоны по типу китайских с особым статусом. При этом для этих зон предлагалась и своя валюта (как и в Китае в ту пору).
До осуществления таких проектов дело не дошло, но бумажки циркулировали в верхах примерно в 1986/1987-1989 гг.
Подробнее можно посмотреть, например, в книгах О.Платонова "После коммунизма" и "Второе пришествие". Идейки такие, кстати, спонсировал тогда Сорос...

Тогда дело это не осуществили в виду яркого выраженных третьемирского характера.
Да и Китай тогда был не то, что нонеча.

А вот сейчас приступили. Самый раз: в третий мир скатились, технологии растеряли, но не все: иногда "Булава" ещё летает...
Вот такая инновация из проектов четвертьвековой давности.

А хитрожопость все таже, что и КПСС-ная: как бы замутить чего-то новенькое, но при этом:
- сохранить власть господствующего слоя
- не участвовать в борьбе за мировое госпосдство


Хе-хе: даром это за ангаром дают только...
Tags: Медведев, Россия, закон, либерализм, новации, президент, прожекты, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments